Вы здесь

ЛЕТО ШЛЕТ КЕШБЭК И СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Итак, у детей каникулы. А следовательно, и у родителей наступила жаркая пора, когда в каждой семье назрел вопрос о том, куда устроить ребенка на три летние месяца. В деревню к родственникам? Оздоровительные санатории или пришкольный лагерь? В центры на образовательные интенсивы по «хромающим» дисциплинам? На подработку? Просто оставить лежать на диване, уткнувшись в смартфон? Или соединить все вместе? Ведь каждый родитель хочет, чтобы его чадо провело это время не только интересно, но и с пользой для себя.

На Ставрополье в этом году разработан целый ряд направлений, как занять детей. Начнем же с тех школьников, кто летом желает не просто отдохнуть, но и подзаработать. Да и не только летом, но и в свободное от учебы время. Для них с начала года в крае открыто около 8 тысяч вакантных мест, и на эти цели из бюджета разных уровней выделено порядка 28 миллионов рублей.

Выбор трудового фронта и приложения сил для молодежи достаточно широк. Здесь и уборка в школе, несложный ремонт, благоустройство территории, работа в библиотеке и на предприятии. В общем, было бы желание трудиться, а работа найдется. Как и зарплата к нему. Она может варьироваться от 3,5 тысячи до 15 тысяч рублей в месяц в зависимости от возраста и трудовых навыков юного сотрудника.

К слову, по данным министерства труда и социальной защиты населения края, с начала года в крае уже работает 2500 подростков.

«Обратиться за помощью в трудоустройстве можно в свою школу. Если этот вариант не устраивает, центр занятости по месту жительства подберет вакансию у других работодателей. Начиная с 16 лет можно воспользоваться поиском работы на краевом портале stavzan.ru или на федеральном портале «Работа в России», - пояснили в минтруде СК.

И добавили, что законодательство в этом случае устанавливает ограничения по продолжительности рабочего времени, запрет на вредные и опасные условия труда, а после 16 лет размер зарплаты должен быть не ниже установленного в крае минимального размера оплаты труда (12 792 рубля в месяц).

Что же касается классического отдыха, всего нынешним летом на Ставрополье откроются 650 лагерей. В основном это будут пришкольные лагеря и 22 загородных, расположенных подальше от шума, суеты и ближе к чистому воздуху. Полный список всех учреждений, готовых принять школяров, можно найти в региональном реестре организаций летнего отдыха на сайте министерства образования Ставропольского края в разделе «Детский отдых». В реестр включены только те лагеря, которые прошли проверку надзорных органов и соответствуют всем требованиям по обеспечению безопасного нахождения детей.

Причем, как отмечают в региональном минобре, все загородные лагеря края в 2021 году действуют с соблюдением коронавирусных ограничений. Наполняемость не превышает 75 процентов, они обеспечены рециркуляторами воздуха, масками и бесконтактными термометрами. В этом году так называемые «родительские дни» отменены на весь период смены - 21 день. Персонал в обязательном порядке проходит тестирование на COVID-19 или вакцинацию, работает с соблюдением масочного режима и других требований. Дети дважды в день проходят обязательную термометрию.

«Наша задача сделать отдых для детей безопасным и интересным. Для этого во всех лагерях разработаны программы воспитательной работы, открыта масса профильных смен - спортивных, интеллектуальных, инженерно-технических, танцевальных и других», - подчеркнула заместитель министра образования Диана Рудьева.

Кроме того, чиновница напомнила, что все загородные путевки можно приобрести с частичной оплатой, или так называемым детским туристическим кешбэком. Что, к слову, является серьезным подспорьем для родителей. Ведь полная стоимость летнего детского тура на Ставрополье варьируется от 9,6 тысячи рублей до 14 тысяч рублей. С помощью же данной программы семьи платят только 50 процентов от озвученной суммы. И отдельное условие - компенсация распространяется только на тех участников программы, кто купил путевку на полную лагерную смену длиной в 21 день. На 7-дневные и 14-дневные туры программа не распространяется.

Частичная оплата производится по двум направлениям. Во-первых, кешбэк распространяется на путевки, приобретенные после 25 мая по карте «Мир» в лагерь, зарегистрированный на сайте мирпутешествий.рф. Тогда деньги возвращаются на карту в течение 5 дней. Из краевых лагерей пока этому условию удовлетворяют лишь два учреждения - «Сосновый бор» в Кисловодске и «Машук» в Пятигорске. Но, как уверяют в ведомстве, уже к 15 июня их количество значительно расширится и на сайте появится еще 19 учреждений.

Второе же направление касается родителей, которые приобрели путевки по карте «Мир» до 25 мая или после этого срока, но по иной карте. Им возврат средств будет произведен через портал госуслуг после разработки механизма кешбэка на уровне Правительства РФ. Продажи путевок с детским кешбэком продлятся до 31 августа, а отправиться в поездку можно до 15 сентября.

А что же касается детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, им и вовсе в нынешнему году путевки в лагерь будут предоставлены бесплатно. За ними нужно обращаться в органы соцобслуживания населения по месту жительства. Также по медицинским показаниям дети могут быть направлены в санатории Кавминвод, Черноморского и Азовского побережья.

Тем временем, Роспотребнадзор дал шесть простых правил, которые помогут правильно подготовиться к отправке ребенка в загородный летний лагерь или санаторий.

1. Подпишите или выделите каким-либо другим способом багаж своего ребенка, чтобы он мог легко опознать его среди чемоданов и рюкзаков других детей.

2. Укладывайте проверенные вещи. Самой частой ошибкой становится покупка большого количества новых вещей перед самой отправкой в лагерь, не всегда они оказываются удобными и надежными. Неправильно отправлять детей в лагерь в неразношенной обуви. Даже если летнюю обувь не получается из-за погоды разносить на улице, это нужно сделать дома.

Кроме того, некоторые родители собирают целый гардероб марких или дорогих вещей, не догадываясь, насколько неуместными они окажутся, когда ребенок выскользнет из-под плотной опеки. Есть и другая крайность, когда у ребенка с собой только спортивная одежда. Ему удобно играть, но на торжественных мероприятиях и праздниках он почувствует себя белой вороной. Поэтому всего должно быть в меру. И праздничная белая футболка должна быть одна.

3. Не переусердствуйте с аптечкой. Если ребенок постоянно принимает какие-то лекарства, передать их нужно вожатому. К тому же даже к самым безобидным средствам стоит относиться с опаской. Вы уверены, что ваш ребенок не выльет другому в чай йод? Или ему не брызнут репеллентами в глаза? А он потом не бросит баллончик в костер? Все, что можно дать ребенку в аптечку, - это пластыри и антибактериальные салфетки. Если хотите защитить ребенка от солнца или комаров, выбирайте кремы. И только те, что не вызовут аллергии, так что их лучше проверить заранее.

4. Совершенно лишнее - давать ребенку с собой дорогие гаджеты. «Во-первых, дети могут их потерять или сломать. Во-вторых, в одном лагере собираются дети из разных социальных слоев. И дорогие вещи могут стать предметом зависти, ревности и воровства», - советуют в Роспотребнадзоре. Телефон можно дать ребенку для связи в дороге, но договориться с ним, что в лагере он им пользоваться не будет и передаст на хранение.

5. Не нужно пытаться и снабдить ребенка сухим пайком на всю смену и уж тем более не стоит привозить в родительский день вредную еду, чтобы его порадовать. Если со здоровым питанием проблемы дома, то лагерь - это возможность изменить привычки ребенка к лучшему.

6. Хотя бы в первые дни не беспокойте ребенка в лагере. Часто своим волнением и бесконечными звонками родители мешают детям адаптироваться и выстроить новые отношения со сверстниками.

Марина Кандрашкина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.