Вы здесь

НА ЗОЛОТОМ УНИТАЗЕ, ДА ЕЩЕ И С Wi-Fi…

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Власти Ставрополя в лице главы И. Ульянченко объявили о продолжении в текущем году работ по строительству в парках и скверах современных общественных туалетов. Так как город развивается, появляются новые общественные пространства, где скапливается много народа.
Что же, дело хорошее. Наличие туалетов, тем более современных – это своего рода маркер цивилизации. Есть они в достаточном количестве, на достойном уровне – и цивилизация на уровне. Нет их вовсе, или стоят, но убогие типа «М» и «Ж», – вроде как каменный век.
В общем, радоваться бы, что наш краевой центр на всех парах прет в светлое будущее. Но заявленная на эту благородную цель сумма свела на нет появившийся было восторг. По крайней мере, лично у меня. Сумма просто сногсшибательная – 22 миллиона рублей! И выделяется всего на 5 автономных туалетных модуля. То есть по 4,4 миллиона на строительство одного!? Это надо же?
Вообще-то, от 4 до 5 «лимонов» в краевом центре стоит сейчас двухкомнатная квартира более пятидесяти «квадратов». Во вновь строящихся домах. От 3 до 5 миллионов рублей выделяется сегодня по самой массовой, губернаторской программе благоустройства «Развитие местных инициатив» на поселение. На целое село или станицу, где живут несколько тысяч человек! И реконструируют на эти деньги парки, площади, памятники, тротуары. 4,5 миллиона – стартап на развитие фермерского хозяйства по программе господдержки сельских производителей…
А тут – за строение площадью не более десяти квадратных метров целых 4,4 миллиона. И при всем при том его сложно назвать капитальным сооружением. Представляет из себя металлический каркас, обшитый снаружи и изнутри пластиком. Санитарно-техническое оборудование в таких общественных заведениях минимальное. Ванны с циркулярным массажем, душем Шарко и тому подобные современные ублажающие плоть сантехнические прибамбасы не устанавливаются. Унитазы будут золотыми, что ли? Или музыкальными, как детские горшки?
Пояснения властей, что эти самые новые сантехнические модули «будут оснащены терминалом, беспроводной сетью Wi-Fi и доступны для использования маломобильными гражданами», эту просто дикую цену не только не оправдывают, но и вызывают дополнительные вопросы. Особенно про Wi-Fi. С одной стороны, сегодня такие терминалы стоят уже копейки. С другой – нужен он там, как корове седло. Думать, что среди хомо сапиенс есть сегодня такие, которые без телефона уже и нужду не могут справить, как-то уже слишком. В массовом порядке подобные индивиды, скорее уже с чипом в мозгах вместо телефона в руке, если и будут шататься по городским скверам и паркам, то уже не в 21, а скорее в 22 веке…
Сумма 4,4 миллиона рэ за штуку тем более не вызывает доверия, что в интернете в нашем же городе подобные и самые дорогие сантехнические модули предлагаются производителем за миллион с небольшим. В соседнем Краснодаре – за два миллиона. Так из чего складываются 4,4 ляма?
Вопрос, конечно, интересный. Но в него мы углубляться не будем – не наша компетенция. Завершим эту заметку лишь следующим наблюдением.
У властей краевого центра всех последних поколений просто удивительная тяга к чуду. Помноженная на стремление жить красиво, пускать пыль в глаза горожанам. Естественно, что эта пыль – за казенный счет. Вспомним, как носились с электронными табло на остановках общественного транспорта. Которые, мол, минута в минуту будут показывать движение того или иного маршрута. Для народа жутко как удобно будет. Понаставили таких табло в центре города с десяток. И где теперь они? Выделенные на это чудо денежки, и немалые, понятное дело были благополучно съедены. То, что никто за это не ответил – само собой.
Про чудо-слона на бугру, к которому так и не обеспечен доступ, и который уже не освещается ночью, мы уже и не говорим. Рассказывали об этом в одном из номеров газеты.
 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.