Вы здесь

Основной «гвоздь» приемной кампании

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В эту приемную кампанию абитуриенты по-прежнему смогут поступать на программы бакалавриата. Об этом заявили в минобрнауки.
Напомним, в России с 2025/2026 учебного года планируется полный переход на новую систему высшего образования. В ней больше не будет понятия «бакалавриат», появятся уровни «высшее образование» и «специализированное высшее образование» - такой аналог магистратуры. 
Переход на новую систему обещают сделать плавным и максимально комфортным и для вузов, и для абитуриентов, и для студентов. И грядущая приемная кампания будет проводиться по привычным правилам. То есть абитуриентов будут принимать в том числе на бакалавриат.
Также в минобрнауки отметили: те, кто уже поступил и учится на программах бакалавриата, смогут окончить вуз, не переходя на новые уровни, даже если обучение завершится после 2025 года. Они получат дипломы, где будет установлено соответствие действующих в настоящее время специальностей и направлений подготовки специальностям, утвержденным в рамках новой системы высшего образования. Дипломы со степенью бакалавра будут признавать 
также, как и дипломы нового образца.
В этом году для аббитуриентов заработали новые правила целевого приема в вузы. Это, говорят в  минобрнауки, чуть ли не основной «гвоздь программы», вернее, нынешней вступительной кампании. До начала которой, кстати, уже рукой подать -  меньше месяца, - прием в вузы страны стартует не позднее 20 июня. 
Напомним: целевое обучение - гарантия того, что после диплома молодой специалист получит работу. Правда, с условием:  придется отработать на одном месте определенный срок. Для этого абитуриент и работодатель заключают договор.
Как было раньше? Абитуриент сам искал себе заказчика где мог и как мог: по сайтам ведомств и предприятий, по знакомым родителей и друзьям-студентам. И если находил, то типовой договор они заключали еще до подачи документов в вуз. С договором и другими документами под мышкой будущий студент шел в приемную комиссию и участвовал в отдельном конкурсе по квоте на целевые места. По окончании вуза - будьте добры отработать у заказчика не менее трех лет.
А теперь? Скажем сразу, в постановлении о целевом обучении теперь обозначена верхняя граница срока отработки - не более 5 лет. Раньше этот момент прописан не был. Договор теперь можно заключить только после зачисления абитуриента в вуз. Исключена ситуация, когда договор есть, а человека в списке зачисленных нет.
А еще по новым правилам абитуриент сможет подписать только один договор с одним заказчиком и для одного вуза. Сейчас шансов на зачисление больше.
До сих пор в России не было единого сервиса, где заказчик и абитуриент могли бы найти друг друга, находясь в разных городах. Да что там, в разных районах одного города. На соседней улице мог находиться офис мечты, который так и остался бы мечтой. Теперь закон обязывает работодателя, который заинтересован в целевиках, публиковать все свои предложения на единой платформе «Работа в России», которая синхронизирована с порталом «Госуслуги». Все заявки и предложения на целевое обучение отныне публичны и видны. Причем не просто, а с «бонусами», а именно - со всеми обязательствами и правами сторон, которые потом будут зафиксированы в договоре.
Что прописывает работодатель?
- В каких вузах и на каких специальностях можно учиться для того, чтобы попасть на конкретное целевое место.
- Как заказчик готов поддерживать своего целевика (стипендия, оплата проезда или проживания в общежитии, бесплатные стажировки и др.).
- Какие требования к отбору.
- Есть ли требования к успеваемости студента.
Заказчик вполне может указать, что учиться надо на четверки и пятерки. А за тройки он будет уменьшать стипендию, лишать стажировок и так далее.
- Благодаря новому механизму работодатели смогут заключить договор с наиболее талантливыми и мотивированными студентами, - говорят в минобрнауки. - Они смогут лучше ознакомиться с информацией о кандидатах, а договор о целевом обучении будет заключаться после зачисления человека в вуз. Зачем заключать договор с теми, кто даже недотягивает до определенного уровня знаний?
 

 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.