Вы здесь

Сверхзадача - не обидеть богатеньких

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В последнюю неделю государственные СМИ все уши прожужжали Правительственной реформой налогообложения. Реформой в сторону прогрессивности. Не в смысле того, что она становится передовой, лучшей в мире, а прогрессивной по сути механизма налогообложения. Вроде как замахнулись на воплощение принципа: кто больше зарабатывает, тот больше налогов и платит. Имеется в виду НДФЛ – налог на доходы физических лиц.
В понедельник, если верить тем же СМИ, Правительство внесло законопроект в Государственную думу. Та должна за месяц его рассмотреть, принять или отвергнуть.
Надо сказать, наше общество требует именно такого подхода к налогообложению физлиц уже давно. Лет десять – не меньше. Но власти все тянули, тянули. Объясняли это тем, что наш молодой и жадный до денег бизнес в случае прогрессивного налогообложения может рвануть на Запад. А так, мол, когда со всех, от дворничихи до хозяина крупнейшего и высокодоходного предприятия, берется всего лишь по 13 процентов с доходов, соблазна такого меньше. За рубежом-то налоги ого-го! До 50 процентов доходят! И мы должны быть привлекательны низкими ставками. Самое забавное состояло в том, что эти самые 13 процентов состоятельных бизнесменов к России отнюдь не привязывали. Нет числа тем, кто в последние тридцать лет перетащил на Запад и капиталы, и семью, и даже бизнес. И тем не менее, легенда жила, и ею нам долго грели уши.
Но вот свершилось. Что реально предложил кабинет, и действительно ли он замахнулся на прогрессивный принцип налогообложения?
По большому счету, если вчитаться в реформу, предложил пустышку. Или погремушку, если учесть, сколько звонких и восторженных слов вылили на головы граждан комментаторы и эксперты всех мастей. Но когда она отгремела, и суть новаций была обнародована, осталось только руками развести и сказать что-то вроде ворон ворону глаз не выклюет.
Напомню, тем кто еще об этой реформе ничего не читал. Ставка НДФЛ при годовых доходах гражданина меньше, чем 2,4 миллиона рублей, то есть 200 тысяч в месяц, остается прежняя, 13 процентов. При доходах от 2,4 миллиона рублей до 5 миллионов увеличивается до 15 процентов. От 5 до 20 миллионов – до 18 процентов. И если доход превышает 50 миллионов – то 22 процента. Причем, и это важно понимать, увеличенный процент начинает начисляться с суммы дохода, превышающей 2,4 миллиона рублей.
Не знаю, как читатель, а у меня создалось впечатление, что разработчики этой с позволения сказать реформы во главу угла ставили сверхзадачу не обидеть богатеньких. А самим фактом введения прогрессивной системы налогообложения запудрить обществу мозги. Потому как их, этих самых богатеньких, если реформа будет утверждена Государственной Думой, реально заставят раскошелиться на самую пресамую малость. Например, если доход у богатенького 4 миллиона, то он сегодня платит в год 520 тысяч. После реформы же к ним добавится всего …32 тысячи рублей. Повышенный на 2 процента, до 15, налог будет браться только с суммы 1,6 миллиона.
Да эти богатенькие каждый вечер в ресторане за ужином тратят на порядок больше!
Как тут не сказать: а стоило ли огород городить? Только если ради пропаганды, повышения рейтинга власти? А по-моему такие обманные маневры рейтинги власти как раз опускают.
Предлагая введение в стране прогрессивной системы налогообложения, общественность, если кто запамятовал, настаивала на, так сказать, встречном курсе. А именно: наряду с повышением налогов на богатых, уменьшить их, а то и совсем исключить, для самых бедных. Если тот же дворник получает 20 тысяч в месяц, то есть фактически минималку, то брать с него еще и 13 процентов – это просто дико и бесчеловечно. Но у нас ведь так и есть сейчас. С дворников берем, с нянечек в больницах и детсадах… С каждой заработанной копейки берем. Очень своеобразная социальная справедливость.
Увы, в рамках правительственной налоговой реформы она не устраняется. О самых бедных ее авторы просто забыли. С ними все те же 13 процентов остаются. Кость, правда, кинули: предусмотрели налоговый вычет для малооплачиваемых семей с детьми. У них НДФЛ может опуститься до 7 процентов. Но это опять же, если семья будет оформлять этот самый вычет. Что делают сегодня далеко не все, мороки много.
Ну и самое забавное. Такой же вычет предусмотрен и тем, кто сдаст нормы ГТО(?!). Так и хочется спросить, спортсмены-разрядники, кандидаты в мастера и мастера спорта, их почему оставили за бортом? А те, кто играет в спортлото и всякое подобное ему, ярые спортивные болельщики, разве не достойны? Поощрять занятия спортом, так уж поощрять!
Остается только надеяться, что депутаты Государственной Думы развенчают эту пародию на реформу и в ходе обсуждения законопроекта и внесения поправок его исправят. Введут реальную, а не шуточную, прогрессивную шкалу, хотя бы вдвое превышающую предложенные параметры. И обложение всех получаемых богатенькими сумм, а не с какого-то порога. Да и про самых бедных вспомнят.
Хотя… Разве не они, депутаты, относятся к категории тех самых богатеньких, о которых так трогательно позаботилось Правительство? Посмотрите ради интереса их годовые декларации о доходах. Рядовые депутаты, как хорошо известно, своей нехилой зарплатой попадают в категорию, у которой доходы от 2,4 миллиона до 5 миллионов. У руководства Думы доходы уже в категории от 5 до 20 миллионов…
Или они своему карману враги?
 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.