Вы здесь

Каникулы в опасности. Как уберечь детей от беды?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Летние каникулы только‑­только начались, а новостные ленты пестрят сообщениями о трагедиях с детьми: попал под колеса, пострадал в ДТП, ушел из дома, потерялся, утонул…
В селе Большая Джалга Ипатовского округа 15‑летний юноша решил погонять на подаренном дедушкой мопеде. Водителю-­бесправнику помешал баран, находившийся на проезжей части. Подросток наехал на животное, упал и ударился головой об асфальт. Мальчика госпитализировали. Дедушку и родителей пострадавшего, которые позволили ему сесть за руль, уже наказали. К ответственности также привлекут хозяина барана, не следившего за животным.
В селе Прикумском Минераловодского округв на 13‑летнего подростка напали бродячие собаки. Животные стаей набросились на мальчика и сильно покусали его. Уголовное дело о халатности возбуждено в СУ СКР по СК.
В Ессентуках под колеса авто попал 12‑летний мальчик. Ребенок шел по тротуару, но был сбит автомобилем LADA Niva. По предварительным данным, водитель начал выезжать с территории заправки, но проявил невнимательность. С травмой головы подросток обратился в больницу.
В селе Арзгир в аварию попал 16‑летний школьник на мотоцикле. По предварительным данным, водитель ВАЗ‑21074 начал поворачивать на прилегающую территорию, но не уступил дорогу и столкнулся со встречным спортивным мотоциклом. В результате травмы несовершеннолетний водитель получил серьезные травмы. Пострадала и пассажирка автомобиля. Мотоцикл подростку подарила мама и разрешала кататься. Ведется проверка случившегося.
Что дальше? Как уберечь детей от беды? Как организовать безопасность детей в каникулы, когда большинство школьников предоставлены сами себе? В преддверии летнего отдыха, поисковый отряд «Лиза Алерт», спасатели, полицейские рассказали об опасностях, которые поджидают детей на каникулах, и дали подробную инструкцию, что нужно делать в каждом конкретном случае.
ГОРОД
Многие дети летом остаются в городе. Научите ребенка основам безопасности:
– Потерялся — оставайся на месте! Никуда не уезжай, не уходи с чужими взрослыми, обращайся за помощью к человеку с ребенком или полицейскому.
– Проследите за тем, чтобы он выучил номера телефонов родителей, бабушки и дедушки. Время от времени просите его назвать их или набрать по памяти, чтобы проверить.
– Придумайте с ребенком пароль на случай, если ему придется звонить вам с незнакомого номера или если вы по какой‑то причине будете звонить ему с чужого телефона.
– Одевайте ребенка ярко, когда отправляетесь на прогулку, или туда, где будет толпа. Так вам будет проще держать его в поле зрения, и если вдруг придется просматривать записи на камерах, контрастная одежда на них будет выделяться, так как записи черно-­белые. Кроме того, тем, кто будет вам помогать, гораздо проще будет заметить ребенка в яркой одежде.
– У ребенка должна быть возможность связи с вами, идеально — полностью заряженные часы с GPS-трекером, которые являются телефоном, или мобильный телефон. Часы дети, в отличие от телефона, обычно хорошо слышат. Кроме того, «Лиза Алерт» ни разу не искала детей с такими часами. Еще один прекрасный вариант для детей и пожилых взрослых — подключенная к мобильному телефону услуга, позволяющая определять его местоположение. Она есть у всех операторов большой тройки, и ее можно подключить и к самым простым кнопочным телефонам. На смартфон можно установить приложение, оно есть как для андроидов, так и для iOs.
– Проговорите с ним по дороге на мероприятие/на прогулку в парк алгоритм его действий, если потеряется: оставаться на месте, громко звать вас, никуда ни с кем не ходить.
Немедленно оповестите служащих, полицию, требуйте сообщить об этом охране, чтобы она контролировала выходы с мероприятия, и дать оповещение по громкой связи. Чем вы быстрее приступите к поиску, тем скорее найдете. Опросите прохожих, попросите кого‑нибудь сходить на стойку информации и дать объявление по громкой связи, запросите записи с камер, позвоните в полицию или 112.
ДАЧА/село
Чтобы отдых на даче не омрачился неприятностями разного масштаба, следует помнить о правилах безопасности вне города, самому на месте оценить риски и наличие опасных мест и поговорить с детьми об этом.
– Как ни странно, но одна из самых больших загородных опасностей для детей — деревенский туалет. Туалет представляет прямую опасность для жизни ребенка: в него можно провалиться и утонуть. Проинструктируйте детей, сходите с ними в туалет, разъясните на месте все нюансы его использования.
– Колодцы — традиционный ночной кошмар родителей, у которых ребенок на даче. Категорически запретите приближаться без взрослых к колодцу, объясните почему его никто не услышит, если туда свалится, и так далее. Разумеется, колодцы должны быть надежно закрыты, когда их не используют.
– Очень любопытны и манящи  «заброшки»: полуразрушенный или брошенный дом, пещера у реки, брошенные погреба, свалки и так далее, то есть все то, что представляет непосредственную опасность для ребенка. Очень опасны для детей шкафы и прочая мебель в заброшенных домах и на свалках. Можно залезть в выброшенный холодильник и не суметь оттуда выбраться.
– В сельской местности гораздо чаще, чем в городе, можно встретить открытые люки, оголенные провода, незакрытые трансформаторные будки и резервуары, брошенную крупную технику — это все не место для детских игр.
ЛЕС
– Не отпускайте ребенка (детей) в лес одного. Никогда. В истории отряда «Лиза Алерт» есть поиски, когда потерялся ребенок, отправившийся через лес в магазин на велосипеде известной ему дорогой. Как и почему он съехал с дороги — неизвестно, но двое суток сотни человек искали его в лесу. Собака как спутник не в счет: мы много раз искали и детей, и взрослых, которые ушли с собаками.
– С осторожностью отправляйте в лес маленького ребенка с пожилым человеком, особенно если у взрослого есть серьезные хронические заболевания, которые могут давать острые состояния. Если с ним что‑то случится, четырехлетний ребенок не сможет ему помочь и не сумеет самостоятельно выбраться из леса. В любом случае, если кто‑то из пожилых взрослых собирается идти в лес (с ребенком или один), вы обязательно должны знать, куда именно они направляются и когда планируют вернуться.
– Научите своих пожилых родственников, во‑первых, ходить в лес только в ярком. Во-вторых, всегда брать с собой «аварийный запас» - нож, спички, свисток, полностью заряженный мобильный телефон, воду, еду и ежедневные таблетки. В-третьих, объясните им, что делать, если потерялись. Нужно позвонить вам, позвонить в 112/полицию, позвонить нам в «Лиза Алерт» 88007005452, оставаться на месте и ждать помощи. И обязательно требуйте, чтобы они сообщали, куда идут, когда планируют вернуться. Объясните, что позвонить в 112 можно даже когда нет сети — на телефоне тогда появится надпись «экстренный вызов» или «SOS» — это оно и есть.
– У ребенка в его рюкзачке обязательно должны быть полностью заряженный телефон, вода, шоколадка и свисток. Если все эти вещи взяты с собой, но лежат в сумке у взрослого, никакого смысла для ребенка в этом нет.
– Если ты заблудился, остановись и не ходи дальше. Постарайся найти рядом сухое место, возвышенность — это и будет твой «штаб», пока тебя ищут.
– Звоните родственникам, если нет приема, звоните в 112. Объясните ребенку, что если он заблудился, после этих звонков следует беречь заряд телефона — не играть, не слушать музыку, не фотографировать.
– Залезать на дерево бесполезно — это повышает риск травмы и не дает никакой ценной информации, так как на самую верхушку самого высокого дерева, откуда может быть действительно что‑то видно, забраться все равно невозможно.
– Идти «на звук» в лесу опасно, особенно по темноте. Далеко не всегда можно правильно угадать, где находится его источник, а вот травмироваться в темноте можно запросто.
– Надо стараться не спать, ведь спящий ребенок и иногда взрослый не слышит, как его зовут, а рискует переохладиться. Поэтому если наступает ночь, надо прыгать, танцевать, повторять стихи, петь песни и делать что угодно, чтобы продержаться без сна.
– В лесу следует обращаться за помощью к любому встречному. Примечание для взрослых: встречные, как в лесу, так и в городе, далеко не всегда адекватны. В нашей практике был случай, когда грибники, встретив двух маленьких босых детей, в ответ на их вопросы показывали в ту сторону, куда, по их мнению, стоило идти, и шли дальше.
– Если потерялся, растяни на подольше шоколадку и воду, но ни в коем случае не ешь грибы и ягоды и не пей воду из водоемов.
– Категорически запрещено подходить без взрослых к воде.
– Если тебя зовут, даже чужими голосами — отзывайся! Это значит, что уже приехали люди тебя искать и очень хотят поскорее найти.
ВОДА
Причина гибели более 80 процентов детей в природной среде — это вода. Любые водоемы опасны для детей. ЛЮБЫЕ, в том числе мелкие. Вода во всех ее обличиях — смертельный враг детей. Поэтому если в природной среде пропал ребенок, а рядом есть вода, мы в «Лиза Алерт» сразу предполагаем худшее. И случаи, когда предположения не оправдываются, воспринимаются в отряде, как чудо. Дети тонут быстро, тихо и страшно, совсем не как в кино, и иногда даже находящиеся с ними рядом взрослые не успевают понять, что происходит. Поэтому, дорогие взрослые, пожалуйста:
– Научите ребенка плавать.
– Дети на природе, особенно рядом с водоемами, должны каждую минуту быть под присмотром взрослых.
НАВСТРЕЧУ ПРИКЛЮЧЕНИЯМ
Дети и особенно подростки должны знать правила дорожного движения. По статистике, число дорожно-­транспортных происшествий с участием несовершеннолетних в период летних каникул стабильно растет. У детей меняются режим и маршруты, они больше времени предоставлены сами себе — это и провоцирует происшествия. Безопасность ребенка и на дорогах во многом зависит от родителей. Важно вместе пройти не только по привычному школьному маршруту, но и несколько раз сопроводить ребенка до спортивной секции или кружка, где он занимается летом, а также отточить навык самостоятельного перемещения по самым востребованным в летнее время направлениям.
Самокаты невероятно популярны среди подростков 13–15 лет, но статистика их использования остается печальной: с начала года несовершеннолетние нарушители на электросамокатах совершили 60 ДТП, в результате которых пострадали 13 детей в возрасте до 9 лет. В остальных случаях потерпевшие — взрослые. И это при том, что аренда и езда на электросамокатах до 18 лет запрещены законом.
По детской неосторожности случаются и пожары. С начала только этого года по вине несовершеннолетних в городе произошло пять пожаров. «Их основная причина — неосторожное обращение с огнем, на него приходится 46 процентов возгораний. Причем больше половины их происходит в квартирах», — отмечают пожарные.
Эксперты по безопасности предостерегают детей от помощи, о которой могут попросить чужие дяди и тети. Объясните, что им логичнее обратиться за поддержкой к таким же взрослым, а не к несовершеннолетним. Порой такие просьбы могут использоваться как предлог, чтобы увести маленького человека в опасное место. В Академии безопасности разработали специальную памятку. Она гласит: «Соблюдай дистанцию. Если подошел незнакомец и настойчиво тебя зовет куда‑то или просит помощи, главное правило — уходи! Скажи твердо и громко: «Нет!», чтобы привлечь внимание окружающих. Если незнакомец настаивает или просит быть тише, кричи: «Отойдите, я вас не знаю».
Возле подъезда имеет смысл осмотреться,- нет ли рядом посторонних людей. Заходить в подъезд важно одному, убедившись, что входная дверь за тобой закрылась. Если незнакомец все‑таки вошел следом, то можно сделать вид, что идешь к почтовым ящикам, ждать там, пока посторонний человек не уйдет. Важно ездить в лифте одному — учите детей не бояться обидеть человека отказом. Любой воспитанный человек поймет, почему ребенок отказывается ехать с ним. В случае опасности нужно выбегать на улицу, а не на лестницу. Если на ребенка напали в подъезде, эксперт советует громко кричать: «Пожар». Этот крик обязательно привлечет внимание людей.
В опасной ситуации эксперт рекомендует детям бежать и кричать, не давать себя схватить. А если это произошло, то надо защищаться всеми возможными способами.
«Не стыдитесь кричать, пинаться, кусаться, вырываться и бежать. Бейте в глаза, в горло, в пах. Не стесняйтесь просить о помощи окружающих. В момент защиты нужны короткие четкие фразы: «Помогите! Чужой! Отпусти! Мама!» Как только рядом появился прохожий, используйте слова: «Меня преследуют, мне страшно!» или «Чужой мужчина гонится за мной, я боюсь!» Обращайтесь к конкретному человеку, например: «Женщина в синей куртке! Да, вы, с телефоном в руках! Помогите, пожалуйста. Я не знаю этого человека! Вызовите полицию! Можно я около вас постою, пока звоню родителям?» — говорят в Академии безопасности. Не нужно прятаться в укромном месте, где никто не придет на помощь. Надо по возможности бежать в светлые и людные места — офисы сотовой связи, магазины, аптеки, салоны красоты, отделения банков.
В числе опасных игр, которые иногда заканчиваются трагедией, эксперименты с бытовой химией, а также посиделки на окне.
Родители! Решите проблему свободного времени детей, спланируйте совместный досуг, больше гуляйте вместе, тем более увеличенный световой день и теплая погода позволяют больше времени проводить вместе на улице.
Помните, что поздним вечером и ночью (с 22 до 6 часов) детям до 18 лет законодательно запрещено появляться на улице без сопровождения взрослых. Будьте в курсе, где и с кем ваш ребенок, контролируйте место пребывания детей.
 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.