Вы здесь

ИННОВАЦИИ НАСТУПАЮТ НА РАК

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

4 ФЕВРАЛЯ ВО ВСЕМ МИРЕ ОТМЕЧАЮТ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ОНКОЛОГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

Управление опухолью

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в нашей стране реализуется федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». В нем четко обозначены целевые показатели, которые должны быть достигнуты в Ставропольском крае до 2024 года: снизить смертность от новообразований, в том числе злокачественных до 161,8 случая на 100 тысяч населения, долю злокачественных новообразований, выявленных на ранних стадиях, увеличить до 63 процентов, повысить количество пациентов, стоящих на учете пять и более лет до 60 процентов, снизить показатель одногодичной летальности больных раком до 17,3 процента. Для этого предусматривается переоснащение региональных медицинских организаций, организация центров амбулаторной онкологической помощи, а также финансовое обеспечение медицинской помощи онкобольным в соответствии с клиническими рекомендациями и протоколами лечения.

Как рассказал к.м.н., главный внештатный онколог министерства здравоохранения СК, главный врач краевого онкологического диспансера Константин Хурцев, Ставрополье успешно реализует региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». Наш край по показателю смертности от онкологических заболеваний - одна из благополучных территорий страны: 171 случай на 100 тысяч населения. А 56 процентов онкологических заболеваний выявляются на ранних стадиях.

Существенно увеличить продолжительность жизни пациентов даже с запущенной стадией болезни позволяет наличие в арсенале врачей новых технологий лечения. Например, такие ультрасовременные методы, как таргетная и иммунная терапия. Открытие этих лекарственных препаратов стало настоящей революцией в лечении рака - они прицельно воздействуют на раковые клетки (таргетная терапия) или делают опухоль видимой для иммунитета, позволяя организму справиться с ней самостоятельно (иммунотерапия). Причем это давно уже не лекарство для избранных. Дорогостоящие препараты для иммунной и таргетной терапии внесены в программу госгарантий и предоставляются пациентам бесплатно по полисам ОМС.

Также такие показатели стали возможными благодаря современному оборудованию, которое поступает в медицинские учреждения края. Например, только в прошлом году для переоснащения Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера было приобретено 113 единиц оборудования на сумму более 968 миллионов рублей.

В рентгенодиагностическом отделении появилось сразу два цифровых маммографа с низкой дозовой нагрузкой. Один из аппаратов оснащен стереотаксической приставкой, позволяющей проводить прицельную биопсию молочной железы под рентгеновским контролем. В эксплуатацию также введен новый 64-срезовый аппарат КТ, который оснащен дополнительной функцией, благодаря которой оборудование можно применять не только в диагностике, но и в предлучевой подготовке пациентов.

В отделение анестезиологии и реанимации поступило несколько единиц оборудования, в том числе наркозный аппарат экспертного класса и монитор слежения. Наркозный аппарат имеет встроенную функцию - эконометр, который автоматически рассчитывает оптимальный расход анестетика и объем вентиляции на конкретного пациента с учетом введенных индивидуальных параметров - возраста, роста, веса, пола. Дополнительно наркозный аппарат оснащен монитором слежения, который может автономно обеспечивать контроль жизненных функций при транспортировке пациента. Другой монитор позволяет отслеживать все параметры, а также проводить инвазивное измерение артериального давления. Это дает более точный показатель, изменения которого отображаются в режиме онлайн.

Операционный блок получил 8 светильников и 9 многофункциональных операционных столов. Благодаря тому, что столы могут изменять положение по плоскости, высоте, наклону, повышается качество и точность оперативных вмешательств.

Также в прошлом году в диспансере появились новые видеостойки, которые позволят проводить малотравматичные оперативные вмешательства. Как рассказали специалисты СККОД, с помощью современной лапараскопической стойки хирургическое лечение смогут получить пациентки с раком матки, имеющие высокий индекс массы тела и выраженную сопутствующую патологию. Стоит отметить, что особенность лапароскопии состоит в том, что доступ к оперируемой области обеспечивается через минимальный надрез, исключает высокую травматичность и сводит к минимуму риск послеоперационных осложнений. «Умное» оборудование позволяет проводить органосохраняющие операции при запущенных формах рака шейки матки у молодых пациенток и, если есть хоть малейший шанс, сохранить гормональную функцию яичников перед основным специальным лечением. Равно как и расширяет методы диагностики пациенток с запущенными стадиями рака яичников.

Не менее важным приобретением медучреждения стала и новая эндоскопическая стойка, оснащенная современными компонентами. Техника отлично зарекомендовала себя в деле. Например, светодиодный осветитель с естественной цветопередачей облегчает работу хирургам во время длительных операций. Эндоскоп последнего поколения имеет просветленную систему линз и широкое поле зрения, что позволяет лучше визуализировать процесс работы хирурга в полости. А сокращение длительности операции позволяет не только уменьшить сроки периода реабилитации пациентов, но и увеличить количество вмешательств, а значит повысить доступность медицинской помощи.

Парк оборудования радиологической службы пополнился аппаратом гамма-терапевтического контактного облучения для проведения брахитерапии. Лечение на аппарате могут получить пациенты с заболеваниями различных локализаций. Интегрированная дозиметрия позволяет подводить дозы облучения непосредственно к очагу опухоли при минимальном воздействии на смежные ткани. Контроль дозы облучения осуществляется в режиме реального времени. Система компьютерного планирования лечения содержит базу данных с библиотеками аппликаторов и осуществляет быстрый процесс их реконструкции. Удобный дизайн и оптимизированный интерфейс обеспечивают рационализированный рабочий процесс. Также в оборудовании предусмотрена система контроля безопасности пациентов и медицинского персонала. Современные функции нового оборудования для брахитерапии позволяют говорить о таких его преимуществах, как короткий срок реабилитации, меньшее количество осложнений, короткий срок пребывания в стационаре, сокращение побочных явлений и рецидивов заболевания.

Введен в эксплуатацию аппарат эндоУЗИ - эндосонографический комплекс, который отличается высокой точностью и качеством визуализации изображения и широкой областью применения. В комплекте два эхоэндоскопа - ультразвуковой видеобронхоскоп и гастроэхоэндоскоп. Оба аппарата оснащены линейными датчиками и предназначены для осмотра бронхиального дерева и верхних отделов желудочно-кишечного тракта с возможностью выполнения тонкоигольной биопсии. Эндобронхиальный эхоэндоскоп позволяет диагностировать и верифицировать заболевания бронхолегочной системы и органов средостения, устанавливать уровень поражения трахеобронхиального дерева опухолью, в том числе при перибронхиальной форме рака легкого, который не распознается при проведении видеобронхоскопии.

Использование ультразвукового видеогастроскопа в верхних отделах ЖКТ - пищевод, желудок, 12-перстная кишка - представляет собой методику внутриполостного исследования, которая одновременно сочетает в себе свойства УЗИ и эндоскопии. Эта технология широко востребована, а ее возможности достаточно обширны: это и диагностика очаговых поражений поджелудочной железы, и ранняя диагностика эпителиального рака ЖКТ, и стадирование онкопроцесса, и диагностика патологии внепеченочных желчных протоков, а также внеорганных образований брюшной полости. Использование методов тонкоигольной биопсии позволяет морфологически верифицировать эти поражения. В отличие от чрескожных пункционных методов эта технология обладает высокими показателями чувствительности и специфичности.

В онкологическом (хирургическом) отделении № 3 появился CO2-лазер. С помощью этого оборудования можно делать разрез без скальпеля. Воздействие высокой температуры луча способствует более быстрому заживлению раны и косметическому результату. Малотравматичные операции с применением CO2-лазера планируется проводить на таких областях, как полость рта, глотка, гортань.

Напомним, что это новое оборудование появилось в Ставропольском краевом клиническом онкологическом диспансере в прошлом году. Как сообщили в министерстве здравоохранения Ставропольского края, в 2021 году на оснащение оборудованием для помощи онкобольным предусмотрено около 450 миллионов рублей.

Чтобы не пополнить статистику

Злокачественные новообразования - одна из самых значимых социальных и медицинских проблем. В странах Европейского региона ВОЗ, включая Россию, смертность от онкологических заболеваний стоит на втором месте после смертности от болезней системы кровообращения.

«Рак - это общее обозначение более чем 100 болезней, которые могут поражать любую часть организма. Развивается он из одной единственной клетки. Превращение нормальной клетки в опухолевую происходит не сразу, а в ходе многоэтапного процесса. Эти изменения происходят в результате взаимодействия между генетическими факторами человека, неблагоприятными факторами внешней среды и поведенческими факторами риска. Одним из характерных признаков рака является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ и способных проникать в близлежащие ткани организма и распространяться в другие органы, - говорит Константин Хурцев. - К сожалению, на Ставрополье наблюдается рост количества онкологических больных. И эта тенденция характерна не только для нашего региона, но и для России, и для всего мира. Сегодня в крае на учете состоит более чем 60 тысяч человек больных раком. В «лидерах» рак органов желудочно-кишечного тракта, молочной и предстательной железы, легкого. Ставрополье как южный регион, где много солнца, характерен и отличен от других субъектов России высоким процентом рака кожи, в том числе меланомой».

Рак - коварная болезнь. На ранних стадиях он практически никак себя не проявляет. И если появились симптомы, то это говорит о достаточно запущенных стадиях болезни. Поэтому самое главное - это профилактика.

И первым шагом в профилактике онкологических заболеваний является отказ от алкоголя и курения. Было выявлено, что именно курение является причиной возникновения около 15 видов рака. Также сокращение употребления алкоголя позволит снизить вероятность возникновения рака полости рта, глотки, пищевода, кишечника, молочной железы.

Занятия спортом. Физические нагрузки и поддержание здорового веса позволяет сократить возможность возникновения таких видов заболевания, как рак молочной железы, печени, почек, матки, яичников.

Снижение времени пребывания на солнце. Чрезмерное воздействие ультрафиолетового излучения от солнца и соляриев повышает вероятность развития рака кожи.

Здоровое и сбалансированное питание. Существует связь между излишним весом /ожирением и многими типами рака, такими как рак пищевода, ободочной и прямой кишки, молочной железы, матки и почек.

Регулярное обследование. Раз в год необходимо проходить медицинское обследование для своевременного выявления и лечения возможных заболеваний, в том числе самых тяжелых. Обнаружение рака на ранней стадии позволит увеличить шанс на выздоровление.

Вакцинирование. Доказано, что около 16 процентов всех видов рака появляются от хронических заболеваний, вызванных вирусами. На сегодняшний день существуют вакцины от гепатита В и вируса папилломы человека, которые позволяют защитить от возможного развития рака печени и шейки матки.

Ленточка как символ

Несмотря на всю серьезность и страшные последствия, рак не всегда является приговором. С данным заболеванием возможно прожить много лет, если получать своевременное лечение, а в некоторых случаях его купируют даже на поздних стадиях. Однако многие до сих пор считают, что обнаружение в организме новообразований всегда приводит к летальному исходу и лечение в такой ситуации бессмысленно. Для искоренения подобных мнений и распространения среди населения правильной и жизненно важной информации был учрежден в 2005 году День борьбы с раком и с тех пор является ежегодным мероприятием.

Каждый год в день борьбы с раком на Ставрополье организуются массовые мероприятия по пропаганде здорового образа жизни, тематические конференции, позволяющие повысить осведомленность населения по части лечения и выявления раковых опухолей, профилактике и предупреждения их появления. В медучреждениях проходят дни открытых дверей с семинарами, консультациями врачей. В общественных местах проводятся массовые акции с раздачей листовок, буклетов, памяток с важной информацией о профилактике и лечении рака.

В этот день можно увидеть людей с ленточками. Это своеобразный символ борьбы с раком. Причем цвет символической ленточки показывает направленность этой борьбы. Так, серая означает противостояние раку мозга, сине-зеленая - почек, желтая - костной ткани, а розовая - борьбу с раком груди. Существует и особая ленточка - золотая, которая символизирует борьбу с детской онкологией.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.