Вы здесь

О КАНИКУЛАХ, БЮДЖЕТЕ, ГОРОДАХ, ОХОТЕ...

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Изменения налогового и бюджетного законодательства, поддержка предпринимательства, увековечение памяти защитников Отечества, вопросы социальной сферы и транспортного обслуживания населения вошли в повестку очередного заседания Думы, которое состоялось на прошлой неделе.

Депутаты поддержали проект закона, внесенный губернатором края Владимиром Владимировым и правительством Ставрополья, о продлении «налоговых каникул» для предпринимателей. «Нулевая ставка» применима к впервые зарегистрированным представителям бизнеса, которые работают по упрощенной и патентной системе налогообложения по отдельным видам предпринимательской деятельности. Ранее для этой категории налоговая ставка в размере 0 процентов была установлена краевыми законодателями до 1 января 2021 года. В связи со сложной экономической ситуацией, сложившейся из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, было решено продлить эту меру поддержки еще на три года, до 2023 года.

- Федеральное законодательство предоставляет регионам право устанавливать на своей территории так называемые «налоговые каникулы». Мы реализуем это право с 2015 года, и за это время в крае появилось порядка 700 предприятий, осуществляющих указанные виды деятельности. Убежден, что принятое решение - это серьезный шаг навстречу региональному бизнесу, который сегодня нуждается в особом внимании, - прокомментировали краевые парламентарии.

На заседании был принят законопроект, направленный на поддержку бюджетов муниципальных образований края. В связи с отменой единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности депутатами с 2021 года установлен норматив отчислений от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в бюджеты муниципальных округов - в размере 30 процентов, в бюджеты городских округов - 15 процентов. Это позволит получить местным бюджетам около одного миллиарда рублей и выполнить свои социальные обязательства.

Парламентарии одобрили поправки к бюджету на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов, касающиеся увеличения резервного фонда правительства Ставропольского края на 200 миллионов рублей. Дополнительные средства будут направлены на борьбу с коронавирусной инфекцией. В том числе на закупку компьютерных томографов, средств индивидуальной защиты и лекарственных препаратов.

- Сегодня главная задача для всех уровней власти - это предупреждение распространения коронавирусной инфекции и преодоление последствий опасного вируса. Именно поэтому депутаты единогласно поддержали законопроект. Увеличение резервного фонда - это дополнительные возможности для оказания медицинской помощи нашим землякам, - отметили депутаты.

Ранее на сентябрьском заседании Думы депутаты приняли закон об увеличении объема резервного фонда правительства Ставропольского края на 100 миллионов рублей. Общий объем резервного фонда с начала пандемии составил 2,4 миллиарда рублей.

Законодатели приняли решение о перераспределении полномочий по организации перевозок пассажиров, в результате которого муниципальное унитарное троллейбусное предприятие города Ставрополя и МУП «Городской электрический транспорт» города Пятигорска перейдут в ведение региона. Соответствующий законопроект был внесен губернатором края Владимиром Владимировым и правительством Ставрополья. Переход в региональное подчинение позволит транспортным предприятиям получить новый толчок к развитию и рассчитывать в том числе на федеральную поддержку, обновить подвижной состав и провести реконструкцию производственных мощностей.

Депутаты на рабочих заседаниях особое внимание уделяли необходимости сохранения всех существующих льгот для незащищенных категорий населения, а также расширению маршрутной сети как в Ставрополе, так и в Пятигорске.

- Сегодня очень важно обеспечить рентабельность предприятий, которые, находясь в муниципальной собственности, сталкивались с финансовыми трудностями и не могли вкладываться в собственное развитие. Краевое подчинение обеспечит им качественно новые возможности, - отметили законотворцы.

На заседании были одобрены изменения в Закон «О некоторых вопросах регулирования отношений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов», которые направлены на отмену жеребьевки на добычу отдельных видов охотничьих ресурсов, таких как водоплавающая дичь и перепела. Вместе с тем, жеребьевка останется обязательной для тех видов, которые пользуются у охотников повышенным спросом, но в то же время их добыча лимитируется законодательством. Это - пушной зверь, кабан, заяц-русак.

Законопроект также устанавливает новый порядок выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов, определяет сроки их получения и увеличивает с 10 до 50 процентов список охотников-резервистов, которые ожидают очередь на получение разрешений.

В год 75-летия Великой Победы одним из важнейших направлений деятельности депутатского корпуса остается работа по увековечению памяти Поколения Победителей. На заседании единогласно была поддержана инициатива о присвоении Невинномысску звания «Город воинской доблести» и городу-курорту Пятигорску - «Город военно-исторического наследия». Этим решением отмечено беспримерное мужество и героизм защитников городов в годы Великой Отечественной войны, а также вклад их жителей в общую историю Ставрополья.

Предварительно обсуждая документы на представление городов к званиям, парламентарии приняли во внимание факты военной истории, которые свидетельствуют о беспримерном мужестве и героизме бойцов Советской Армии и местного населения. Для Невинномысска ключевую роль сыграла дата 5 августа 1942 года. Сдерживание противника позволило выиграть время для отправки железнодорожных эшелонов с детьми, ранеными и военным грузом, стоявшими на станции. Большая часть бойцов пала в сражении и была захоронена в братских могилах в Невинномысске.

На территории Пятигорска было развернуто 17 эвакогоспиталей на 6 тысяч коек. Он стал одним из самых крупных госпитальных баз страны. В присвоении Пятигорску почетного звания «Город военно-исторического наследия» также сыграла роль история основания поселения, служившего укреплением на Азово-Моздокской оборонительной линии.

Напомним, ранее депутаты приняли закон о присвоении почетных званий «Населенный пункт воинской доблести» селу Ачикулак Нефтекумского района и «Рубеж воинской доблести» селу Богдановка и хутору Сунженский Степновского района.

В краевой Думе продолжается работа по установлению межпарламентского взаимодействия. Парламентариями одобрен проект постановления о заключении соглашения о сотрудничестве с Думой Астраханской области.

Кроме того, был принят ряд решений, среди которых - назначение мировых судей, новая методика для расчета дотаций местным бюджетам, внесение изменений в бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования края на текущий год и другие.

- Увековечение памяти защитников Отечества, поддержка экономики и бизнеса, социальная помощь нашим землякам - это основные направления работы депутатского корпуса. Сегодня все они нашли свое отражение в решениях, принятых на заседании Думы. Безусловно, и в дальнейшем мы продолжим работу по совершенствованию законодательства в этих сферах, - подвел итоги заседания Геннадий Ягубов.

В ТЕМУ

БЮДЖЕТ ОБСУДИЛИ ПУБЛИЧНО

В Думе Ставропольского края состоялись публичные слушания по проекту закона «О бюджете Ставропольского края на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов». Мероприятие провел председатель комитета регионального парламента по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Юрий Белый. Из-за ограничительных мер, связанных с пандемией коронавирусной инфекции, обсуждение прошло с использованием технических средств, в том числе видеоконференцсвязи.

В рассмотрении главного финансового документа Ставрополья приняли участие более 740 человек, в их числе - депутаты регионального парламента, представители краевых министерств и федеральных ведомств, контрольных органов, муниципальных образований и общественных организаций.

Основные параметры бюджета представила заместитель председателя правительства края, министр финансов Лариса Калинченко. Согласно проекту закона, доходы краевой казны в 2021 году запланированы в объеме 124,5 миллиарда рублей, расходы - 127,5 миллиарда рублей.

В структуре расходов важнейшими направлениями остаются социальные обязательства перед жителями региона, а также обеспечение выполнения целей, обозначенных в указах и поручениях Президента РФ, и финансирование мероприятий, направленных на преодоление последствий пандемии COVID-19.

Всего в общем объеме расходов краевого бюджета финансирование отраслей социальной сферы занимает 68,7 процента и составляет 87,4 миллиарда рублей, из них в отрасль образования планируется направить больше 29 миллиардов рублей, на здравоохранение - 10,6 миллиарда.

На реализацию национальных проектов запланировано15,3 миллиарда рублей, из которых свыше 3,5 миллиарда - краевые средства, выделяемые сверх необходимого софинансирования. Объем средств краевого дорожного фонда на будущий год запланирован в сумме 10,3 миллиарда рублей. На благоустройство территорий края в общей сложность предлагается направить 1,6 миллиарда рублей.

Проведение публичных слушаний традиционно предшествует началу активной работы над проектом закона в комитетах парламента и позволяет обеспечить открытость и прозрачность при принятии бюджета края.

- Интерес к публичным слушаниям сегодня очень высок, потому что в бюджете находят отражение решения конкретных вопросов, о которых говорят люди. Думе сегодня удалось обеспечить открытость процедуры, в ней приняли участие более 700 человек. Публичные слушания показали, что все приоритетные задачи, которые стоят перед Ставропольем, обозначены в главном финансовом документе: сохранение социальных гарантий, развитие здравоохранения и образования, поддержка экономики, реализация национальных проектов и краевых программ. А это значит, что бюджет остается социально ориентированным, - отметили депутаты.

В ходе слушаний прозвучали оценки главного финансового документа со стороны представителей министерств, муниципальных образований и общественности.

- Все предложения, прозвучавшие во время публичных слушаний, а также поступившие в адрес Думы, будут обобщены и проработаны на заседаниях профильных комитетов, - отметил председатель комитета Думы по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Юрий Белый.

Ознакомиться с проектом закона «О бюджете Ставропольского края на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов» можно на официальном сайте Думы Ставропольского края. В адрес регионального парламента к проекту закона поступил ряд предложений и замечаний в электронном виде, которые также будут учтены при работе над документом.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.