Вы здесь

О ГЕРОЯХ БЫЛЫХ ВРЕМЕН

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

 Вот и дождались мы великого и святого праздника – Дня Победы, 9 Мая. А ждали долго, ведь из-за всемирной заразы пандемии коронавируса многие праздничные мероприятия два года проходили в России онлайн. И сейчас это мощное и всенародное празднование особенно актуально, так как спецоперация по уничтожению нацизма на Украине – это наша всеобщая боль. И как в песне Булата Окуджавы «Десятый наш десантный батальон» из кинофильма «Белорусский вокзал» - «И значит нам нужна одна победа. Одна на всех, мы за ценой не постоим…». Одна на всех!

«Вставай, страна огромная»

 Сколько за эти десятилетия родилось в России прекрасных песен – от суровых военных маршей до лирических мелодий, которые всегда сопровождали и поддерживали людей. Таких песен нет больше нигде в мире. Нигде. А все потому, что в них проявляется широкая русская душа и всеобъемлющая любовь к Родине, матери, ко всему живому на нашей земле.

 Май – это символ обновления. И неслучайно с первых майских дней по всей стране, впервые с начала пандемии прошли в очном формате митинги, демонстрации, выставки, праздничные шествия и концерты под лозунгами «Мир, труд, май!». И звучали на них «Священная война» и «Темная ночь», «В землянке» и «Вечер на рейде», «Катюша», «Журавли» и, конечно, «День Победы»… Ширится в России движение «Волонтеры Победы», состоялся масштабный автопробег «За мир – без нацизма».

 В Москве, на Красной площади прошел Девятого мая главный военный парад. Здесь особенно ярко проявилась историческая связь времен и поколений. От ветеранов Великой Отечественной, тружеников тыла, которые были приглашены на парад Победы в столицу и смотрели на наших воинов с трибун, - до будущих защитников Родины – курсантов, суворовцев, нахимовцев, юнармейцев. По брусчатке Красной площади прошли и проехали одиннадцать тысяч военнослужащих. Была показана 131 единица одной из лучших в мире боевой техники. К сожалению, воздушная часть парада из-за резко изменившихся погодных условий была отменена. А потом москвичи и гости столицы шли нескончаемым потоком в «Бессмертном полку». Так прошла в сердце России кульминация 77-й годовщины великой Победы. А до этого во всех городах, селах и поселках страны было проведено огромное количество различных акций, фестивалей, шествий, авто и велопробегов, мини-парадов и концертов для ветеранов войны.

Поклон от ставропольцев

 На Ставрополье с начала года состоялось более 50 патриотических акций, 269 выступлений фронтовых концертных бригад. В библиотеках края проводились уроки мужества, а до октября здесь будет проходить краевой патриотический марафон «Парад бессмертной славы Ставрополья». В апреле-мае по всем районам и округам края радовали жителей передвижные выставки, посвященные 77-й годовщине Победы, автопробег «Эх, путь-дорожка фронтовая…», краевой фестиваль «Кино Победы». Художники и искусствоведы со всей страны встретились в Кисловодске на фестивале «Арт-май». Свои работы в Историко-краеведческом музее «Крепость» представили 60 мастеров.

 В краевом центре в канун Дня Победы завершился российско-белорусский фестиваль патриотической песни «Солдатский конверт». В гала-концертах форума выступили такие звезды российской эстрады, как Лев Лещенко, Лариса Долина, Пелагея, Ольга Кормухина, Денис Майданов, Олег Газманов. Последние две знаменитости выступили также в военном госпитале Ставрополя. А потом известные артисты приняли участие в награждении победителей фестиваля. Так, в номинации «Ансамбли» Гран-при завоевал хоровой ансамбль «Славяне» из Белгородской области, а в номинации «Солисты» - Александр Гузко (Ставропольский край).

 Специально к 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне подготовил праздничную программу под названием «Горячий снег» Государственный казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье». С пятого по девятое мая коллектив двумя составами выступал в городах и селах Ставропольского края и Ростовской области. А седьмого мая в Ставрополе прошел эстафета-марафон «Знамя Победы», в котором участвовало свыше тысячи горожан. Участники марафона, неся с собой 20 копий знамени Победы, пробежали от стелы пограничников в парке Победы до площади 200-летия, где потом прошел концерт. Далее марафонцы передали красные стяги велосипедистам, которые, проехав по улицам города, вернулись в парк Победы.

День 9 Мая начался в краевой столице с возложения цветов у мемориала «Вечная слава» на Крепостной горе. Ставрополье встретило 77-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Центральным событием праздничных торжеств стал военный парад на главной площади краевого центра.

Перед началом парада его участников, ветеранов, жителей и гостей края приветствовал губернатор Владимир Владимиров:

«Поздравляю вас с Днём Великой Победы! Этот праздник – символ нашей гордости и славы. Знак триумфа нашего народа и прочной связи поколений.

Сегодня мы чествуем ветеранов. Говорим «спасибо!» людям военного поколения за их подвиг и труд. Склоняем головы перед памятью павших на поле битвы, погибших в плену и в оккупации. Вспоминаем ушедших фронтовиков. Возлагаем цветы к Вечному огню…

320 тысяч ставропольцев сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Из них половина не вернулись домой. Мы помним и чтим их всех.

В 1945 году Красная армия поставила победную точку в той войне. Завершила главную битву с нацизмом. Главную, но не последнюю. В наши дни, как и в огненные «сороковые», Россия вновь вступила в бой с приспешниками этого зла. Чтобы уничтожить его окончательно – во имя будущего всех народов мира.

И сегодня рядом с Поколением Победителей, стоят новые герои. Это наши воины – те, кто защищает жителей Донбасса, защищает нашу Родину от современной коричневой чумы.

Нет сомнений в том, что мы вновь победим. Другого не дано. Ради памяти предков, ради чести России, ради мирного завтрашнего дня.

Эта уверенность – в наших сердцах и в сегодняшнем празднике.

Желаю вам здоровья и благополучия! Долгих лет – ветеранам! Скорейшего возвращения домой нашим бойцам! Процветания – России и родному Ставрополью!

С праздником, дорогие земляки! С Днём Победы»!

В память о погибших в годы войны и ветеранах, ушедших из жизни в мирное время, была объявлена минута молчания.

В Параде Победы приняли участие более 2 тысяч военнослужащих, курсантов, сотрудников МЧС, бойцов Росгвардии, представителей Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска, кадетов и юнармейцев. В праздничных колоннах прошла техника: реактивные системы залпового огня, артиллерийские и зенитные установки, бронетранспортеры, бронеавтомобили, ракетный комплекс, прославленные «Искандеры».

Особый восторг зрителей вызвал легендарный танк Т-34, который впервые стал участником Парада Победы в городе. К празднику его доставили в Ставрополь из Москвы.

Новинкой в шествии военной техники также стали тяжёлые 152-миллиметровые самоходные и буксируемые гаубицы. В военном параде участвовала и полюбившаяся театрализованная колонна из 12 машин-плакатниц. Их живые картины изобразили важнейшие исторические вехи войны, сцены боев и быта солдат.

Затем на площади было развернуто полотнище «Знамени Победы».

После завершения военного парада началось шествие «Бессмертного полка». Спустя два года пандемии акция памяти состоялась у нас в очном формате. Грандиозная и самая эмоциональная акция объединила жителей и гостей Ставрополя и стала символом памяти и уважения потомков к миллионам фронтовиков и тем, кто ковал Победу в тылу.

Более 90 тысяч горожан вышли выразить гордость и благодарность за беспримерный подвиг своих прославленных предков. Колонна двинулась с улицы Маршала Жукова. Под торжественные песни военных лет молодые люди, семьи с детьми, пожилые горожане с портретами дедов и прадедов, цветами, Георгиевскими лентами и флагами оживили страницы истории. Конечной точкой праздничного шествия «Бессмертного полка» по традиции стал мемориал «Огонь Вечной Славы». Здесь участники возложили цветы к главному городскому обелиску в память о тех, кто завоевал нам мирное небо на целых 77 лет.

 В полдень на Крепостной горе тысяча юных артистов сводного хора края пела песни военных лет. Тысячный детский хор, который выступает в День Победы уже в восьмой раз, исполнил также новую песню «Своих не бросаем» в поддержку российских воинов, участвующих сейчас в спецоперации на Украине.

 Главные события праздничного вечера 9 Мая состоялись на Крепостной горе и в парке Победы. После концерта, который подарили ставропольцам Варвара, Трофим и Александр Панайотов, на Крепостной горе прогремел восьмиминутный яркий фейерверк. В то же время в парке Победы после большой и разнообразной концертной программы начался праздничный салют, который устроили военнослужащие 227-й Таллинской артиллерийской бригады 49-й общевойсковой армии. Артиллерийские орудия и салютные установки произвели более 30 залпов.

 «Славься, страна, мы гордимся тобой!».

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
16 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.