Вы здесь

ИДЕЯ ХОРОШАЯ. В ВОПЛОЩЕНИИ ЕСТЬ СОМНЕНИЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Губернатор края В. Владимиров на январской пресс-конференции впервые рассказал об идее расширить зону Кавказских Минеральных вод. Ее суть – наделить прилегающие к четырем нашим курортным городам Кисловодску, Пятигорску, Ессентукам и Железноводску три муниципальных округа – Предгорного, Минераловодского и Георгиевского таким же курортным статусом. То есть соединить все это в одну агломерацию.
Меньше знают –  лучше спишь
Но после недавнего визита в край министра экономического развития страны М. Решетникова выяснилось, что эта идея уже не столько замысел как таковой, сколько довольно подробно проработанный план, элемент обновленной стратегии комплексного развития КМВ. Направленной на снижение антропогенной нагрузки на регион за счет его расширения и сбережения на этой основе уникальной природной, и прежде всего бальнеологической, базы. В общем, все с присоединением по большому счету уже решено. Не хватает только соответствующего документа.
Получается, глава края таил от общественности этот план, действовал по принципу «Меньше знают – лучше спишь». Похоже, его многому научила эпопея с Кавминводским велотерренкуром, когда хороший, и уже подкрепленный федеральным финансированием проект был загублен энтузиазмом экологов-общественников.
По присоединению округов они, кстати, пока особенно не бузят. Так что будем считать, что маневр удался.
От запрета  до бурного роста
В советские времена проблема перегрузки КМВ тоже была, но решалась она довольно просто. Если не сказать, примитивно. В городах-курортах существовали ограничения по прописке. Так просто переехать туда из другого региона на постоянное жительство было невозможно. Регион долгие годы оставался компактным. Но в то же время он и не особенно развивался. Тому свидетельство – сохранившийся до настоящего времени так называемый «шанхай» старых, порой постройки девятнадцатого века, районов в самом центре городов-курортов.
В новейшее время все барьеры перед заселением КМВ были сняты. Прописывайся, лишь бы было где. Но самое удивительное, что взрывного, предсказываемого паникерами кратного роста народонаселения, здесь за эти три десятка лет не произошло. В девяностые годы вообще наблюдалась стагнация, а за последние 15 лет, если верить прессе, население всего региона выросло только на 34 тысячи человек. Всего на несколько процентов. И это при том, что численность жителей расположенного в менее привлекательном по природно-климатическим условиям месте Ставрополе, к примеру, увеличилась почти вдвое.
Проблема в том, что поток отдыхающих по сравнению с советским периодом резко сократился. Меньше отдыхающих – меньше рабочих мест. Жить на КМВ, конечно, хорошо, но где работать и на что жить? И только западные санкции и ограничения наших граждан на выезд на отдых за рубеж вернули поток отдыхающих в прежнее, отечественное русло. Более того, увеличили по сравнению с теми временами. Если верна обнародованная недавно министром курортов и туризма края А. Толбатовым цифра, что край посетили за минувший год 9 миллионов туристов, то они же наверняка побывали и на Кавминводах. Потому как если и есть что посмотреть и где комфортно отдохнуть на Ставрополье, так это на КМВ.
Всплеск спроса на курортные услуги вызвал развитие региона. Последнее десятилетие стало периодом бурного роста числа санаториев, пансионатов, гостевых домов и гостиниц, развития транспортной, коммунальной, сетевой, ресторанной и развлекательной инфраструктуры. По словам губернатора, только бюджетные инвестиции в Кавминводы за последние десять лет составили 73 миллиарда рублей. Частные же инвесторы вложили уже значительно больше. Да и в планах бизнеса инвестировать в регион свыше 400 миллиардов. И это только крупные компании, те, что уже заключили инвестиционные соглашения. Мелких, похоже, никто и не считает. А они, как известно, берут числом.
Ну а раз как на дрожжах растет число санаторно-курортных объектов и всей сопутствующей им инфраструктуры, то и увеличивается потребность в рабочих местах. Что в свою очередь порождает приток желающих переехать в благословенный край и повышенный спрос на жилье. Не зря же сегодня самая высокая стоимость квадратного метра в крае – в Кисловодске. Шутливая поговорка советских времен «Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо на Кавказских Минеральных водах» получила новое дыхание и наконец-то материализовалась.
Чтобы не получилось, как всегда
Так что идея расширения зоны КМВ правильная и своевременная. Другое дело, чтобы она не привела к потере того немногого ценного, что уже есть на присоединяемых территориях. К примеру, черноземов, земель сельскохозяйственного назначения. Напомню, что неконтролируемый рост окрестностей Пятигорска в девяностые годы прошлого века привел к уничтожению уникальных сельхозугодий бывших знаменитых колхозов имени Ленина и «Пролетарская воля». Сначала обанкротили, затем раздраконили. Там, где три десятилетия назад тучно колосилась пшеница, сегодня торчат крыши домов. Пашню, причем сотни гектаров, просто застроили коттеджами. Также загубили постройками и плодородные пойменные земли вдоль реки Подкумок на всем ее протяжении от Пятигорска до Кисловодска.
Если мы начнем также лихо застраивать поселками поля в окрестностях Минеральных Вод и Георгиевска, станицы Ессентукской (хотя здесь, что греха таить, такой процесс уже давно идет), то в этом случае последствия для природного потенциала как курортного региона, так и всего Ставрополья будут не менее печальные, чем от роста антропогенной нагрузки на города-курорты.
Неудобий, склонов, на которых можно и нужно строить коттеджные поселки, в этих местах значительно больше, чем пашен. Правда, строительство на них дороже. Погоня за наживой, конечно, двигатель строительства. Но и разрушитель природы.
Раз мы взялись расширять Кавминводы, то неплохо было бы сразу отрегулировать и этот самый что ни на есть актуальный вопрос. Речь даже не о законодательном запрете застройки земель сельскохозяйственного назначения, таковой худо-бедно прописан. А о реальном, не формальном, контроле за исполнением этого запрета.
 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.