Вы здесь

Мамина награда

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Орден и почетное звание «Мать-героиня» были впервые учреждены 8 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР. Изначально этого звания удостаивались матери, родившие или официально усыновившие и воспитавшие десять и более детей, при этом последнему ребенку должно было быть больше года, а остальные дети живы. Учитывались также дети, погибшие или пропавшие без вести на фронтах Великой Отечественной войны.
Награда была создана для того, чтобы подчеркнуть заслуги многодетных матерей, особенно тех, чьи сыновья воевали или погибли на фронте. А также предполагалось, что учреждение такого звания вдохновит советских женщин к рождению большого количества детей. Ведь в годы Великой Отечественной войны страна понесла многомиллионные людские потери.
Кроме ордена, женщинам вручалась почетная грамота в виде книжки с надписью «Мать-героиня» и гербом СССР на обложке. На первом развороте было оставлено место для фотографии, на втором – указывалось, кто получил награду и какое количество детей воспитано. Внизу ставились подписи председателя и секретаря Президиума Верховного Совета СССР и печать.
Автором утвержденного проекта ордена стал известный советский художник-график Иосиф Абрамович Ганф (Янг). Орден представлял собой выпуклую пятиконечную золотую звезду в окружении серебряных лучей. Звезда соединялась с помощью звена и ушка с фигурной пластиной из металла, покрытой красной эмалью, на которой была нанесена надпись: «Мать-героиня». Надпись и края пластины были позолочены. Награду полагалось носить на левой стороне груди, выше других имеющихся орденов и медалей, для чего на обратной стороне ордена имелась булавка для крепления.
Впервые почетное звание «Мать-героиня» было присвоено спустя два месяца после учреждения награды. Согласно указу Президиума Верховного Совета СССР от 27 октября 1944 года, официально матерями-героинями стали 14 простых советских женщин – домохозяйки, работницы, колхозницы. Награды им в торжественной обстановке в Кремле вручил председатель Президиума Верховного совета СССР Михаил Калинин 1 ноября 1944 года.
Первой в списке награждаемых значилась Анна Савельевна Алексахина (1886–1955), уроженка Ухоловского района Рязанской области. Со своей семьей она проживала в поселке Мамонтовка Московской области. Вместе с мужем  воспитала 12 детей – десять сыновей и двух дочерей. Восемь сыновей ушли на фронт, вернулись только четверо.
В конце 1940-х – начале 1950-х годов имя Анны Алексахиной было очень популярно. Женщины всей страны присылали ей письма, делились своими историями и просили совета. Несмотря на то, что Анна Савельевна почти не знала грамоты, она старалась ответить всем. В этом ей помогал специально назначенный корреспондент. Сегодня ее награда за материнский подвиг хранится в Государственном историческом музее.
Еще одной знаменитой матерью-героиней стала Александра Аврамовна Деревская (1902–1959), единственная в СССР воспитавшая 48 детей. Впервые приемной матерью она стала в 1918 году. Девушка усыновила десятилетнего Тимофея – родного брата ее покойного мужа. Вторым приемным малышом стал мальчик, мать которого погибла. Деревская подобрала его прямо на улице. В 1942 году Александра Аврамовна взяла в семью 17 детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда. К концу войны усыновила и удочерила 35 сирот. В октябре 1947 года (как писала Александра Аврамовна в автобиографии) в семье было 38 детей, из них 23 – учащиеся, остальные дошкольники.
Последние годы жизни Александра Аврамовна тяжело болела. Сказались трудности и испытания, которые выпали ей на долю на протяжении двух немилосердных войн и нелегких послевоенных лет. Умерла 22 июня 1959 года, похоронена на городском кладбище в городе Ромны. На могиле плита: «Ты наша совесть, наша молитва – Мама. Земной поклон тебе. Твои дети». Имена 48 детей.
Ее жизнь-подвиг, словно неугасаемая звезда, и сегодня является ярким примером для всех, кто посвятил себя почетному делу воспитания подрастающего поколения. Звание «Мать-героиня» ей было присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 марта 1974 года.
Одной из первых, звание «мать-героиня», получила наша землячка Вера Арсеньевна Гриднева. Вот что писала о ней в статье «МАТЬ-ГЕРОИНЯ» журналист А. Захарова в газете «Ставропольская правда» от 30 июля 1944 года.
«Вера Арсеньевна Гриднева – доподлиная героиня. Она воспитала одиннадцать детей: старший сын сражается в рядах Красной Армии, младшему 3 года. С любовью и уважением рассказывают младшие ребята о матери, об отце и дедушке, который также принимал горячее участие в воспитании детей. Долгие годы строгий, но чуткий его образ был примером любви для всех окружающих. Почетна старость в этой семье, любовью и уважением окружены здесь дети. Старшие сестры охотно рассказывают о старшем брате Николае – участнике Отечественной войны, дважды орденоносце. Дети-школьники отличаются исключительной дисциплинированностью в учебе и поведении.
На вопрос о трудности воспитания детей, Вера Арсентьевна ответила:
– До революции было трудно, часто из-за многодетности не принимали на работу. Партия и советское правительство помогли нам воспитывать наших ребят. Недавно я получила пособие на родившегося ребенка, затем 5 тысяч единовременного пособия и 3 тысячи годового.
Новый Указ правительства Вера Арсентьевна слушала с радостью за себя, с гордостью за матерей-героинь».
Среди первых награжденных были многодетные мамы со всей страны – от Ленинграда до Урала. Обычные простые женщины, колхозницы и домашние хозяйки. Самой молодой матери-героине Татьяне Бубновой, работнице столовой из Свердловской области, было 45 лет.
Немало других славных советских женщин вошло в историю. Одна из них – Анастасия Куприянова из деревни Михеды Борисовского уезда Минской губернии. Она прожила долгую жизнь, полную испытаний и невзгод. Пережила смерть мужа, умершего от отравления газом во время Первой мировой войны. Ее второй супруг, отказавшись вступить в колхоз, покинул деревню и… семью, в которой было семеро детей – шесть сыновей и дочь.
В 1941 году дом Куприяновой сгорел во время бомбежки. Жила где попало, мыкалась по соседям. Нашла пристанище Анастасия Фоминична в партизанском отряде «Родина». Пошла туда вместе с детьми. Там она готовила еду бойцам и стирала их одежду. Пятеро ее сыновей погибли во время Великой Отечественной. Анастасия Фоминична покинула земной мир, когда ей было 107 лет. Вместе с ней ушел последний ее сын Александр.
Орден «Мать-героиня» оставался высшей наградой за подвиг материнства. Но появились и младшие награды: орден «Материнская слава» в трех степенях за рождение и воспитание 7, 8 и 9 детей соответственно и «Медаль Материнства» двух степеней, которая вручалась за рождение 5 и 6 детей. Эти награды оформлены более художественно, чем орден «Мать-героиня». На них изображены мать с ребенком в образе советской мадонны и одновременно женщины-победительницы. Различные эскизы этих наград для отборочного конкурса до сих пор хранятся в Государственном архиве Российской Федерации в фонде Верховного Совета СССР. На отобранных и утвержденных эскизах стоит автограф Сталина.
Награды для многодетных матерей просуществовали около полувека. За это время орденом и званием «Мать-героиня» были награждены около 430 тысяч женщин. К сожалению, сколько ставропольских женщин получили почетную награду выяснить не удалось. Орден «Материнская слава» всех трех степеней вручался более 5 миллионов раз, а «Медалью материнства» двух степеней были награждены свыше 12 миллионов советских матерей.
Последнее в истории СССР присвоение звания «Мать-героиня» состоялось 14 ноября 1991 года. Затем на 17 лет об этой награде забыли. Неблагоприятные социально-экономические условия росту рождаемости не способствовали. Только в мае 2008 года Указом Президента РФ Дмитрия Медведева был учрежден орден «Родительская слава», прообразом которого стал орден «Материнская слава». Правда, в отличие от советского, этим орденом награждали обоих супругов. «Материнской славы» удостаивались семьи, родившие и воспитавшие четырех и более детей. Спустя два года награда вручалась только семьям, в которых воспитывалось уже семь и более детей.
Настоящее возрождение ордена за подвиг материнства произошло только в 2022 году, когда Президент Владимир Путин поручил вернуть звание «Мать-героиня» и добавить к нему выплату в 1 миллион рублей. 15 августа 2022 года звание и соответствующий орден были учреждены для присуждения гражданкам России, родившим и воспитавшим десять и более детей. Знак особого отличия вошел в список высших государственных наград наравне с «Героем труда» и «Героем России».
Современный орден «Мать-героиня» изготовлен из золота и выглядит так: пятилучевая звезда, в центре которой круглый медальон, покрытый красной эмалью, с изображением Государственного герба Российской Федерации. Медальон обрамлен рантом с выпуклой надписью «Мать-героиня». На оборотной стороне – номер знака ордена. Знак соединяется с металлической позолоченной колодкой в форме банта, обтянутого лентой. Лента окрашена в цвета Государственного флага России. Посередине бант перетянут декоративным кольцом с бриллиантом.
Первые возрожденные почетные звания «Мать-героиня» были присвоены Медни Кадыровой (жене главы Чечни Рамзана Кадырова) и Ольге Дехтяренко. В семье Кадыровых воспитываются 14 детей, в семье Дехтяренко из Ямало-Ненецкого автономного округа 10 детей. На Ставрополье сегодня живут более 1250 семей, в которых воспитывается десять и более детей. Женщины в них могут претендовать на звание «Мать-героиня», но пока возрожденную награду не получил никто.
Сегодня матерям, имеющие статус героинь, предусмотрены следующие льготы:
– Возможность выйти на пенсию досрочно. С 50 лет многодетная мать имеет право выйти на пенсию, если ее трудовой стаж не менее 15 лет.
– Пособие для ухода за ребенком. Сумма выплат зависит от заработка женщины в течение последних двух лет.
– Уменьшение оплаты жилищно-коммунальных услуг. Речь идет о скидке до 50 процентов.
– Заем на особых условиях. Родителям выдают кредиты с минимальным процентом на открытие собственного дела, а также освобождение от выплаты налогов на первых порах.
– Возможность работать неполный день.
– Привилегии для детей в случае поступления их в ВУЗ.
– Возможность записаться в детский сад без очереди.
– Льготы на транспорт. Предоставляется бесплатный проезд в транспорте городского значения.
– Ежегодно выдаются бесплатные путевки на отдых в санаториях.
– Ежемесячно родители получают билеты на культурно-массовые мероприятия (например, кино, выставки, театры, музеи и так далее).
– Детям в школах предоставляется бесплатное питание, ежегодно выдается спортивная и школьная форма.
Медалью «Материнская слава», которой награждаются многодетные матери, воспитавшие пятерых и более детей, при достижении младшим ребенком 8-летнего возраста, начиная с 2008 года, награждены 1284 многодетных матери Ставрополья. Как рассказали в министерстве труда и социальной защиты населения СК, при награждении этой наградой многодетной матери выплачивается единовременное денежное пособие, размер которого составляет: к I степени – 200 тысяч рублей, ко II степени – 150 тысяч рублей, к III степени – 100 тысяч рублей. Награждение медалью происходит в канун празднования Дня матери. В ноябре прошлого года награды получили 60 многодетных матерей.
Есть на Ставрополье семьи, награжденные орденом и медалью ордена «Родительская слава». Орденом «Родительская слава» с выплатой денежного поощрения в размере 500 тысяч рублей награждены 8 семей. Медалью «Родительская слава» с выплатой денежного поощрения в размере 200 тысяч рублей награждены 3 семьи.
 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.