Вы здесь

О корректировке бюджета, сиротах, НКО…

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В минувший четверг состоялось очередное заседание Думы Ставропольского края. Под председательством Николая Великданя депутаты рассмотрели 15 вопросов повестки.
Краевые парламентарии поддержали внесенный губернатором края законопроект о корректировке регионального бюджета на 2024 год. В частности, доходы бюджета Ставропольского края увеличены на 7,4 миллиарда рублей. Расходы – на 10,5 миллиарда. Сложившийся дефицит средств в размере 3,1 миллиарда рублей будет покрыт остатками средств бюджета прошлого года. С учетом корректировок доходы краевого бюджета составили 183,8 миллиарда рублей, а расходы – 215,2 миллиарда рублей. Важно, что при этом объем государственного долга Ставропольского края остался на прежнем уровне.
Уточненный бюджет текущего года позволит направить больше средств на социально-значимые статьи расходов. Так, почти на 2 миллиарда увеличен объем дорожного фонда края. Таким образом он достигнет рекордного значения – более 21 миллиарда рублей. Напомним, в нынешнем году более 80 процентов всего объема дорожного фонда направлены на ремонт и строительство дорог местного значения.
400 миллионов рублей выделено на приобретение трамваев для города Пятигорска. Это позволит существенно обновить подвижной состав курорта.
300 миллионов рублей направлены на поддержку ставропольских аграриев – в для компенсирования части затрат на приобретение ГСМ. И 100 миллионов рублей выделено Фонду развития промышленности Ставропольского края на реализацию новых проектов по научно-технической и инновационной деятельности.
Дополнительные 78 миллионов рублей позволят укрепить материально-техническую базу краевой противопожарной и аварийно-спасательной службы Ставрополья. На эти средства будут закуплены 4 новые пожарные автоцистерны, а также расходники для спецтехники.
Значительный объем средств – 1,2 миллиарда рублей –дополнительно выделяется на модернизацию коммунальной инфраструктуры региона. В том числе почти 950 миллионов направляется на обновление и развитие систем водоснабжения и водоотведения в нескольких территориях края. Средства предназначены для проектирования, выполнения строительно-монтажных работ и капитального ремонта сетей и объектов. Еще 80 миллионов выделено на капремонт систем теплоснабжения. И 89 миллионов – на благоустройство населенных пунктов.
Региональная система образования получит плюсом больше двух миллиардов рублей. Их них 983 миллиона необходимы для завершения строительства трех школ в Ставрополе и Ессентуках. Почти 650 миллионов покроют дополнительную потребность на зарплату педагогам детских садов, что позволит довести ее до целевых значений. Остальные средства направляются на капитальный ремонт и укрепление материально-технической базы школ.
Почти 955 миллионов рублей дополнительно выделены на сферу здравоохранения. Средства пойдут на строительство нового корпуса Кисловодской горбольницы, строительство поликлиники в селе Арзгир и продолжение строительства поликлинического отделения Шпаковской районной больницы в Михайловске. Продолжится работа по капремонту медучреждений и закупке современного оборудования. Еще почти 60 миллионов предназначены для спецвыплат медикам первичного звена в райцентрах, малых городах и сельских населенных пунктах. Свыше 163 миллионов пойдет на обеспечение граждан лекарственными препаратами и медицинскими изделиями.
Более 1,5 миллиарда рублей дополнительно направлены на реализацию социальной политики в крае. В том числе почти 250 миллионов пойдут на социальные выплаты. Из них 160 миллионов – на выплаты многодетным семьям.
Почти на 200 миллионов рублей выросло финансирование государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта». На закупку оборудования для «умных» спортивных площадок выделили 66 миллионов рублей.
– Доходы бюджета растут, это лучшее свидетельство активности в экономике Ставрополья. Базовый сценарий: зарплаты, соцвыплаты и СВО, который мы закладывали на этот год, – исполняем гарантированно. Дополнительные средства направляем на обеспечение первоочередных задач, – прокомментировал губернатор Владимир Владимиров.
– Самое главное, что после корректировок сохранена социальная направленность бюджета. На эти цели по-прежнему приходится свыше 60 процентов расходов. Мы предусмотрели дополнительное финансирование сфер здравоохранения, образования, культуры, социальной политики и спорта. Среди других традиционно важных направлений бюджетных расходов – поддержка сельского хозяйства, модернизация инфраструктуры, ремонт дорог. Отмечу, что в этом году мы намеренно вносим бюджетные корректировки раньше на месяц, чтобы дать больше времени исполнителям на реализацию проектов и программ. Важно, чтобы каждый рубль работал на жителей края и обеспечивал рост качества жизни и благополучия ставропольцев, – прокомментировал председатель Думы края Николай Великдань.
Затем депутаты приняли изменения в региональный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», внесенные прокурором края. Закон устанавливает дополнительную меру соцподдержки детей-сирот в виде однократного предоставления социальной выплаты на приобретение благоустроенного жилья в собственность или погашения имеющейся ипотеки. Документом установлены возрастные рамки получения сертификата для детей-сирот от 21 до 22 лет включительно.
– Закон имеет большую социальную значимость. Его принятие позволит обеспечить жильем большее количество детей-сирот. Особенно это актуально для проживающих в сельских и малых населенных пунктах края. По жилищному сертификату можно приобрести как квартиры, так и дома с земельными участками. Сертификат подлежит реализации на территории Ставропольского края. Жилье приобретается сразу в собственность. При этом можно использовать как собственные, так и заемные средства, материнский капитал. Такая форма поддержки востребована у потенциальных получателей, для которых процесс приобретения своего жилья значительно ускоряется, – отметили в Думе.
Напомним, что в этом году на обеспечение жильем детей-сирот в краевом бюджете предусмотрено более 1,5 миллиарда рублей. Свое право на обеспечение жилым помещением смогут реализовать не менее 240 человек.
На заседании были внесены изменения в региональный закон «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Ставропольском крае». Они расширяют перечень видов деятельности, позволяющих относить некоммерческие организации к категории социально ориентированных.
– К новым видам деятельности для получения некоммерческими организациями статуса социально-ориентированных и возможности претендовать на меры государственной поддержки теперь отнесена деятельность в сфере поддержки семьи, материнства, отцовства и детства, а также организация и проведение мероприятий, способствующих развитию форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в семью. Кроме того, добавлена и деятельность по содержанию животных в приютах для животных, – подчеркнул председатель Думы края Николай Великдань.
Из числа организационно-правовых форм, в которых могут быть созданы такие организации, исключены государственные и муниципальные учреждения. Кроме того, в закон внесен и ряд редакционных поправок. Изменения вступят в силу на следующий день после дня их официального опубликования.
В ходе заседания в первом чтении поддержан проект закона, предусматривающий изменения в краевой закон «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий на территории Ставропольского края». Документ приводится в соответствие с федеральным законодательством в части уточнения мест, в которых запрещается проведение публичных мероприятий.
Поддержаны корректировки краевого закона, наделяющего органы местного самоуправления муниципальных и городских округов Ставропольского края отдельными государственными полномочиями по проведению мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев. Законом уточнены субвенции, необходимые органам местного самоуправления для осуществления отдельных государственных полномочий по отлову животных без владельцев, их транспортировке, возврату на прежние места обитания животных, не проявляющих немотивированную агрессию, в части обеспечения транспортными средствами.
Поддержали депутаты внесение изменений в краевой закон «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах Ставропольского края». Он направлен на урегулирование отдельных правовых и организационных основ рационального использования, развития и охраны природных лечебных ресурсов, лечебно-оздоровительных местностей и курортов Ставрополья.
Внесены изменения в краевой закон «О некоторых вопросах в области защиты населения и территорий в Ставропольском крае от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Документ приводится в единообразие с федеральными нормами права и предусматривает использование резервного фонда для ликвидации чрезвычайных ситуаций при введении режима повышенной готовности.
Также для приведения в соответствие с федеральным законодательством приняты изменения в краевые законы «О некоторых вопросах регулирования отношений в области пчеловодства в Ставропольском крае» и «О некоторых вопросах организации транспортного обслуживания населения пассажирским автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Ставропольском крае».
 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
9 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.