Вы здесь

МИР ЗВУКОВ: ЧЕМ РАНЬШЕ В НЕГО ПОПАДЕШЬ, ТЕМ ЛУЧШЕ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Каждый двадцатый человек на Земле либо не слышит совсем ничего, либо слышит частично. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, через 10 лет число глухих людей на планете может увеличиться в полтора раза, а к 2050 году возрастет до 900 миллионов. Особенно горько, если нарушения слуха возникают у детей. Однако при своевременной медицинской помощи большинство ребятишек с потерей слуха могут быть полностью реабилитированы.

Таким детям на Ставрополье помогают в Краевой детской клинической больнице. Более 30 лет там работал специализированный кабинет, который год назад был преобразован в краевой детский сурдологический центр. О причинах глухоты среди детей, видах обследований и методах реабилитации рассказывает заведующая КДСЦ, врач сурдолог-оториноларинголог высшей квалификационной категории Алевтина Ларская.

- Алевтина Валерьевна, расскажите, кто такие сурдологи?

- Сурдологи - это лор-врачи, которые прошли специализацию и занимаются всеми патологиями, связанными с нарушением слуха. В нашем центре прием ведут три врача-сурдолога, а также врач-невролог, сурдопедагог и логопед. Специалисты, работая в тесной связке, проводят диагностику нарушений слуха, лечение и реабилитацию юных пациентов, подготовку к слухопротезированию и отбор пациентов на кохлеарную имплантацию.

- Одна из программ, которая реализуется в центре, - «Аудиологический скрининг новорожденных и детей первого года жизни». Почему она так важна?

- Аудиологический скрининг новорожденных - великое дело. Раньше родители приводили к нам детей в лучшем случае в три-четыре года, а то и позже. То есть в младенческом возрасте, когда ребенок в своей речи использует голосовые реакции и лепетные слова, подозрений на снижение слуха не возникает или взрослые не понимают проблему. Родители начинают бить тревогу тогда, когда замечают, что ребенок отстает от сверстников, плохо говорит или не говорит вовсе. Помочь 3-6-летнему ребенку весьма сложно - формирование и закладка речи идет в первые два-три года жизни. Именно поэтому так важна ранняя диагностика. Ведь чем раньше ребенок попадает в мир звуков, тем лучше.

К счастью, сегодня наши специалисты могут выявлять нарушения слуха уже в первые дни жизни младенца. Это стало возможным в том числе благодаря федеральной программе «Аудиологический скрининг новорожденных и детей первого года жизни», реализация которой началась в 2008 году.

На первом этапе детям проводят обследование с помощью специальной аппаратуры уже на 3-5-й день после рождения еще в роддоме. Если возникают сомнения или малыш попадает в группу риска, то его направляют в наш центр для более расширенного обследования. Подчеркну, далеко не всегда речь идет о глухоте. Достаточно часто встречаются заболевания, которые могут привести к снижению слуха. И при своевременном обращении к врачу они успешно лечатся.

Если же у ребенка выявили сенсоневральную тугоухость, то, к сожалению, вылечить ее консервативными методами не получится, это заболевание неизлечимо. Но специалисты нашего центра могут оперативно поставить диагноз и определить тактику лечения. В основном при тяжелом и крайне тяжелом поражении слуха мы сразу предлагаем родителям оперативное вмешательство, то есть кохлеарную имплантацию.

- Что это такое?

- Это сложное оперативное вмешательство, во время которого в полость внутреннего уха вживляется специальная система, которая преобразовывает звук и делает его доступным для понимания мозгом. Такие операции относятся к высокотехнологичной медицинской помощи и проводятся в федеральных клиниках Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани, крупных клиниках Сибири.

Благодаря скринингу новорожденных, средний возраст малышей, которым была проведена кохлеарная имплантация, снизился с трех лет до полутора. А это очень важно, потому что результаты такой операции тем выше, чем раньше она была сделана. Есть такая формула, по которой возраст, к которому ребенок будет реабилитирован в своей среде, равен возрасту проведения имплантации, умноженному на два. То есть если операция выполнена в год, то уже в два ребенок не будет отставать от сверстников, если в пять - то только к десяти годам. В этом возрасте так или иначе уже будут отклонения, особенно с речью.

Главное - не упустить время. Успев диагностировать потерю слуха не позднее чем через 3 месяца от рождения и начав реабилитацию, когда малышу исполнится полгода, можно добиться того, что развитие такого ребенка не будет ничем отличаться от развития его сверстников с нормальным слухом. Поэтому, уважаемые родители, если в роддоме вам рекомендуют дополнительно проконсультироваться у лор-врача или врача-сурдолога, не затягивайте.

- Алевтина Валерьевна, насколько часто встречаются нарушения слуха у детей?

- По мировой статистике, сегодня из тысячи рожденных детей два-три малыша появляются на свет глухими. Примерно 25-40 детей на тысячу сверстников имеют ту или иную патологию, связанную с нарушением слуха. Россия, в том числе и Ставропольский край, имеют такие же статистические данные.

В нашем центре проводится около 10 тысяч консультаций в год, из них первичных - более 8 тысяч. Примерно 50 детей ежегодно становятся на учет с различной степенью нарушения слуха. Также на учете состоит 257 детей в возрасте от 1 года до 18 лет, перенесших кохлеарную имплантацию. Однако слух может начать ухудшаться в любой момент жизни. К этому приводит множество факторов.

- Что это за факторы? По каким причинам у детей могут возникнуть проблемы со слухом?

- Причин много. И хорошо, если это произошло из-за банальных серных пробок в ушах. Лор-врач избавит от такой тугоухости за одно посещение, просто промыв уши под напором воды. К сожалению, другие причины устранить не так легко, но возможно.

Факторами нарушения слуха являются наследственность или генетические нарушения. Еще из частых причин - травмы головы, уха, а также патология при беременности. Инфекционные заболевания, обвитие пуповины, затяжные роды, несовместимость по резус-фактору, недоношенность, высокий показатель билирубина в крови - все это может привести к нарушению слуха у ребенка.

Воспаления лор-органов - отит, аденоидит, гайморит, а также осложнения после ряда инфекций, таких как корь, краснуха, свинка, менингит, могут влиять на слух. Поэтому важно лечить их своевременно и правильно.

Причиной нарушения слуха может стать неконтролируемый прием некоторых лекарственных препаратов - диуретиков, антибиотиков. Их нужно принимать только по назначению и под контролем врача.

И, конечно, бич нашего времени - наушники. По данным ВОЗ, 1,1 миллиарда молодых людей подвержены риску потери слуха из-за превышения уровня громкости или длительности прослушивания. Конечно, запретить наушники мы не сможем, как бы ни старались. А вот рассказать, как их правильно носить, можно и нужно.

Критическим считается уровень звука в 80 децибелл. Более громкий звук может привести к снижению слуха и тугоухости. Старайтесь не превышать порог громкости в 60 децибелл, в среднем это где-то 60 процентов от максимума вашего гаджета. Если вы в наушниках, то не пытайтесь заглушить внешний шум. Также нужно давать своим ушам отдых, время прослушивания музыки или книги должно быть не более часа-двух в день.

- Как родителям не пропустить снижение слуха у малыша и на что обратить внимание, чтобы вовремя обратиться к врачу?

- Основным симптомом снижения слуха является плохое восприятие звуков. Уже в первые недели жизни ребенок без нарушения слуха обычно моргает или вздрагивает при громком звуке, замирает, слыша голоса окружающих, начинает поворачивать голову в сторону шума, реагирует на материнский голос. В 2-4 месяца ребенок уже начинает сам воспроизводить некоторые звуки - гуление, лепетание и пр. В 8-10 месяцев малыш начинает произносить первые звуки, которые слышит от окружающих, а в год - начинает говорить первые слова. При этом независимо от возраста ребенок во сне может реагировать на громкий шум или крики.

У детей постарше обращайте внимание, как развивается речь. При данной патологии ребенок может не понимать обращенных к нему слов, плохо произносить слова, «глотать» окончания, громко говорить, переспрашивать, путать слова. Также стоит насторожиться, если ребенок добавляет звук у телевизора, не реагирует на шепот или тихую речь, учителя или воспитатели в детском саду стали жаловаться, что он их не понимает.

- Что делать, если проблемы обнаружены?

- При любом подозрении на тугоухость нужно сразу обратиться к врачу, чтобы своевременно начать лечение. Других вариантов нет. Выявленные патологии не означают автоматически развития глухоты. Многие поддаются коррекции. Тем более что наш сурдологический центр оснащен оборудованием, необходимым для полного диагностического обследования слуха у детей всех возрастов. Диагностическое обследование проводится с использованием как объективных методик диагностики, так и субъективных методов. Для детей младше 3 лет проводится аудиометрия в свободном звуковом поле. А начиная с трех лет для проверки слуха используется игровая тональная аудиометрия, тональная пороговая аудиометрия, речевая аудиометрия. Кроме того, обязательно используем компьютерные методы исследования слуха - импедансометрию, исследование ответа первой клетки слухового нерва (ОАЭ) и слуховые мозговые потенциалы.

В нашем центре проводится комплексное обследование. Врач-сурдолог работает вместе с детским неврологом, сурдопедагогом, клиническим логопедом. Прогнозы благоприятны при своевременном выявлении патологии и адекватной терапии. В этом случае снижение слуха у ребенка не приведет к задержке развития, речи и психологическим отклонениям.

- Расскажите о профилактике. Как избежать потери слуха?

- Уши - уязвимый орган, который можно повредить различными способами. Поэтому не следует смотреть телевизор и слушать радио или музыку слишком громко. Это особенно важно, если в доме есть маленькие дети, так как их уши более уязвимы. Если два человека, сидящие в двух метрах друг от друга, не могут общаться, не повышая голоса, следует убавить громкость телевизора. После прослушивания музыки в ушах не должно звенеть и слух не должен на время снижаться. Работая в шумной обстановке, следует защищать уши при помощи наушников или берушей. Это касается и посещения концертов, и других мероприятий с высоким уровнем шума. Не следует вставлять посторонние предметы себе в уши или в уши ребенка. Нужно своевременно лечить различные лор-болезни. И, конечно, своевременно обращаться к врачу.

- Алевтина Валерьевна, спасибо за интервью.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
11 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.