Вы здесь

Лекарства: «тревожный» перечень

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В последнее время широко обсуждается решение специальной комиссии минздрава РФ, которая анализирует лекарственный рынок и определяет препараты, в отношении которых могут возникнуть сложности при производстве и поставках.
Этот перечень сначала был расширен до 85 наименований, но в последней версии в нем 97 лекарств (международных непатентованных наименований, с учетом разных лекарственных форм и дозировок).
В ведомстве отмечают, что включение конкретного лекарства в перечень не означает, что оно вот-вот исчезнет с аптечных прилавков. В перечень включены препараты, в отношении которых, в случае необходимости, могут в приоритетном порядке применяться меры для обеспечения их доступности на рынке. В отношении каждого из перечисленных лекарств регуляторы разрабатывают и предпринимают конкретные меры, чтобы не допустить его исчезновения с рынка.
Так, например, в отношении лекарств, которые производятся в России, предпринимаются шаги по быстрому наращиванию производства.
В отношении импортных лекарств могут привлекать новых поставщиков, разрешить ввозить ограниченные партии из третьих стран в импортной упаковке (то есть смягчены требования к тому, чтобы все импортные лекарства ввозились в Россию в русскоязычной упаковке и с инструкцией к применению, переведенной на русский язык).
Кстати, аптечные сети, чтобы не создавать ажиотажа, теперь заказывают не самые востребованные лекарства в небольшом количестве — по одной-две упаковки. Это тоже работает как легкий ограничитель для покупателей, которые захотят сделать слишком большой запас лекарств в домашней аптечке.
На Ставрополье создан необходимый запас лекарственных препаратов по всем направлениям льготного обеспечения граждан, сообщил министр здравоохранения Владимир Колесников:
«Нами создан запас льготных лекарственных препаратов по всем направлениям не менее, чем на полтора-два месяца. По некоторым направлениям, например, для обеспечения пациентов высокого сосудистого риска, запас лекарств на уполномоченных складах и в аптечной сети составляет до полутора лет. Они предназначены для пациентов, которые перенесли хирургические вмешательства на сердце, острые сосудистые события — инфаркты, инсульты. Помимо этого, с ноября ведем закупки препаратов для льготников с онкозаболеваниями. Это позволило новые партии завозить уже с января текущего года».
Для онкобольных закуплено препаратов на сумму более 100 миллионов рублей. Еще на 264 миллиона сформирован запас медикаментов для пациентов с эпилепсией, гипертоническими заболеваниями и сахарным диабетом.
«Во взаимодействии с крупными производителями и поставщиками лекарств в прошлом году мы прошли пики ажиотажного спроса на лекарства без сбоев. Уверен, что в этом году также стабильно будем обеспечивать льготников необходимыми лекарствами», — добавил министр.
Тем временем, депутаты и сенаторы внесли в Думу законопроект, предусматривающий штрафы до 20 тысяч рублей для фармацевтов и должностных лиц за продажу лекарств без рецепта. Штрафы для индивидуальных предпринимателей предлагается установить на уровне от 50 до 100 тысяч рублей, для юрлиц — до 200 тысяч рублей.
Изменения, касающиеся прежде всего работы фармацевтов, которые чаще всего нарушают закон и продают препараты без рецепта, могут быть внесены в статью 14.4.2 «Нарушение законодательства об обращении лекарственных средств».
 

 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.