Вы здесь

ИЗМЕНЕНИЯ В БЮДЖЕТ И НОВЫЕ МЕРЫ СОЦПОДДЕРЖКИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На заключительном в сессии заседании краевой Думы депутаты рассмотрели 19 вопросов повестки. Главные из них - изменения в бюджет региона этого года и новые меры социальной поддержки.

На заседании парламентарии утвердили изменения в Закон о бюджете Ставропольского края на 2021 год. В соответствии с поправками, объем доходов и расходов региональной казны возрастет на 8 миллиардов рублей.

Как сообщила заместитель председателя правительства края - министр финансов Лариса Калинченко, рост обеспечен, в том числе, увеличением собственных доходов краевой казны. Объемы поступлений опережают показатели не только 2020-го, но и «доковидного» 2019 года. Также краем получены дополнительные федеральные субсидии и трансферты.

Эти средства будут направлены на социальные расходы, а также вложения в инфраструктуру. В частности, 1,8 миллиарда рублей будут направлены на инициированную Президентом РФ выплату пособий семьям с детьми в возрасте от 3-х до 7 лет.

В соответствии с одним из тезисов ежегодного Послания губернатора, в этом году будет увеличено до 5 тысяч рублей «школьное» пособие для многодетных семей. Средства должны быть выплачены уже в августе, что позволит подготовить к новому учебному году 64,5 тысячи школьников.

Предусматривается направить 1,4 миллиардов рублей на строительство объектов образования. В том числе, будет начато строительство 3 новых школ: в Ставрополе, на улице Федеральной (990 мест) и на улице имени Ивана Щипакина (1550 мест) и на 1000 мест в Михайловске.

Дополнительно 157 миллионов рублей будет направлено на улучшение антитеррористической защищенности школ.

Кроме того, 1,3 миллиарда рублей предполагается выделить на выплаты медикам, заразившимся COVID-19 при исполнении своих профессиональных обязанностей. С учетом увеличения, выплаты медицинским работникам с начала пандемии суммарно составят 2,5 миллиарда рублей.

Еще 174 миллиона рублей будут направлены на закупку медицинских препаратов для больных социально значимыми заболеваниями. Также 110 миллионов рублей предполагается направить на развитие материально-технической базы отрасли здравоохранения.

Ставропольский дорожный фонд будет увеличен на 1,3 миллиарда рублей - эти средства предназначены на ремонт дорог местного значения. В целом размер дорожного фонда достиг рекордного для края уровня в 12,6 миллиарда рублей.

- Федеральная поддержка и темпы работы экономики региона позволили увеличить краевой бюджет. Мы использовали эту возможность, что расширить поддержку людей, помочь социальному развитию Ставрополья, улучшить инфраструктуру. Даже сегодня - в не самых простых условиях - наш регион решает задачи роста, - прокомментировал принятие закона принимавший участие в заседании Думы губернатор Владимир Владимиров,

- Увеличение бюджета на такую внушительную сумму - это знаковое событие для края. Мы можем более эффективно проводить реализацию краевых социальных программ, продолжать модернизацию медицинских учреждений, улучшать качество автомобильных дорог в муниципалитетах. При этом социальная сфера остается в приоритете, - подчеркнул председатель Думы Ставрополья Геннадий Ягубов.

Также депутаты поддержали инициативу губернатора Ставропольского края об увеличении размера выплаты «детям войны» и последующей ежегодной индексации этой меры поддержки.

Теперь, согласно изменениями в краевой закон «О детях войны в Ставропольском крае», денежная выплата, которая составляла 5000 рублей, увеличена на две тысячи рублей.

- В своем ежегодном послании глава края озвучил социальную инициативу, которая получила единогласное одобрение депутатского корпуса. Наш долг поддержать земляков, чье детство пришлось на тяжелые военные и послевоенные годы, - прокомментировал решение Геннадий Ягубов.

На Ставрополье право на получение выплаты имеют более 130 тысяч представителей старшего поколения, родившихся на территории СССР, не достигших совершеннолетия на 3 сентября 1945 года и постоянно проживающих на территории края. В нынешнем году на предоставление выплаты из бюджета региона выделено 692 миллиона рублей. На будущий год эта сумма составит порядка 853 миллионов.

Напомним, Ставропольский край в числе первых регионов страны не только законодательно закрепил статус «дети войны», но и предусмотрел различные меры поддержки, в том числе внеочередное оказание медицинской помощи, преимущественное право на предоставление соцуслуг в стационарной форме социального обслуживания и первоочередное предоставление соцуслуг в форме социального обслуживания на дому.

В преддверии нового учебного года депутаты поддержали изменения в краевой закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», которые приводят его в соответствие с нормами федерального законодательства. Поправками предусматривается возможность зачисления детей-сирот на бюджетные места в рамках установленной 10-процентной квоты в государственные вузы. Такая норма уже закреплена федеральным законом и теперь нашла отражение в краевом законодательстве. Согласно принятым поправкам абитуриенты из указанной категории смогут учиться бесплатно по программам бакалавриата и специалитета в Ставропольском государственном педагогическом институте и Невинномысском государственном гуманитарно-техническом институте.

- Важно сохранить гарантированное право для этой категории детей на получение качественного профессионального образования. Это основа для дальнейшего личностного развития и успешной социализации во взрослой жизни, - отметил председатель комитета по образованию, культуре, науке, молодежной политике, СМИ и физической культуре Артур Насонов.

Государственную поддержку, согласно принятым депутатами поправкам в краевые законы «О налоге на имущество организаций» и «Об инвестиционной деятельности в Ставропольском крае», получат инвесторы, которые реализуют на Ставрополье крупные проекты с объемом инвестиций свыше 300 миллионов рублей. С 1 января 2021 года их освободят от уплаты налога в отношении отдельных видов имущества организации. Главное условие получения льготы - заключение инвестсоглашения с региональным правительством. В настоящее время организациям-инвесторам оказывается государственная поддержка в виде полного и частичного освобождения от уплаты налога на созданное или приобретенное имущество.

Согласно принятым изменениям организации, заключившие инвестиционное соглашение с правительством края, будут освобождены от уплаты налога в отношении реконструированного и (или) модернизированного имущества. Льгота предоставляется в отношении увеличения остаточной стоимости имущества, при этом ее действие распространяется на весь период реализации инвестпроекта, но не более пяти лет с начала налогового периода.

Кроме того, закон расширяет перечень организаций и их обособленных подразделений, имеющих право на инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль. Сейчас такое право имеют только производители пищевых продуктов (исключение - производители напитков), текстильных изделий и одежды. Воспользоваться правом на вычет смогут те организации, которые получают не менее 70 процентов дохода от основного вида экономической деятельности.

В законе есть ограничения на возможность получения вычета. Он не будет распространяться на организации субъектов естественных монополий, государственные автономные и бюджетные учреждения края, организации, реализующие проекты в рамках государственно-частного партнерства, на предприятия черной и цветной металлургии, добывающие полезные ископаемые и ряд других.

На заседании депутаты приняли краевой закон, закрепляющий положение об использовании земельных участков для подготовки кадров в области сельского хозяйства.

Краевой закон сохраняет за школами и сельскохозяйственными техникумами право пользования земельными участками в соответствующих размерах. Так, сельские образовательные организации, осуществляющие подготовку кадров, вправе использовать земельные участки общей площадью не менее необходимой для реализации образовательных программ, но не более 1000 гектаров.

Такое положение закона обусловлено тем, что для обучения студентов по специальностям сельскохозяйственного производства в соответствии с установленными стандартами необходимо выполнение ряда условий. Среди них: наличие учебно-производственных хозяйств для прохождения учебных и производственных практик, проведения практических занятий при изучении специальных дисциплин. Учащиеся сельхозтехникумов должны на практике отработать навыки и умения выполнения технологических операций.

Сельские школы могут использовать землю для организации трудового воспитания учащихся в уже созданных ученических бригадах. Установленный законом размер земельных участков, которыми они вправе пользоваться - не более 30 гектаров. Таким образом учебные заведения и школы, используя данную норму закона, смогут обосновывать необходимость предоставления земельных участков или дополнительных площадей, в случае если они понадобятся для реализации образовательных процессов. При этом общеобразовательные организации, на которые распространяются нормы закона, должны находиться в сельских населенных пунктах. Сами земельные участки можно использовать только для учебных целей.

Дума утвердила заключение ряда соглашений с Фондом содействия реформированию ЖКХ о предоставлении и использовании финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации на переселение граждан из аварийного жилищного фонда. В частности, после сноса аварийного жилья за счет средств, выделенных Фондом, освободившиеся участки нельзя будет использовать под коммерческую застройку. На этих землях разрешено размещать объекты соцобслуживания, здравоохранения, образования, общественного управления, спортплощадки или прогулочные зоны.

Также приняты изменения в закон «О дорожном фонде Ставропольского края», которыми определены дополнительные источники финансирования регионального дорожного фонда. Остатки субсидий, выделяемых на дорожную деятельность, будут возвращаться в фонд и могут быть использованы в текущем или новом финансовом году.

Поправками в краевой закон депутаты уточнили и расширили полномочия регионального минспорта. Ведомство наделено правом утверждать программы развития видов спорта в крае, а также выдвигать ставропольские города в качестве кандидатов на право проведения международных спортивных соревнований и мероприятий.

Завершая заседание Думы Ставропольского края председатель Геннадий Ягубов отметил, что в течение пяти лет состоялось 62 заседания, на которых принято 658 законов - 17 из них сегодня. Спикер акцентировал, что шестой созыв краевого парламента работал в непростых условиях: нестабильная экономическая ситуация, санкции, пандемия коронавируса требовали выверенных оперативных решений. Но в то же время эти годы стали временем развития и новых возможностей. На Ставрополье были запущены федеральные и региональные проекты, расширялись меры социальной поддержки, реализовывались крупные инфраструктурные и инвестиционные проекты. Геннадий Ягубов подчеркнул, что все это удалось сделать благодаря эффективной командной работе с губернатором, органами исполнительной власти, местного самоуправления и жителями региона.

- Многое изменилось за эти пять лет. Но приоритеты остались прежними. Повышение качества жизни земляков, эффективная бюджетная политика, укрепление региональной экономики, вопросы сельского хозяйства и экологии, всестороннее развитие Кавказских Минеральных Вод - это те константы, на которых мы выстраивали свою работу все эти годы. И я уверен, что депутаты, которые займут места в этом зале в седьмом созыве, продолжат развивать и усиливать эти направления.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
16 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.