Вы здесь

ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫЕ ПРОВОДЫ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Немногочисленные, но жутко активные сайты могильщиков (другого слова подобрать трудно) губернатора В. Владимирова дружно провожают его с должности. Один так даже точную дату отставки обозначил - 5 мая. Якобы до поиска Кремлем подходящего преемника посидит - и до свидания. Оживляж сайтов вызван, естественно, арестом двух зампредов краевого правительства - А. Золотарева и Р. Петрашова. Одного обвиняют во взяточничестве на 63 миллиона рублей, другого - в мошенничестве на 130 миллионов. И обосновывается «железная» отставка губернатора якобы уже написанным им заявлением об увольнении.

Заявление Владимиров, возможно, и написал на имя Президента. Потому как в сложившейся ситуации это естественный шаг нормального руководителя. За ним - признание вины, что ошибся в заместителях, не разобрался в них, недоглядел, не понял... Вины по большому счету непростительной. Ибо уж кого-кого, а замов своих ты должен рассмотреть каждого, что называется, под лупой. Да и контролировать, чем они занимаются и чем дышат, просто обязан. Вся твоя команда должна быть не только вне преступлений, а даже вне подозрений. Не исключаю, что и в администрации Президента могут усмотреть в бесконечных посадках чиновников края вину первого лица власти. Тем более что оба зампреда из варягов, приведенных в край им же. Но явных признаков того, что Кремлем решение об отставке принято, нет. Сам Владимиров виду не подает, активен как обычно.

Хотя предпринятые им же попытки сохранить лицо довольно неуклюжие. Отставка правительства, объявленный антикоррупционный аудит, переподчинение какого-то там антикоррупционного отдела себе лишь подлили масла в огонь. По большому счету вытащили местный скандал на федеральный уровень. А заявления некоторых СМИ, что проделки Петрашова выявились как раз после инициированной губернатором антикоррупционной проверки и что глава региона таким образом возглавил борьбу с коррупцией в своем правительстве, и вовсе породили лишние вопросы. Типа того, что своих сдает. Чем, кстати, ранее Владимиров не отличался.

Говорят, что причина посадок чиновников, а значит и неприятностей самого Владимирова, в его отношениях с силовиками. В отсутствии этих отношений. Он «прет как танк» (расхожая характеристика), не учитывает интересы тех, кто за ними стоит. К примеру, при распределении подрядов на строительство объектов по тем же федеральным программам. Как бы там ни было, пристрастность силовиков видна невооруженным глазом. Они просто стучатся в дверь, но губернатор этот стук не слышит. С другой стороны, к ним претензии предъявлять трудно. Их инструмент - закон. Они на его страже. И тут, как говорится, ничего не попишешь.

Одно ясно: если бы у силовиков было что-нибудь серьезное на губернатора, они бы его уже предъявили. В одном пакете с зампредами. Пока, получается, нет.

Давайте на минуточку допустим, что проводы Владимирова все же состоятся. Но вот только выиграет ли от этого Ставропольский край?

Посмотрим назад. Губернаторов у нас, с которыми можно сравнивать Владимирова, было не так уж и много. Это А. Черногоров и В. Гаевский. Остальные первые лица исполнительной власти новейшего времени - Е. Кузнецов, П. Марченко и В. Зеренков - поработали каждый сравнительно мало. Так вот, на фоне своих предшественников Владимиров выгодно отличается прежде всего результативностью. Хотя проработал всего восемь лет, почти вдвое меньше, чем тот же Черногоров. Такого объема инвестиций в экономику края - а они исчисляются сотнями миллиардов рублей, при Черногорове и Гаевском даже представить было трудно. А сейчас работает правительство с инвесторами, помогает им. Вот и результат. Новые промышленные предприятия, индустриальные парки, новые перерабатывающие предприятия в агросекторе, целые новые отрасли на селе, в частности производство тепличных овощей в больших объемах и интенсивное плодоводство... А это рабочие места и налоги. То, чего так не хватает и от чего прямо зависит наш уровень жизни. В итоге бюджет края при Владимирове реально вырос почти в два раза.

Второе, чем выгодно отличается действующий сейчас губернатор от предшественников, это умение использовать в интересах края средства федерального бюджета. Его правительство просто заточено на это. Мы участвуем в десятках федеральных программ. Объекты в их рамках строятся практически в каждом районе. На десятки миллиардов рублей ежегодно. Дороги, коммуникации, больницы, поликлиники, школы, детские сады... Отдельная тема - благоустройство. Наши площади, улицы, парки, скверы, зоны отдыха в последнее время просто преобразились. Именно при Владимирове. Можно ворчать по поводу излишней роскоши этого благоустройства, как в краевом центре. Но это, согласитесь, намного лучше, чем возмущаться отсутствием этого благоустройства и деградацией социального пространства. Что явно происходило при предшественниках. Опять же за развитие курортов Кавминвод правительство Владимирова взялось основательно. Тут реализуется программа на десятки миллиардов федеральных рублей. И они просто на глазах преображаются.

Готовы мы от всего этого отказаться? Ведь не факт, что преемник, а это вполне может быть какой-нибудь скороспелый выпускник известной школы губернаторов при С. Кириенко, все это продолжит.

Александр Емцов.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (7 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.