Вы здесь

Не лезь в бутылку!

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На Ставрополье, как и по всей России, 11 сентября отметили Всероссийский день трезвости – день, призванный привлечь внимание к алкогольной зависимости среди населения.
Алкогольная зависимость – одна из самых распространенных напастей современного мира. Она становится причиной разрушения семей и деградации личности со всеми вытекающими последствиями. Среди больных алкоголизмом можно встретить различных людей. В число зависимых с той же степенью вероятности, что и представители рабочих профессий, попадают менеджеры среднего звена, высокообразованные бизнесмены, банковские служащие, учителя и даже врачи. Среди страдающих от данной зависимости все чаще и чаще встречаются подростки, молодые женщины и мужчины, которые попадают в эту кабалу из-за легкомысленного отношения к своему здоровью.
Кроме этого, каждый год в мире больше трех миллионов человек умирают из-за потребления алкогольных напитков. Исходя из простых расчетов, употребление спиртного стало причиной каждой двадцатой смерти. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) три четверти умерших – мужчины.
Причины смерти от алкоголя: 28 процентов погибших скончались от травм, 21 процент в результате заболеваний пищеварительной системы, 19 процентов погибли от сердечно-сосудистых заболеваний, а остальные из-за инфекций, рака и психических заболеваний.
Всемирная организация здравоохранения подсчитала, что во всем мире алкогольными напитками злоупотребляют 46 миллионов женщин и 237 миллионов мужчин.
Немного истории
До XVI века проблемы алкоголизма на Руси не существовало. Первое событие, связанное с этой проблемой, – кабацкий бунт, который поднялся во всех губерниях в 1648 году, когда было разгромлено множество питейных заведений.
Общества трезвости в России стали появляться после 1840 года. До революции в столице Российской империи действовало около 450 таких обществ. Самое крупное – при храме Воскресения Христова на Варшавском вокзале, оно насчитывало около 70 тысяч членов.
В 1913 году по инициативе служителей Православной церкви был проведен первый День трезвости. В 1914 года Святейший Синод принял решение о ежегодном праздновании Всероссийского дня трезвости. Дата была выбрана в честь православного праздника Усекновения главы святого пророка Иоанна Предтечи (по новому стилю – это 11 сентября). Текст Евангелия гласит, что пророку отрубили голову во время пьяного пира. В России в эти дни закрывались все винные лавки, прекращалась продажа алкогольных напитков. В православных храмах проводились крестные ходы и читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни, а затем проводился молебен Иоанну Крестителю. Каждый желающий мог дать обет трезвости, который благословлялся священником.
Праздник отмечали ежегодно вплоть до революции 1917 года. Советские власти не поддержали праздник с религиозной подоплекой, поэтому о Дне трезвости на несколько десятков лет забыли.
А в 2005 году Русская православная церковь возродила традицию празднования. В этот день во всех храмах совершается молебен о страждущих недугом винопития или наркомании. В настоящее время в храмах проводятся акции «Поставь свечу об исцелении страдающих недугом пьянства», а желающие получить выздоровление от напасти возносят молитвы к иконе «Неупиваемая Чаша», дарующей исцеление от болезней, алкоголизма и наркомании. Священники рекомендуют провести этот день в действии – сходить в храм, поставить свечу и помолиться за всех, страдающих недугом пьянства.
В понедельник Святейший Патриарх Кирилл выступил с обращением по случаю Всероссийского Дня трезвости: «Призываю всех вас, дорогие братья и сестры, оказывать внимание и поддержку тем, кого Господь посылает нам на жизненном пути, особенно же тем, кто страждет винопитием или другими недугами».
Акции против алкоголизма прошли и в Ставрополе. Мероприятие «Солнце внутри нас» состоялась в краевом центре развития творчества детей и юношества имени Гагарина. Организатор акции – краевой наркологический диспансер. Его задачи: помочь в информировании идей о здоровом образе жизни и постараться объяснить, какой вред наносит алкогольная зависимость.
Для посетителей были подготовлены интеллектуальные игры и конкурсы, благодаря которым посетители больше узнали о ЗОЖ. Также организаторы рассказали о позитивных примерах молодежи, отказавшейся от употребления алкоголя.
Алкогольный вред
Сердечнососудистые заболевания (ССЗ). К числу самых неблагоприятных рисков для сердца и сосудов относится злоупотребление алкоголем.
– Алкоголь является ведущим фактором риска для смерти трудоспособного населения. Важно понимать, что чрезмерное употребление алкоголя может спровоцировать серьезные заболевания сердца, такие как алкогольная кардиомиопатия, гипертонические кризы и фибрилляция предсердий, которые часто связаны с инсультом. Злоупотребление алкоголем также ухудшает ход хронических сердечных заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца, поскольку алкоголь оказывает токсическое воздействие на сердечную мышцу и повышает нагрузку на сердце за счет расширения периферических сосудов. Половина случаев смерти от кардиомиопатии и миокардита связана с вредным употреблением алкоголя, –говорит главный внештатный кардиолог СК Ирина Фаянс. – Постоянное употребление алкоголя ведет к серьезным изменениям в организме, приводящим к дистрофическим и склеротическим изменениям мышц и внутренних органов, особенно печени и головного мозга. Качество жизни постепенно ухудшается: появляется слабость, одышка при нагрузке, ухудшаются память и когнитивные функции, возникает депрессия, что требует поддерживающей терапии.
Алкоголь может негативно влиять на различные аспекты здоровья кожи. Во-первых, употребление алкоголя может привести к обезвоживанию кожи. Алкоголь является диуретиком, что означает, что он способствует повышению уровня мочеотделения организма. Это может привести к дегидратации, что отрицательно сказывается на уровне увлажнения кожи. – Кроме того, алкоголь может вызвать покраснение кожи и расширение капилляров. Употребление алкоголя может вызвать временное расширение сосудов, что может привести к появлению покраснения кожи. Постоянное употребление алкоголя может способствовать появлению постоянного покраснения и усиленному расширению капилляров на коже, что называется розацеа, – говорит главный внештатный дермато-венеролог министерства здравоохранения СК Михаил Земцов.
Во-вторых, употребление алкоголя может также быть связано с развитием определенных дерматологических заболеваний. Одним из таких заболеваний является дерматит. Это состояние характеризуется воспалением кожи, сухостью, шелушением и зудом. Алкоголь может вызывать раздражение кожи и способствовать развитию этого состояния.
В третьих, употребление алкоголя также может усугублять такие болезни, как псориаз и экзема. Хотя алкоголь сам по себе не является причиной этих заболеваний, его употребление может усиливать симптомы и приводить к обострениям.
Самым эффективным способом предотвратить развитие дерматологических проблем, связанных с употреблением алкоголя, является отказ от него или ограничение его потребления.
Алкоголь и физические нагрузки. Эти два аспекта могут сильно влиять на здоровье человека. Если добавить в свою жизнь физическую активность, она способна укрепить мышцы, улучшить общую форму и позитивно сказаться на сердечно-сосудистой системе. Однако, когда вплетается алкоголь, последствия могут быть серьезными. Об этом предупреждает главный внештатный психиатр-нарколог краевого минздрава Светлана Сокологорская.
Алкоголь – это психоактивное вещество, которое оказывает действие на организм человека. Известно, что употребление алкоголя в больших количествах может нанести вред мышцам человека. Каким образом спирт разрушает мышцы? Во-первых, алкоголь способен подавлять синтез белков, необходимых для роста и восстановления мышц после физической активности. Белки – основные строительные блоки мышц, и нарушение процесса их образования приводит к ослаблению и разрушению мышечной ткани.
Во-вторых, алкоголь оказывает токсическое воздействие на митохондрии – органеллы, отвечающие за энергетический обмен в клетках. Токсины, содержащиеся в алкоголе, могут повредить митохондрии, что приводит к ухудшению энергетического обеспечения мышц и их ослаблению.
– Кроме того, крепкие напитки могут вызывать воспалительные процессы в организме, включая воспаление мышц. Это приводит к увеличению болевых ощущений после физических нагрузок, затруднению движений и снижению общей физической активности, – поясняет Светлана Сокологорская.
Но алкоголь не только разрушает мышцы, но и нагружает сердце. Как это происходит? Алкоголь оказывает депрессивное воздействие на центральную нервную систему, что ведет к замедлению работы сердца. Когда сердце работает медленнее, оно не всегда способно эффективно перекачивать кровь по организму, особенно во время физической нагрузки. Это может привести к ухудшению функции сердца и возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.
Более того, алкоголь способен повысить артериальное давление, что создает дополнительную нагрузку на сердце во время физической активности. Увеличенное давление может повлечь за собой сердечные приступы, аритмию и другие сердечно-сосудистые проблемы.
В целом, сочетание алкоголя и физической активности может быть опасным для здоровья. Лучше избегать употребления спиртных напитков. Для сохранения здоровья мышц и сердца рекомендуется вести здоровый образ жизни, включая регулярные физические тренировки и отказ от алкоголя.
Здоровье – самое ценное богатство, и важно помнить о том, что алкоголь и здоровье несовместимы.
Воздействие вредного употребления алкоголя не ограничивается последствиями для здоровья. Оно влечет за собой значительный социально-экономический ущерб, потерю производительности труда, дорожно-транспортные травмы.
 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
10 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.