Вы здесь

СТАВРОПОЛЬ. ПАМЯТНЫЕ АКЦИИ И МИТИНГИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Начало сентября отметилось в краевом центре сразу несколькими памятными и патриотическими акциями. Здесь состоялись международная акция «Диктант Победы», митинг, посвященный 77-й годовщине окончания Второй мировой войны, и акция «Мы за мир», которая была приурочена ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

Международную историческую акцию «Диктант Победы» традиционно поддержал губернатор Владимир Владимиров, который вместе со студентами ставропольских вузов выполнил задания на площадке Ставропольского государственного медицинского университета. Как сказал губернатор, «Диктант Победы» важен для сохранения памяти о великом подвиге нашего народа. И надо чтобы эта память передавалась нашим детям. Мероприятие дает возможность каждому проверить свои знания, почерпнуть новую информацию, вновь прикоснуться к великому подвигу военного поколения, благодарность которому и гордость которым мы сохраняем всю жизнь.

В этом году Диктант состоялся на 1227 площадках в большинстве населенных пунктов нашего региона. Это самое большое количество площадок в России. «Диктант Победы» проходил в форме тестирования (очно и онлайн), когда за 45 минут нужно было выполнить 25 заданий. Кроме России, акция проводилась еще в 42 странах мира. Для его написания открылось 275 международных площадок – в русскоязычных школах, местных вузах, организациях соотечественников и молодежных объединениях.

 Памятная акция, посвященная 77-летию окончания Второй мировой войны, которая унесла жизни свыше 55 миллионов человек со всего мира, из них - 27 миллионов наших сограждан, прошла на Крепостной горе краевого центра. Жители города, в том числе представители правоохранительных органов, духовенства, общественных организаций, а также молодежь и юнармейцы возложили цветы к могиле нашего прославленного земляка – генерала армии Иосифа Родионовича Апанасенко. Акцию возглавили глава города Иван Ульянченко и губернатор края Владимир Владимиров. «История краевой столицы отмечена памятными датами, которые стали неотъемлемой частью военной истории России, - отметил Иван Ульянченко. – Ставропольцы были примером исключительного мужества в боях и контрнаступлениях. Жители города прожили долгие 172 дня оккупации. Работали и отдавали все свои силы на восстановление послевоенной страны. От благодарных потомков – низкий поклон и цветы павшим в эти страшные годы».

 А к памятной акции «Мы за мир», приуроченной ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом, присоединились более 500 ставропольцев. Эта акция-митинг прошла по всей России. Скорбный список пострадавших российских городов пугающе велик: Беслан, Буденновск, Буйнакск, Владикавказ, Волгоград, Волгодонск, Грозный, Каспийск, Кизляр, Минеральные Воды, Москва, Назрань, Нальчик, Пятигорск, Санкт-Петербург, Ставрополь и многие другие. За несколько десятилетий погибли тысячи ни в чем не повинных людей.

 На днях в краевой столице на площади возле Дворца культуры и спорта собралось несколько сотен человек. Именно на этом месте 12 лет назад – 26 мая 2010 года произошел теракт. За несколько минут до начала выступления государственного ансамбля танца «Вайнах» Чеченской Республики сработало взрывное устройство. Восемь человек погибли, а свыше 50-ти получили ранения. С особой болью вспоминают россияне и те страшные события, что произошли 18 лет назад в бесланской школе №1. Утром первого сентября террористы захватили 1128 детей, родителей, учителей. Третьего сентября бойцы спецназа пошли на штурм, освободив большинство заложников. Но 148 взрослых и 186 детей погибли.

 Участники митинга говорили о том, что противостоять терроризму можно только сообща, всем вместе. Сегодня нам приходится бороться с русофобией, притеснением разных наций.
И особенно важно сейчас поддерживать нашу Родину, Президента России Владимира Путина и бойцов специальной военной операции на Донбассе. В память о жертвах террористических актов ставропольцы возложили цветы и прикрепили к тематическим баннерам символы мира и надежды - белых бумажных голубей.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.