Вы здесь

О БЮДЖЕТЕ, САДОВОДСТВЕ И ВИНОГРАДАРСТВЕ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На прошлой неделе состоялось 57-е заседание краевой Думы. Депутаты рассмотрели 15 вопросов, большая часть которых внесена на рассмотрение губернатором Ставропольского края и правительством региона.

Парламентарии приняли закон «О внесении изменений в Закон Ставропольского края «О бюджете Ставропольского края на 2021 год и плановый период на 2022 и 2023 годы». Проект закона депутатам представила первый заместитель министра финансов региона Ирина Маркасьян.

С учетом изменений доходы краевой казны в текущем году увеличиваются на 4,4 миллиарда рублей и превысят 134 миллиарда рублей. Расходы вырастут почти на 6,7 миллиарда рублей и составят более 140 миллиардов рублей. Государственный долг региона сократится на 3 миллиарда. Прогнозируется, что к концу года долговая нагрузка на бюджет края снизится.

- Корректировки в бюджет связаны с перевыполнением плана по налоговым доходам, поступлением в регион средств из федерального бюджета и остатками прошлого года, - отметила И.Маркасьян.

Все финансовые ресурсы распределены по актуальным для Ставрополья направлениям. На 500 миллионов рублей увеличен резервный фонд правительства края, что позволит обеспечить оперативное принятие решений в случае возникновения чрезвычайных ситуаций или осложнения эпидобстановки.

Порядка 2,9 миллиарда рублей предназначено на подготовку проектно-сметной документации, строительство и реконструкцию социально значимых объектов образования, здравоохранения и коммунальной инфраструктуры. Речь идет о возведении школ в городах Ипатово, Кисловодск, селе Русском Курского муниципального округа, селе Величаевском Левокумского муниципального округа, селе Кочубеевском и дошкольных учреждений в ряде населенных пунктов края, а также 7 объектов здравоохранения, в числе которых два корпуса краевой инфекционной больницы. На возведение нового корпуса государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Краевая детская клиническая больница» в городе Ставрополе предусмотрено почти 1,2 миллиарда рублей.

Кроме того, увеличено финансирование программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства, защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций». Эти средства будут направлены на новые объекты водоснабжения. Самые крупные из них - канализационный коллектор в городе Ставрополе и межпоселковый водопровод «Восточный» в Новоалександровском городском округе.

Более 670 миллионов рублей предусмотрено на мероприятия по противодействию распространению коронавирусной инфекции. 400 миллионов рублей в краевом бюджете предусмотрено на выплаты единовременного социального пособия врачам и иным работникам системы здравоохранения в случае заражения COVID-19 при исполнении своих трудовых обязанностей. Также дополнительно 55,7 миллиона рублей пойдет на мероприятия по социальной поддержке работников социальных учреждений в условиях работы в «красной зоне». 134 миллиона рублей предназначены на мероприятия по оказанию медицинской помощи больным новой коронавирусной инфекцией, 17,8 миллиона рублей - на доставку, транспортировку и хранение медицинских препаратов для лечения COVID-19.

- Финансовые средства, предусмотренные в бюджете края на 2021 год, помогут поддержать специалистов и продолжить борьбу с коронавирусной инфекцией, - отметила председатель комитета Думы по социальной политике и здравоохранению Валентина Муравьева.

С учетом изменений дорожный фонд региона увеличен на 973 миллиона рублей и в 2021 году превысит 11 миллиардов 310 миллионов рублей. Порядка 548 миллионов рублей предназначены на субсидии муниципалитетам на строительство и реконструкцию местных дорог. 211,9 миллиона рублей будут направлены на разработку проектной документации на строительство (реконструкцию) местных дорог городских округов в границах Кавказских Минеральных Вод. На содержание, ремонт и реконструкцию региональных дорог добавлено 163,3 миллиона рублей. Почти 50 миллионов предназначены на размещение автоматических пунктов весогабаритного контроля.

Порядка 350 миллионов рублей предназначено на улучшение отдельных условий проживания жителей края. Из них около 158 миллионов пойдут на благоустройство территорий, 120 миллионов - на реализацию программы поддержки местных инициатив. Это поможет реализовать дополнительно 67 проектов, имеющих важное социальное значение для тысяч жителей края. С учетом корректировок бюджета финансирование получат 299 заявок, поступивших в 2021 году от муниципалитетов.

- Принятые изменения в краевой бюджет имеют большое значение для каждого жителя края. Намечены большие планы в социальной сфере, коммунальном комплексе, дорожной отрасли, предстоит большая работа в сфере капитального строительства. Депутаты детально проанализировали каждое направление по доходам и расходам перед принятием окончательного решения по бюджету, от которого во многом зависит благополучие наших земляков, - подчеркнул председатель Думы Ставропольского края Геннадий Ягубов, комментируя принятие корректировок в главный финансовый документ региона.

В числе значимых решений регионального парламента - законы, направленные на развитие отраслей сельского хозяйства.

Депутаты поддержали поправку, внесенную губернатором края Владимиром Владимировым, в закон «О государственной поддержке в сфере развития сельского хозяйства в Ставропольском крае», в соответствии с которой грантовую поддержку на закладку садов суперинтенсивного типа теперь могут получить граждане, ведущие личные подсобные хозяйства на территории всех муниципальных и городских округов и города Невинномысска.  Кроме того, одобрено предложение разделить виды государственной поддержки на закладку садов и уход за ними. Ранее сельхозтоваропроизводители получали одну субсидию по этим двум направлениям.

- Мы верили в успех эксперимента, и каждый год при принятии бюджета поддерживали его. Это прекрасная возможность для нашего края развивать садоводство в ЛПХ, особенно в восточных территориях. К тому же, это трудоустройство жителей сельских территорий, развитие семейного бизнеса, налоги, свежая плодовая продукция, которая в скором времени будет доступна жителям края, - прокомментировал решение заместитель председателя комитета Думы Ставропольского края по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии Виктор Надеин.

Напомним, реализация проекта началась в 2018 году в пяти районах края. За три года участниками эксперимента стали 600 личных подсобных хозяйств. Произведена закладка более 60 гектаров плодовых садов. Ежегодно на предоставление грантовой поддержки на закладку и уход за плодовыми деревьями из бюджета края выделялось 80 миллионов рублей. Ожидается, что к 2024 году первые суперинтенсивные сады принесут урожай около 6 тонн плодов.

Краевые законодатели приняли базовый закон «О некоторых вопросах развития виноградарства и виноделия в Ставропольском крае», который ориентирован на поддержку предприятий, производящих продукцию из винограда, выращенного на территории края.

- Виноградарство и виноделие являются одними из точек роста для экономического развития Ставропольского края, - подчеркнул представлявший закон министр сельского хозяйства региона Владимир Ситников.

В соответствии с принятым законом меры господдержки предоставляются только тем субъектам, которые производят продукцию из винограда, выращенного на территории края.

Законом определены виды государственной поддержки, которые включают финансовую, имущественную, информационную, консультационную поддержку субъектов виноградарства и виноделия в Ставропольском крае, поддержку в области осуществления научно-исследовательской, научно-технической, инновационной и образовательной деятельности в области виноградарства и виноделия, поддержку по продвижению винодельческой продукции на внутренний и внешний потребительские рынки.

Ставропольский край занимает четвертое место в России по площадям виноградников и валовому сбору ягод. Общая площадь виноградных насаждений в крае более 6,3 тысячи гектаров. В отрасли виноградарства и виноделия Ставропольского края действует более 60 предприятий: выращивают виноград в 49 сельскохозяйственных специализированных хозяйствах, из них 55 процентов - КФХ, 21 предприятие занимается выпуском винодельческой продукции.

- Законодательная поддержка ставропольских виноградарей и виноделов - еще один шаг на пути к возрождению отрасли, которая всегда была гордостью Ставрополья. Новый базовый закон позволит поддержать организации и предприятия региона, увеличить объемы переработки, повысить конкурентоспособность ставропольской продукции и будет способствовать развитию виноградарства и виноделия в Ставропольском крае, - отметил спикер Думы Ставропольского края Геннадий Ягубов.

В ходе заседания депутаты одобрили предложение губернатора и правительства края о присвоении новых наименований населенным пунктам. Решение было принято с учетом мнения жителей. В Этокском сельсовете Предгорного района сельский населенный пункт в границах жилой застройки МТФ №1 колхоза имени Ленина получил название хутор Славяновский, а СМП-169 Орловского сельсовета Буденновского района присвоено наименование Поселок Строителей.

Депутаты утвердили проект постановления об учреждении премий для победителей краевых этапов Всероссийского конкурса «Учитель года России - 2021» и Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России - 2021» и награждении номинантов ценными подарками Думы Ставропольского края.

Кроме того, принят ряд законов, направленных на приведение краевого законодательства в соответствие с федеральным, в том числе в связи с преобразованием муниципальных районов в муниципальные округа.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
13 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.