Вы здесь

РАБОТА ВЛАСТИ - ЭТО ПЕРЕМЕНЫ К ЛУЧШЕМУ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В последнее время Изобильненский городской округ прочно расположился в пятерке территорий, развитие которых заметно опережает остальные округа и районы края. Появляются новые предприятия, рабочие места. На этой основе заметно растет налоговая база округа и увеличиваются реальные поступления в бюджет. Именно благодаря реализации такой политики бюджет округа с 2013 года вырос почти вдвое: с 1,7 миллиарда до 3,2 миллиарда рублей. Что позволяет комплексно развивать территорию, социальную инфраструктуру населенных пунктов, проводить их благоустройство. И в целом делать жизнь граждан лучше и полноценнее.

- Производственный и человеческий потенциал округа раскрывается во многом благодаря современной федеральной и краевой политике по отношению к местному самоуправлению. Цель и смысл которой - стимулирование поиска новых точек роста, их ускоренное развитие, в том числе и с помощью целевых финансовых средств в рамках федеральных и краевых программ, инвесторов и бизнеса. Ну а мы, власть на местах, стараемся использовать эти возможности как можно шире, делать все, чтобы люди видели перемены к лучшему, - рассказывает глава округа В. Козлов.

Был пустырь, стал региональный парк

Для Владимира Ильича точка отсчета этих перемен - именно 2013 год. Тогда он стал главой района. Именно при нем и до того не самый отстающий район, а в настоящее время после муниципальной реформы городской округ, получил как бы второе дыхание в развитии. И сейчас год от года преображается прямо на глазах.

Первоочередной задачей для коллектива администрации, да и всего руководящего состава округа, стало повышение инвестиционной привлекательности территории.

И прежде всего в агропромышленном плане. Ведь округ одним только своим названием - Изобильненский - как бы изначально предполагает большие природные возможности. Наши предки ведь не зря так назвали эту местность. Благоприятный климат, богатые, отзывчивые на труд почвы. Опять же, удачное географическое положение: рядом с краевым центром. Дополнить и умножить природный потенциал для лучшей жизни новыми производствами, современными технологиями, как говорится, сам бог велел. Тем более что традиции интенсивного земледелия, высокопродуктивного животноводства, развитой переработки сельхозпродукции в округе сложились еще с советских времен.

Надо сказать, что с приходом в край губернатора Владимира Владимирова привлечением инвестиций наши власти всех уровней - от краевой до муниципалитетов - начали заниматься не на словах, как до этого, а на деле. Именно губернатор предложил в 2015 году создать на территории Изобильненского округа региональный парк «Солнечный». 400 гектаров земли Новотроицкого техникума пустовали, вот и решено было вовлечь их в интенсивный оборот. С тех пор работа, прежде всего муниципальной властью, проведена здесь просто огромная. И уже есть заметный результат в виде и новых предприятий, рабочих мест, и, что самое главное, готовой продукции на сотни миллионов рублей.

Сегодня в региональном парке уже два крупных резидента.

На стадии реализации третья и четвертая очереди тепличного комплекса ООО «Солнечный дар» стоимостью до 22 миллиардов рублей. На площади 63,9 гектара предприятие будет выращивать до 60 тысяч тонн овощей в год. Планируется создать дополнительно 385 новых рабочих мест. Это плюсом к уже созданным 970 в ходе строительства первой и второй очереди.

Второй резидент регионального парка - ООО «АгроГруппСолнечный». Оно уже заложило 55 гектаров интенсивного сада. Весь проект - 138 гектаров. Цель проекта - создание эффективного сада с урожайностью не менее 55 тонн яблок с гектара, с соответствующей инфраструктурой, включающей распределительный центр. Он уже тоже строится. Объем капиталовложений 390 миллионов рублей, создано 30 рабочих мест.

Инвестиции как визитная карточка округа

Но региональным парком инвестиции в округе не ограничиваются. Инвесторы далеко за его рамками, фактически в каждом населенном пункте. Всего в округе реализуется 22 инвестпроекта общей стоимостью 25 миллиардов рублей.

Полностью состоявшийся, оконченный в 2019 году инвестиционный проект - калибровочный завод ООО «Долина семян». Это одно из крупнейших предприятий такого типа не только в крае, но и в стране, производительностью 15 тысяч тонн семян кукурузы и подсолнечника в год. В него вложено 2,1 миллиарда рублей, создано 160 рабочих мест. Теперь хозяйства всего Юга страны надежно обеспечены семенами важнейших культур. Это предприятие важно для округа еще и тем, что под посевы семенных культур ускоренно развивается орошение. В том числе и с государственной поддержкой. Что обеспечивает гарантированную урожайность и высокую рентабельность сельхозпроизводства.

И еще один завершенный инвестпроект - строительство комплекса по производству 10 тысяч тонн мяса индейки в год. Единственный своего рода комплекс в крае. Стоимость проекта 2 миллиарда рублей, запуск предприятия открыл 243 рабочих места. В стадии реализации еще десяток проектов в округе. В том числе - строительство птицеперерабатывающего завода в Изобильном стоимостью 250 миллионов рублей. А также винодельни с дегустационным залом, трех баз отдыха, маслозавода и многого другого. Эти производства дадут еще около 300 рабочих мест.

Так что инвестиции стали своего рода визитной карточкой округа.

И на перечисленных выше объектах точка не поставлена. Администрация округа постоянно работает над тем, чтобы выявить и предложить инвесторам новые перспективные площадки для размещения производств. Конечно, непросто бывает подобрать земельный участок, обеспечить возможности подключения к сетям. Но процесс идет. Сейчас, например, подобрано еще 27 таких новых площадок. Фактически они охватывают все населенные пункты округа. Их перечень представлен на официальном портале Изобильненского городского округа. Так что любой инвестор может выбрать сферу приложения своего капитала.

К территории социального комфорта

Еще одно не менее важное направление приложения усилий администрации округа - использование возможностей развития поселений и инфраструктуры в рамках целевых комплексных программ. С целью повсеместного создания территории социального комфорта.

Конечно, участие в программах требует очень большой работы муниципальных служащих. По оформлению документации прежде всего. Но она стоит того. Потому как реально позволяет расширить возможности власти. И самое главное - меняет облик всех без исключения населенных пунктов округа. Делает их более современными и благоустроенными, удобными для жизни людей.

К примеру, только в прошедшем году по нацпроекту «БКАД» была выделена округу беспрецедентная сумма, более 190 миллионов рублей. Это 20 процентов от всего краевого дорожного бюджета, предусмотренного по данной программе.

Отремонтировано 13 дорог в городе и населенных пунктах - это более 26 километров дорожного полотна.

Сделали хорошую дорогу к станице Гаевской. Своего рода последнюю из гравийных, долгие годы вызывавшую массу жалоб. 10 километров обошлись в 220 миллионов рублей. Дорого, но стоит того, там ведь живет 400 человек. Планируется открыть ее в самое ближайшее время.

По программе «Комфортная городская среда» освоено свыше 100 миллионов рублей. В том числе реконструирован парк в Изобильном и площадь в селе Подлужном.

В рамках программы «Комплексное развитие территорий» в селе Московском достраивают детский сад с бассейном, куда примут 160 малышей. Объект находится в стадии завершения. Построен распределительный газопровод по ул. Полушина в селе Московском. Приобретен школьный автобус для школы № 4 этого же села. Кроме того, улучшены жилищные условия четырех семей.

По национальным проектам также многое делается. В частности, по развитию спорта. Построен физкультурно-оздоровительный комплекс в Солнечнодольске стоимостью 59,4 миллиона рублей Заниматься там могут как любители, так и воспитанники спортшкол.

По программе «Культура малой родины» оснастили оборудованием ДК в Подлужном. В Передовом забрали из частных рук запущенный Дом культуры. Сейчас он восстанавливается. Уже освоили на ремонте 26 миллионов рублей.

11,5 миллиона рублей израсходовали на переоснащение детской библиотеки. В том числе 6,5 миллиона - из районного бюджета. Это ремонт здания, покупка оборудования.

По программе местных инициатив Изобильненский округ давно один из лучших в крае. В 2020 году в рамках этой программы огорожено кладбище в станице Баклановской, отремонтирован подъезд к нему. В Изобильном полностью изменен облик районной детской библиотеки, отремонтированы крыша и фасад кинозала «Факел», создана спортплощадка рядом с многоэтажками. Новая площадка для физкультуры на улице появилась и в хуторе Широбоков. В селе Найденовка и в хуторе Беляев отремонтированы дома культуры. В станице Филимоновской вокруг дома культуры благоустроена территория. Всего в рамках этой программы реализован 21 проект на общую сумму 61,7 миллиона рублей.

Кроме того, перекрывали крыши, меняли окна в детских садах и школах, благоустраивали детские площадки во дворах и школьные территории. Таким образом только в прошлом году реализован 151 объект.

По программе «Молодая семья» 49 семей получили жилье.

Александр Емцов.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.