Вы здесь

ПОСТУПАЙ ОНЛАЙН

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В 2021 году приемная кампания в вузах снова пройдет в дистанционном режиме. Это связано с угрозой распространения COVID-19. Абитуриентам не придется сдавать оригиналы документов.

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков подписал приказ об особенностях приема в вузы в 2021 году. Документ устанавливает новые ключевые даты для абитуриентов 2021 года, а приоритетной формой подачи документов становится дистанционная - через личные кабинеты на сайтах вузов, с помощью сервиса «Поступи в вуз онлайн» и по почте.

Как будем поступать этим летом? Вот основные даты приемной кампании 2021 года:

Не позднее 20 июня - начало приема документов на поступление.

Не позднее 15 июля - вузы публикуют на своих сайтах расписание вступительных испытаний, которые они проводят самостоятельно.

29 июля - завершается прием документов от поступающих с результатами ЕГЭ и от тех, кто поступает без вступительных испытаний (победители и призеры олимпиад).

Важно: сроки окончания приема документов от ребят, которые сдают дополнительные вузовские экзамены, университеты устанавливают самостоятельно.

2 августа - публикация конкурсных списков.

4 августа - окончание приема заявлений о согласии на зачисление от тех, кто поступает на бакалавриат и специалитет без вступительных испытаний и на места в пределах квот.

6 августа - вузы издают приказы о зачислении олимпиадников и тех, кто поступает по квотам.

11 августа - завершается прием заявлений о согласии на зачисление от абитуриентов в рамках основного конкурса (по ЕГЭ).

17 августа - издаются приказы о зачислении тех, кто поступает по ЕГЭ.

До 1 июня 2021 года все университеты обязаны внести изменения в свои правила приема - и по датам, и по процедуре.

Дистанционная форма в эту приемную кампанию разрешена не только для подачи документов. Собственные вступительные испытания вузы также могут проводить удаленно. Это же касается и подачи заявлений об апелляции, заявлений о согласии на зачисление, отзыве уже поданных документов и пр. Такие меры предлагается установить пока только на кампанию 2021 года в целях предотвращения угрозы распространения COVID-19.

Вместе с тем в приказе есть 14-й пункт, где говорится, что личное участие абитуриентов возможно, если позволит эпидемиологическая обстановка в регионе и будут соответствующие распоряжения региональных властей.

Так же, как и в прошлом году, оригинал аттестата можно будет предоставить в вуз в течение всего первого года обучения. Зачислять будут по одному документу - согласию на зачисление.

На 2021/2022 учебный год вузам выделено более 576 тысяч бюджетных мест. В вузы бесплатно смогут поступить порядка 60 процентов выпускников школ. В министерстве науки и высшего образования назвали специальности, которые пользуются наибольшей популярностью в регионах.

Как отметили в ведомстве, абитуриенты чаще всего выбирают педагогику, инженерно-технологические специальности, медицину, а также направления аграрного и сельскохозяйственного профиля. Именно на эти специальности ведомство выделит наибольшее количество бюджетных мест в 2022 году. Инженерно-техническим направлениям и специальностям будет отдано более 251 тысячи мест, педагогическим - почти 76 тысяч мест, медицинским - 53 тысячи мест.

Только вот есть проблема. Определились, кем они хотят стать в настоящий момент, далеко не все выпускники. Только 54 процента из них знают, на какую специальность они будут подавать документы. Это показало исследование портала «Поступи Онлайн»

Исследование проводилось с 1 по 20 апреля 2021 года. В нем приняли участие ученики 9-11-х классов и их родители.

Оказалось, что большинство выпускников 9-11-х классов - 58 процентов - еще не решили, на какую специальность вуза или колледжа они подадут документы. Определились со специальностью лишь 42 процента респондентов. В 11-м классе определились со специальностью примерно 40-54 процента выпускников. При этом в момент проведения опроса до подачи документов в вуз или колледж оставалось немногим более двух месяцев.

В 10-м классе ситуация еще более сложная: здесь лишь четверть учащихся знают, на какую специальность хотят пойти. А вот у 9-х классов дела обстоят лучше. Среди этих школьников почти половина планируют поступление в колледж и знают, на какое направление обучения держать курс.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 15 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.