Вы здесь

Соцконтракт, штрафы, поддержка…

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В Думе Ставропольского края прошло первое в 2023 году заседание.
В начале заседания Николай Великдань обратился к депутатам в связи с 80-летием освобождения Ставрополья от немецко-фашистских захватчиков.
Как прозвучало, в начале января 1943 года Красная Армия на Северном Кавказе перешла в наступление, что положило начало освобождению территории Ставрополья от оккупации. Этот период стал важным этапом битвы за Кавказ – одного из самых продолжительных и значимых сражений Великой Отечественной войны.
Жертвами захватчиков за полгода оккупации края стали более 28 тысяч жителей. Массовые убийства на Ставрополье в годы Великой Отечественной войны, совершенные нацистскими оккупационными властями и их пособниками, были признаны Ставропольским краевым судом военными преступлениями и преступлениями против человечности, а также геноцидом национальных, этнических и расовых групп.
Инициатором обращения в суд стал прокурор Ставропольского края Юрий Немкин по поручению генерального прокурора России Игоря Краснова. Спикер поблагодарил органы прокуратуры за принципиальную позицию по данному вопросу.
– Надзорные органы, общественные деятели, представители поискового движения, сотрудники архивов и музеев проделали огромную работу. Историческая справедливость была восстановлена. Это важно и для нас, и для будущих поколений, – отметил Николай Великдань. – Сейчас ставропольцы снова борются с нацизмом, с оружием в руках отстаивая интересы России. Мы гордимся мужеством и героизмом защитников Отечества и верим в нашу Победу!
Затем депутаты рассмотрели 12 вопросов повестки дня. Так, были поддержаны изменения в региональный закон «О регулировании отдельных отношений в области содействия занятости населения в Ставропольском крае». Корректировки расширяют круг лиц, которые могут претендовать на получение государственной услуги по переезду и переселению в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости населения.
Этой государственной услугой теперь смогут воспользоваться жители края, которые стоят на учете в центрах занятости. Право на переезд и переселение получат также и члены семей граждан, которые ищут работу в другом регионе. Напомним, что ранее услуга предоставлялась только безработным, зарегистрированным в органах службы занятости.
Внесены и другие изменения в закон. В частности, к федеральным полномочиям отнесены положения о получении дополнительного профессионального образования для женщин в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет и для незанятых граждан, которым назначена страховая пенсия.
В связи с установлением в России с 1 января 2023 года единого пособия по рождению и воспитанию ребенка, которое объединило в себе несколько мер социальной поддержки, на заседании принято решение признать утратившими силу законы Ставропольского края, которыми были предусмотрены отдельные социальные выплаты.
Также изменена методика расчета годового норматива финансовых средств, необходимых органам местного самоуправления для осуществления полномочий по оказанию государственной социальной помощи малоимущим семьям, в связи с изменением размеров госпомощи на основании социального контракта. С текущего года размер помощи для граждан, желающих заниматься предпринимательской деятельностью, увеличен с 250 до 350 тысяч рублей. Для ведения личного подсобного хозяйства со 100 до 200 тысяч рублей.
Стоит отметить, что в краевом центре реализация государственной программы «Социальный контракт» идет полным ходом. В этом году Ставрополю выделили порядка 140 миллионов рублей.
– С начала года 17 горожан, чей доход ниже прожиточного минимума, заключили социальные контракты на общую сумму более 3 миллионов рублей, из которых 1,5 миллиона рублей уже выплатили. Четверо ставропольцев воспользовались государственной мерой поддержки для поиска работы, семеро – для открытия или развития своего бизнеса, шестеро – для выхода из трудной жизненной ситуации, – прокомментировал первые итоги реализации программы в этом году глава Ставрополя Иван Ульянченко.
За счет соцконтрактов жители воплощают в жизнь свои самые смелые идеи. Так, в прошлом году Виктория Озерова приступила к пошиву эко-сумок. Полученные по госпрограмме выплаты мастерица направила на аренду помещения, приобретение утюга и гладильной доски для швейных работ, оверлока, закупку ткани. Девушка изготавливает популярные сумки-шопперы с рисунками на любой вкус. Использует такие ткани как полулён и саржу. За то время, как ставропольчанка реализовала соцконтракт, количество клиентов увеличилось, следовательно, возросла и прибыль.
Иван Овсянников направил субсидию на приобретение дорогого оборудования для сложного кузовного ремонта автомобилей – стапеля. Работа рихтовщика заметно облегчилась. Как признается Иван, заключить соцконтракт не составило большого труда. Все процедуры подачи документов простые и доступны каждому.
На что можно оформить социальный контракт? Кому его предоставляют? На эти и другие вопросы можно получить информацию в комитете труда и социальной защиты населения администрации Ставрополя (ул. Ленина, 15 Б). Телефоны для справок: 56–54–80, 56–66–93, 56–19–97.
– За последние несколько лет социальная помощь в рамках социального контракта становится все более востребованной. Ежегодно в крае заключается более 5 тысяч социальных контрактов. Мы видим, что эта поддержка дает ощутимые результаты для жителей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В регионе все больше семей, которые поправляют свое финансовое положение благодаря соцконтракту. Кроме того, это один из эффективных инструментов для борьбы с безработицей, которая сейчас на Ставрополье находится на рекордно низких значениях, – прокомментировал изменения Николай Великдань.
Также из закона исключено полномочие по осуществлению ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, которое теперь передано территориальному органу Фонда пенсионного и социального страхования.
Полномочиями по выплате компенсации платы за присмотр и уход за детьми в детских садах краевым законом наделены органы местного самоуправления муниципальных и городских округов Ставрополья. Напомним, решение о предоставлении стопроцентной компенсации платы за детский сад семьям участников специальной военной операции было принято депутатами на декабрьском заседании краевой Думы.
Важные изменения внесены в региональный закон «Об административных нарушениях в Ставропольском крае». Краевые депутаты увеличили штрафы за нарушение установленных правил прогона и выпаса сельскохозяйственных животных и птиц. Автором законодательной инициативы выступил Совет Новоселицкого муниципального округа.
Так, нарушение правил влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1 тысячи рублей, на должностных лиц – от 1 тысячи до 2 тысяч рублей, на юридических лиц – от 5 тысяч до 10 тысяч рублей.
За повторное нарушение правил предусмотрен административный штраф для граждан в размере – от 1 тысячи до 3 тысяч рублей, для должностных лиц – от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, для юридических лиц – от 7 тысяч до 11 тысяч рублей.
За бездействие или бесконтрольное содержание сельскохозяйственных животных и птицы, повлекшие причинение вреда здоровью человека или вреда чужому имуществу, граждане заплатят от 2 тысяч до 4 тысяч рублей, должностные лица – от 4 тысяч до 6 тысяч рублей, юридические лица – от 7 до 11,5 тысячи рублей.
При повторении этого правонарушения административный штраф увеличится и составит для граждан от 2,5 тысячи до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 4,5 тысячи до 7 тысяч рублей, для юридических лиц – от 7,5 тысячи до 12 тысяч рублей.
– Проблема актуальна для всего нашего края. Собственники зачастую отправляют животных на выпас без должного присмотра. Как результат – потрава посевов сельскохозяйственных культур, урон урожаю и конфликты между людьми. Увеличенные штрафы за такие правонарушения должны помочь навести порядок, – прокомментировали парламентарии.
Единогласно поддержали депутаты проект закона, регулирующий предоставление государственной поддержки виноделам и виноградарям. Согласно изменениям, внесенным в закон «О некоторых вопросах в области виноградарства и виноделия в Ставропольском крае», конкретизированы субъекты государственной поддержки в этой области.
– Законом предусматривается, что господдержка, в том числе финансовая, предоставляется только российским организациям, производящим продукцию виноградарства, вино, крепленые и игристые вина, виноградное сусло из винограда, выращенного на территории Ставропольского края, – отметили депутаты.
Также господдержка распространяется на общественные организации, осуществляющие свою деятельность на территории региона, в сфере предупреждения, устранения и пресечения производства и оборота фальсифицированной, недоброкачественной и контрафактной продукции. Организация должна быть аккредитована в соответствии с законодательством Российской Федерации.
– Сегодня виноградарская отрасль на Ставрополье активно развивается. Благодаря господдержке расширяются площади под виноградниками, закупается новая техника. И принятые изменения в краевое законодательство – это еще одно решение в защиту отечественного производителя, которое позволит поддержать винодельческую отрасль, – подчеркнул Николай Великдань.
На заседании избраны представители от Думы в квалификационной комиссии адвокатской палаты Ставропольского края. Ими стали заведующий кафедрой публично-правовых дисциплин Северо-Кавказского социального института Павел Волосюк и заведующая адвокатской конторой Октябрьского района Ставрополя Татьяна Гейст.
Также депутаты поддержали проект соглашения о межпарламентском сотрудничестве между Думой Ставрополья и Мурманской областной Думой. Утверждена примерная программа законопроектной работы и план организационных мероприятий по реализации полномочий Думы Ставропольского края седьмого созыва на 2023 год.
 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.