Вы здесь

Про «Профессионалитет» и «Ледокол знаний»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На Петербургском международном экономическом форуме много внимание было уделено трансформации системы профессионального образования и роли федерального проекта «Профессионалитет» – одной из стратегических инициатив Правительства РФ.
Получение среднего профессионального образования в стране стало престижным и востребованным. Так, сегодня систему СПО как старт карьерного пути выбирают более 60 процентов выпускников 9-х классов. В России порядка 3,5 тысячи организаций реализуют эту программу обучения, объединяющую более 3,7 миллионов студентов.
– Президент поручил к 2028 году подготовить 1 миллион специалистов и квалифицированных рабочих. Это необходимо для обеспечения конкурентоспособности России в ключевых отраслях экономики. Одним из инструментов решения этой задачи является проект «Профессионалитет». К 2030 году он охватит 100 процентов профессиональных образовательных организаций, а его партнерами станут не менее 4 тысяч предприятий, – подчеркнули в Правительстве.
Ставропольский край вошел в число пилотных регионов по реализации проекта «Профессионалитет».
Так, в 2022 году на базе Ставропольского государственного аграрного университета был создан региональный образовательно-производственный центр сельского хозяйства, в который в качестве сетевых партнеров входят 8 профессиональных образовательных организаций и 22 предприятия. Договоры о практической подготовке заключены более чем с 500 организациями. Сегодня в центре обучается 40 целевиков, а в следующем году их станет не менее 80.
В этом году центр выпустит 251 специалиста по 4 специальностям: «Агрономия», «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования», «Ветеринария» и «Зоотехния».
Недавно Ставропольский край принял участие в конкурсном отборе на предоставление в 2024 году грантов в форме субсидий из федерального бюджета на создание образовательно-производственных центров (кластеров) по отраслям: «Химическая отрасль промышленности», «Легкая промышленность» и «Транспортная отрасль». По итогам отбора победителем выбран кластер химической отрасли промышленности на базе Невинномысского химико-технологического колледжа, который начнет работать с 1 сентября этого года. В качестве сетевых партнеров в центр вошли шесть работодателей и три сетевые образовательные организации. В 2024-м году здесь планируется обучить около 500 человек по 8 образовательным программам, в том числе 120 целевиков.
– Идет активная трансформация профессионального образования под нужды экономики края. Регион подал заявки на предоставление грантов из федерального бюджета на оказание господдержки образовательно-производственных центров по отраслям «Транспортная отрасль» на базе Георгиевского техникума механизации, автоматизации и управления и «Легкая промышленность» на базе Георгиевского регионального колледжа «Интеграл», а также заявки по отраслям «Туризм и сфера услуг» на базе Многопрофильного техникума имени казачьего генерала С. С. Николаева и «Педагогика» на базе Ставропольского государственного педагогического института, – сообщила министр образования Ставропольского края Мария Смагина.
Всего по программам среднего профессионального образования в регионе обучается более 72 тысяч студентов в 109 образовательных организациях. Подготовка специалистов среднего звена ведется по 27 профессиям и 85 специальностям. На 2024–2025 учебный год в этой системе установлено 10704 бюджетных места.
Тем временем, три школьницы из Ставропольского края отправятся к Северному полюсу на атомном ледоколе «50 лет Победы». Это Алиса Каитова из Минеральных Вод (лицей № 104), Дарья Капустина из Невинномысска (гимназия № 10 ЛИК) и Анастасия Лавришина из Буденновска (СОШ № 4). Ребята вошли в число победителей научно-просветительского проекта «Ледокол знаний», который реализуется при поддержке Росатома.
– Никто в мире, кроме России, не имеет возможность отправить детей в арктическую экспедицию. И, конечно, из года в год проект «Ледокол знаний» пользуется колоссальным интересом у школьников. Мы отобрали лучших ребят, которые интересуются химией, физикой, математикой, биологией. Соревнование было непростым для участников и жюри: из нескольких десятков тысяч человек нужно было выбрать 12 победителей, – отметили в Госкорпорации «Росатом».
В путешествие юные полярники отправятся в августе. На борту атомохода для них приготовлена насыщенная образовательная программа по истории атомной отрасли, мастер-классы, предусмотрена возможность пообщаться с командой ледокола, известными учеными и популяризаторами науки.
Научно-просветительский проект «Ледокол знаний» направлен на поиск и поддержку талантливых и одаренных детей, развитие их способностей и профориентацию.
Нынешняя арктическая экспедиция станет пятой с участием школьников и посвящена 65-летнему юбилею российского атомного флота.
 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.