Вы здесь

ПРАЗДНИКИ, ФЕСТИВАЛИ, КОНЦЕРТЫ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Конец мая отметился на Ставрополье сразу несколькими большими и интересными культурными событиями.
В День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия по всему краю прошло 346 (!) мероприятий, посвященных Дню славянской письменности и культуры. И настоящими праздничными центрами стали в этот день наши многочисленные библиотеки. Так, в Ставропольской краевой универсальной научной библиотеке имени М. Ю. Лермонтова в рамках Года педагога и наставника состоялись XXVII Кирилло-Мефодиевские чтения «Традиция наставничества: от поколения к поколению». Тематические литературно-музыкальные программы, конференции, исторические экскурсы прошли также во всех библиотеках Ставрополья.
Музеи края порадовали посетителей научно-практическими конференциями, познавательными беседами, выставками и интеллектуальными викторинами. В городе-курорте состоялся V фестиваль любительских хоров «Созвучие», а еще во всех культурных учреждениях и учебных заведениях были праздничные фольклорные концерты, литературные вернисажи, кинопоказы и многое, многое другое.
А в минувшую пятницу в Межпоселенческом районном Доме культуры станицы Курской громко и красочно прозвучал региональный фестиваль-конкурс «Казачья сторона». В его отборочном туре участвовало свыше 90 творческих казачьих коллективов. Организаторами фестиваля казачьей культуры при поддержке правительства, министерства культуры и министерства по национальной политике и делам казачества Ставропольского края выступили Ставропольский краевой Дом народного творчества и управление культуры администрации Курского муниципального округа.
По итогам первого этапа конкурса жюри отобрало 17 лучших коллективов из Курского, Новоселицкого, Шпаковского, Благодарненского, Георгиевского, Изобильненского, Ипатовского, Петровского, Новоалександровского, Минераловодского округов, Ставрополя и Железноводска. Во время заключительного регионального этапа были показаны концерт, спектакль и прошел также мастер-класс по сценическому воплощению казачьей песни. Яркий и мощный концерт объединил традиционную казачью песню, произведения современных казачьих поэтов, авторов-исполнителей, – и был посвящен казакам бригады «Терек» – героям, воюющим сейчас в зоне специальной военной операции на Донбассе.
В фольклорном спектакле «Казачьи слезы» приняли участие сразу несколько коллективов края. И завершил фестиваль мастер-класс, который провел руководитель Государственного казачьего ансамбля «Криница» (г. Краснодар), заслуженный деятель искусств России Владимир Капаев.
Среди интересных концертных программ, прошедших на ставропольских сценах в последние дни мая, особенно заинтересовало зрителей выступление прославленного коллектива «Тюльпан» из Республики Калмыкия. В зале Ставропольской краевой филармонии он показал праздничный концерт, посвященный своему 85-летию. Балет, вокальная группа, оркестр народных инструментов привезли в краевой центр программу, собранную из самых лучших номеров, созданных за эти годы.
Самым знаменитым считается калмыцкий танец «Чичердык», который всегда есть в программе коллектива и всегда очаровывает зрителей. А «Ишкемдык» известен по всей России. Он символизирует парящего орла. Ставропольцы по достоинству оценили искусство калмыцких артистов, наградив их, как обычно говорят, бурными и продолжительными аплодисментами.
 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 15 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.