Вы здесь

ЛЕЧИТЬСЯ СТАНЕТ ПРОЩЕ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В КРАЕВЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПОСТУПАЕТ НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Серьезные изменения произошли в нынешнем году в области здравоохранения. На Ставрополье не только ремонтируются городские и районные поликлиники и больницы, строятся новые корпуса и здания, ФАПы, но и заметно растет уровень материально-технической оснащенности лечебных учреждений. Качественный рывок стал возможен благодаря реализации в крае сразу нескольких региональных проектов, ставших продолжением национального проекта «Здравоохранение». Аппараты УЗИ, ЭКГ, мониторы, современное диагностическое и хирургическое оборудование не только обновили и «перезагрузили» наш медицинский технопарк, но и вывели его качество на совершенно другой уровень. Что это дает простым пациентам? Раннюю диагностику и выявляемость серьезных заболеваний, своевременное лечение и возможность получить высокотехнологичную помощь рядом с домом, без выезда в другие регионы. Примеры?

Наиболее ощутимы перемены к лучшему в Ставропольском краевом онкологическом диспансере, где изменения проходят в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». За этот год в диспансере появились новые стойки, которые позволят проводить малотравматичные оперативные вмешательства.

С помощью лапароскопической стойки хирургическое лечение смогут получить пациентки с раком тела матки, имеющие, как правило, высокий индекс массы тела и выраженную сопутствующую патологию. Особенность лапароскопии состоит в том, что доступ к оперируемой области обеспечивается через минимальный надрез, исключающий высокую травматичность и сводящий к минимуму риск послеоперационных осложнений. Также «умное» оборудование позволяет проводить органосохраняющие операции при запущенных формах рака шейки матки у молодых пациенток и если есть хоть малейший шанс сохранить гормональную функцию яичников перед основным специальным лечением. Равно как и расширяет методы диагностики пациенток с запущенными стадиями рака яичников.

Не менее важным приобретением медучреждения стала и новая эндоскопическая стойка, оснащенная современными компонентами. Техника уже отлично зарекомендовала себя в деле. Например, светодиодный осветитель с естественной цветопередачей облегчает работу хирургам во время длительных операций. Эндоскоп последнего поколения имеет просветленную систему линз и широкое поле зрения, что позволяет лучше визуализировать процесс работы хирурга в полости. А сокращение длительности операции позволяет не только сократить сроки периода реабилитации пациентов, но и увеличить количество вмешательств, а значит, повысить доступность медицинской помощи.

А вот парк оборудования радиологической службы пополнился аппаратом гамма-терапевтического контактного облучения для проведения брахитерапии. Лечение на аппарате могут получить пациенты с заболеваниями различных локализаций, когда доза облучения ювелирно подводится непосредственно к очагу опухоли при минимальном воздействии на смежные ткани. Современные функции аппарата гамма-терапевтического контактного облучения позволяют говорить о таких его преимуществах, как короткий срок реабилитации, меньшее количество осложнений, минимальная кровопотеря, сокращение нежелательных (побочных) явлений и рецидивов заболевания.

Уже введен в эксплуатацию и эндосонографический комплекс, который отличается высокой точностью и качеством визуализации изображения и широкой областью применения. В комплекте 2 эхоэндоскопа: ультразвуковой видеобронхоскоп и гастроэхоэндоскоп, оснащенные линейными датчиками. Предназначена аппаратура для осмотра бронхиального дерева и верхних отделов желудочно-кишечного тракта с возможностью выполнения тонкоигольной биопсии.

Так, использование эндобронхиального эхоэндоскопа позволяет устанавливать уровень поражения трахеобронхиального дерева опухолью, в том числе при перибронхиальной форме рака легкого, который не распознается при проведении видеобронхоскопии. А использование ультразвукового видеогастроскопа в верхних отделах ЖКТ (пищевод, желудок, 12-перстная кишка) представляет собой методику внутриполостного исследования, которая одновременно сочетает в себе свойства УЗИ и эндоскопии. Эта технология широко востребована, особенно в онкологии. Ее возможности достаточно обширны: это диагностика очаговых поражений поджелудочной железы, ранняя диагностика рака ЖКТ, стадирование онкопроцесса, диагностика патологии внепеченочных желчных протоков, внеорганных образований брюшной полости.

- Расширение парка медтехники специализированных медучреждений значительно улучшает качество и доступность медицинской помощи жителям нашего края. В текущем году краевая детская клиническая больница, Ставропольский краевой клинический онкологический диспансер и Пятигорский межрайонный онкологический диспансер приобрели почти 150 единиц современного оборудования, так необходимого для лечения пациентов с онкологическими заболеваниями, - отмечают в министерстве здравоохранения Ставропольского края и добавляют, что реализация проекта продолжится и в следующем году.

Напомним, что в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в крае будут созданы 5 центров амбулаторной онкологической помощи.

Между тем, не менее результативным оказался и региональный проект «Развитие детского здравоохранения Ставропольского края». Его реализация помогла в нынешнем году не только улучшить инфраструктуру учреждений, оборудовав там крытые колясочные, зоны для комфортного пребывания, игровые зоны для юных пациентов, но и обновить материально-техническую базу 32 детских поликлиник. Всего они получат порядка 120 единиц медицинского оборудования на сумму более 238 миллионов рублей.

Причем уже в 17 детских медучреждений поступило 19 современных диагностических аппаратов для ультразвуковых исследований. А еще четыре ЛОР-комбайна, семь рентгеновских аппаратов, 12 электрокардиографов, аппараты для измерения глазного давления, дефибрилляторы, оборудование для лабораторий, диагностических отделений, офтальмологическое, гастроскопическое и многое другое медицинское оборудование. А в Краевой детской больнице появился такой дорогостоящий и вместе с тем такой необходимый для обследований маленьких пациентов магнитно-резонансный томограф.

- Региональный проект развития детского здравоохранения рассчитан до 2024 года. Он направлен, прежде всего, на снижение младенческой и детской смертности, а также улучшение состояние здоровья всего детского населения Ставрополья, - отмечают в региональном минздраве.

Марина АНДРЕЕВА.

Фото взято из открытого источника

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.