Вы здесь
ИНФУЗОРИЯ ТУФЕЛЬКА
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/98634/st-vedomosti.ru/themes/bartik/images/bg.jpg).
Началась эта история без малого четверть века назад. Но всплыла она на поверхность благодаря настойчивости и упорству простого мастера-обувщика В. Ермоленко лишь после 2004 года. Хотя по-настоящему так и не завершена. Не хватает жирной точки, которую давно уже должны поставить следственные органы.
Неприятное открытие
Ермоленко проработал простым обувщиком в мастерской по проспекту Карла Маркса, 59, в Ставрополе 25 лет, считай, всю трудовую жизнь. Но в 2004 году директор А. Айрапетян стал предлагать уйти в другое помещение. Или взять 250 тысяч рублей и уйти. Ермоленко не согласился. В итоге его через два года вывели из состава учредителей ООО «Фабрика ремонта и пошива обуви». Вместе с товарищем
С. Сюзевым написали заявление с просьбой вывести их из состава учредителей с имущественным паем - небольшим зданием, в котором и располагалась мастерская, где трудились. Простодушно думали, что они-то за свою жизнь заработали.
По уставу, да и по Федеральному закону «Об обществах с ограниченной ответственностью», их ООО в случае выхода обязано выплатить участнику действительную стоимость его доли или выдать в натуре имущество такой же стоимости. Вариант с выдачей денежного эквивалента Ермоленко и Сюзев просили даже не рассматривать. Но внеочередное собрание участников постановило выдать им именно денежную стоимость доли. 10 895 рублей 45 копеек первому и 14 578 рублей 89 копеек второму. После сложного пересчета Ермоленко на руки пришлось около 80 тысяч, Сюзеву - 117 тысяч. Смешные, если не издевательские, суммы. В имущественном эквиваленте было отказано.
Самое интересное для Ермоленко состояло в том, что в решении собрания значилось всего... три участника, которым теперь принадлежат, если верить выданному ему документу, 92,76 процента уставного капитала ООО, а значит, и голосов. Директору А. Айрапетяну 86,25(!) процента, бывшему директору А. Бадаляну и его отцу А. Бадаляну - по 5,13 и 1,38 процента соответственно. У него, Ермоленко, 1,62 процента уставного капитала и голосов, но его на собрание даже не пригласили.
Где же остальные участники, те, кто своим нелегким трудом создал предприятие и ради которых, собственно, и была затеяна приватизация? Как акт справедливого перераспределения от государства к конкретным гражданам созданного общим трудом богатства! Ведь, насколько Ермоленко помнит, в числе участников общества с девяностых годов находился весь коллектив. Стал разбираться. И вскрылась нерадостная, если не сказать страшная, картина.
Предприятие-призрак
В июне 1993 года на общем собрании часть трудового коллектива Ставропольской фабрики ремонта и пошива обуви решает приватизироваться. Решением собрания создается ТОО (так тогда назывались сегодняшние ООО), принимаются учредительный договор и устав. Предприятие регистрируется городскими властями (в те времена эта функция была у них, сейчас у налоговой службы) в качестве юридического лица. С уставным капиталом 5 миллионов 705 тысяч рублей, с числом участников общества 74 человека. Фактически весь коллектив. Фонд управления имуществом Ставрополя передает новому ТОО по акту целый ряд объектов муниципальной собственности, в которых и располагалась фабрика. Разумеется, за бесценок, тогда приватизация проводилась именно так. Дальше мы увидим, что объектов было не так и мало, да и стоили они отнюдь не копейки.
Но уже скоро коллектив одного из подразделений, мастерской № 32, обращается в Арбитражный суд Ставропольского края, и принятые собранием документы признаются судом недействительными. На том основании, что не все учредители присутствовали на собрании, и в том числе - представители от истца. То судебное решение в дальнейшем ответчиком, то есть фабрикой, не было оспорено. И вступило в законную силу. И вплоть до 1998 года, момента перерегистрации ТОО в ООО в соответствии с изменившимся законодательством, никаких новых учредительных документов в регистрирующий орган фабрика не представляла. Этому есть документальное подтверждение.
В юридическом смысле это означает, что Ставропольская фабрика ремонта и пошива обуви не приватизирована и не преобразована в ТОО, как была, так и осталась муниципальной собственностью. А все ее сделки от имени ТОО и впоследствии ООО не имеют юридической силы, а значит ничтожны. Власти города Ставрополя, ау! Забирайте свою завалявшуюся собственность.
По праву первой ночи?
Ну, а дальше начинаются странные, хотя и вполне предсказуемые и объяснимые в условиях нашего еще дикого рынка, вещи.
С одной стороны, год от года стремительно сокращается список участников ООО «Ставропольская фабрика ремонта и пошива обуви». С другой - не менее стремительно растет доля директора Айрапетяна в уставном капитале общества. В 1993 году, как уже сказано, участников 74 человека. У Айрапетяна - всего 6,2 процента в уставном капитале. В 1998 остается уже 24 участника, у Айрапетяна - 52,8 процента. В 2003 году - 9 участников, у Айрапетяна - 66,13 процента. В 2004 году - 6 участников, у Айрапетяна - 86,25 процента долей уставного капитала. То есть директор за одиннадцать лет стал фактически единоличным владельцем предприятия.
Данные эти точные, они взяты из акта проверки деятельности ООО «Ставропольская фабрика ремонта и пошива обуви», проведенной в феврале 2010 года главным специалистом-ревизором ГУВД Ставропольского края А. Сидоренко.
По закону, да и по уставу ТОО, а затем и ООО, любой участник общества может уступить свою долю другому участнику без согласия остальных. Уступка доли совершается в письменной форме. Это первый важный для понимания ситуации момент. И второе. Участник в любое время имеет право выйти из общества. При этом общество выплачивает ему его долю или выдает в натуре имущество такой же стоимости.
Конечно, рабочие, а это в основном простые обувщики, сидящие в мастерских и уж точно не читающие правовые комментарии к нашему сложнейшему хозяйственному законодательству, ни о чем таком не знали. И когда директор в тех или иных обстоятельствах предлагал им продать предприятию долю, якобы в производственных интересах, и при этом еще и отказаться от имущественной доли, люди забирали деньги и что-то там подписывали. Если не соглашались - нажимал и стращал: иначе не получите ничего. В итоге доли уходили не предприятию, а лично директору. Фактически он злоупотреблял своим правом руководителя. Нечто вроде права первой ночи при феодализме, только предмет вожделений не телеса юных дев, а доли в уставном капитале.
Именно такая картина в акте уже упомянутого ревизора Сидоренко предстает из объяснений бывших работников и участников общества В. Асеевой, В. Гисциева, С. Микаэляна, Л. Хрипковой, Г. Лабынцевой, уже знакомых нам В. Ермоленко, С. Сюзева и других.
Показательно, что никаких документов, подтверждающих письменное заключение сделки об уступке долей, Айрапетян в ходе проверки ГУВД не представил. Ревизор сделал вывод, что в нарушение устава общества и Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» не соблюдены формы сделки по уступке доли в уставном капитале. Это влечет за собой недействительность сделки.
Золотые сапожные будки
Что вообще представляла собой фабрика, если за нее так уцепился и проглотил Айрапетян?
Может сложиться впечатление, что фабрика - это те самые сапожные будки и мастерские, которые в былые времена были щедро разбросаны по всему городу. Да и сейчас еще встречаются. Простейший элемент в производительных силах. Своего рода инфузория туфелька, которая стоит в самом начале развития. Чего из-за нее воевать?
Это и так, и не так. Во-первых, в составе ее собственности кроме мастерских были и добротные помещения, причем немалых площадей, земельные участки под ними. Во-вторых, мастерские все сплошь расположены в людных районах города, на так называемых проходных местах, и имеют в силу этого особую ценность. В-третьих, по мере нашего вхождения в рынок ежу стало понятно, что не мастерская чего-либо стоит, а земля под ней. И по праву единства судьбы земельного участка и находящегося на ней объекта на ее месте ты хоть небоскреб ставь. И загребай деньги от продажи его площадей или сдачи их в аренду. Что и привлекало покупателей.
Вот, например, больше десятка нежилых помещений по улице Добролюбова, 30, общей площадью 1041 квадратный метр. Они проданы в 1999 - 2001 годах разным покупателям всего за 449 тысяч рублей. То есть... по 431 рублю за квадратный метр. Для справки: недвижимость в центре города в это время стоила не меньше 20 тысяч рублей за «квадрат». Фактически даром отдал А. Бадалян, а тогда он был директором, помещения. И можно только догадываться, на каких условиях. При этом ни оценки объектов недвижимости не проводилось, ни согласия участников общества не спрашивалось.
В 2010 году Ермоленко сделал запрос о судьбе бывших объектов фабрики в органы госрегистрации. Получил выписки на каждый из них. И ужаснулся. Кроме уже известной ему продажи помещений по улице Добролюбова, в частных руках уже значились торгово-административное здание по улице Мира, 308а, нежилое здание по проспекту Карла Маркса 90а, теперь в нем ресторан-бар, мастерские по улице Серова, 377... Все площадью от 150 до 300 квадратных метров.
Ни об одной из этих сделок ни он, ни Сюзев не знали. Они были совершены в обход участников общества и проданы третьим лицам, а не акционерам, которые по уставу имели первоочередное право выкупа.
Круговорот бумаги между прокуратурой и полицией
Дальше путь Ермоленко лежал в полицию. Вместе с Сюзевым и С. Микаэляном они написали заявление о мошеннических действиях и присвоении имущества директором Айрапетяном. И тут начинается отдельная, самая интересная, хотя и невидимая глазу, часть этой истории.
Возбуждается уголовное дело. Но расследуется оно как-то странно. Будто кто тормоза периодически включает. Полиция то не может истребовать те или иные документы, то не в состоянии собрать образцы подписей бывших участников общества (в рамках уголовного дела в числе прочего проверялись и обвинения руководства фабрики в подделке подписей). Полиция прекращает дело, а прокуратура признает такое решение незаконным и возвращает на новое рассмотрение. И так свыше 40(!) раз.
Ермоленко даже обращался в суд с жалобой на бездействие следователя при принятии окончательного процессуального решения. И суд его поддержал, признал бездействие следователей незаконным и затрудняющим доступ Ермоленко к правосудию, обязал превратить его в действие.
В суд обращался и Айрапетян. С требованиями отменить постановление о возбуждении уголовного дела. Суд и его поддерживал. Дело прекращалось. Но потом вновь возбуждалось по требованию прокуратуры.
Обращался Айрапетян в суд с иском к одной из газет края. Требовал признать статью с изложением этой истории порочащей, а изложенные в ней сведения - недействительными. Суд ему в итоге отказал. Тем самым подтвердив, что все это правда.
30 декабря прошлого года Ермоленко получает из прокуратуры письмо, что в очередной раз отменено постановление следователей об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Айрапетяна. В нем фраза, которая вселила новую надежду: «по материалам проверки назначено проведение финансово-хозяйственной ревизии с целью установления вашей доли в уставном капитале ООО».
Сейчас на дворе уже июль. Ревизия, похоже, до сих пор не закончена. И надежда тает, как растаял декабрьский снег. Айрапетян же продолжает продавать имущество фабрики даже в момент ревизии.
Не верите? Наберите телефон 91-80-47. И вам ответят, что объект по Запорожской, 10, где раньше был цех реставрации обуви площадью свыше 300 квадратных метров, продается за 13,5 миллиона рублей. Торг уместен.
Александр ЕМЦОВ.

Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru
Добавить комментарий