Вы здесь

О молодежной стратегии

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Президент РФ поручил разработать стратегию реализации молодежной политики до 2030 года. Документ должен быть утвержден до 1 декабря 2023 года.
– Таланты и достижения молодежи в самых разных сферах будут прямо влиять на развитие России, а их устремления и помыслы, понимание Отечества, значимости его тысячелетней истории, ценностей и традиций, преданность Родине, будут определять ее будущее. Поэтому наша ключевая задача – обеспечить глубокую, содержательную преемственность поколений. Тогда та смелость, энергия, стремление к преобразованиям, которыми обладает молодежь, будут работать на Россию, вносить вклад в укрепление родной страны, – поставил задачу глава государства.
В числе президентских поручений – разработка стратегии реализации молодежной политики до 2030 года; создание федерального экспертного центра по вопросам молодежной политики, а также профильных органов исполнительной власти в каждом субъекте РФ; включение в программы высшего образования курса по основам российской государственности; подготовка программы наставничества с участием Героев России и участников спецоперации; разработка госпрограммы для самореализации молодежи; подготовка концепции проведения всемирного фестиваля молодежи и студентов в России в 2023 году.
В Ставропольском крае с начала года было создано региональное министерство по молодежной политике, которое получило полномочия краевого правительства в области реализации молодежной политики. Как отметил губернатор Владимир Владимиров, инициаторами преобразования выступили сами ставропольчане – актив молодежи и общественные организации.
– Создание министерства – это важный шаг в реализации многомерных задач, которые сегодня ставят президент и губернатор. Мы организуем свою работу так, чтобы стать рупором, выразителем интересов ставропольской молодежи, которая своим созидательным трудом, талантами и успехами хочет быть полезной своей Родине, – отметил министр молодежной политики Ставропольского края Вячеслав Коршун.
В министерстве полным ходом идет подготовка крупных федеральных проектов, запланированных на этот год. Речь, в частности,  об открытии Всероссийской акции «Вахта памяти» в Пятигорске, проведении Международного конкурса-премии в области уличной культуры и спорта «КАРДО» и уже ставшего визитной карточкой Ставрополья Всероссийского молодежного образовательного форума «Машук». По поручению Губернатора разрабатывается концепция «Дома молодежи», который будет создан в 2023–24 годах и станет многофункциональным молодежным центром.
Тем временем, Владимир Путин в рамках мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Сталинградской битве, встретился с представителями патриотических общественных и молодежных организаций.
– Народ без памяти не имеет будущего. Если мы не будем уважать сами себя и своих предков, которые сделали возможной нашу сегодняшнюю жизнь, мы не сможем продолжать развитие страны, – отметил он.
Президент поддержал предложения, направленные на сохранение исторической памяти и подвигов героев Отечества.
На Ставрополье этой теме уделяется приоритетное внимание. В регионе действуют более 850 патриотических организаций и объединений, в деятельность которых вовлечено свыше 34 тысяч ребят. Краевое отделение Всероссийского движения «Волонтеры Победы» входит в пятерку лучших в стране. Создано 19 первичных отделений «Движения первых», участниками которых уже стали более 4 тысяч человек.
Ставропольское региональное отделение Поискового движения России объединяет 36 отрядов (школьных, студенческих, казачьих) общей численностью более 500 человек. В 2022 году было найдено более 50 останков героев Великой Отечественной войны, установлены имена и фронтовая судьба почти 400 солдат и офицеров Красной армии, ранее считавшихся без вести пропавшими.
Всего на территории края в прошлом году провели около 1700 патриотических мероприятий. В нынешнем году Ставрополье примет Международный фестиваль «Солдатский конверт» и Всероссийский форум «Вахта памяти», намечены краевой Патриотический форум, военно-патриотическая игра «Зарница», историко-патриотический проект «Нельзя забыть!».

В тему

«Движение первых» начинает работу

 В Ставропольском крае появилась территория «Движения первых».  «Машук» – федеральному круглогодичному научно-образовательному центру – в региональной сетке представительств Движения отводится особая роль. Здесь будут профессионально готовить наставников.
«В современной педагогической практике наставничество занимает особое место. Оно отмечено в национальном проекте «Образование» как эффективный механизм повышения качества образовательной деятельности. В нашей работе по подготовке наставников «Движения первых» мы стремимся использовать лучшие практики и рассчитываем на самое тесное сотрудничество с научно-образовательным центром «Машук», который в прошлом году стал опорным пунктом Российского общества «Знание». Мы планируем, что тематические смены в Пятигорске будут проходить на регулярной основе», – подчеркнул председатель правления РДДМ Григорий Гуров.
Работать предполагается сразу в нескольких направлениях: «педагог-педагогу», «педагог-родителю», «педагог-вожатому», «педагог – ребенку». Со временем форм может стать больше, пока организаторы определили группы, которым помощь нужна в первую очередь. Для каждого направления будет разработана индивидуальная программа, ее наполнение обсудят на панельной дискуссии с участием представителей РДДМ, Министерства просвещения РФ, региональной власти, Российского общества «Знание» и самих ребят.
«Центр Знаний «Машук» был запущен в прошлом году, его миссия – «учить тех, кто учит». За это время через наши образовательные программы прошли несколько тысяч человек, которые связаны со сферой образования и воспитания или только собираются стать педагогами. По итогам трехдневного мероприятия мы создадим программы для взрослых участников Движения: педагогов, вожатых и даже родителей. Такой институт наставничества поможет детям создавать Движение своими руками», – отметил замгенерального директора Российского общества «Знание» Антон Сериков.
Напомним, Российское движение детей и молодежи образовано по распоряжению Владимира Путина. Свое название «Движение первых» получило по итогам голосования на I Съезде Российского движения детей и молодежи в Москве. Делегаты также утвердили 12 направлений работы и 11 общих ценностей, среди которых «Жизнь и достоинство», «Патриотизм», «Добро и справедливость», «Созидательный труд», «Крепкая семья» и другие. Среди основных миссий участников – «Быть с Россией», «Быть человеком», «Быть вместе», «Быть в Движении», «Быть первыми».
Вступить в движение можно с шести лет. Участниками могут быть несовершеннолетние, обучающиеся по программам начального общего, основного общего, среднего профессионального и высшего образования.
 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 16 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.