Вы здесь

ЗАДЕРЖАН ВСЛЕД ЗА ЗОЛОТАРЕВЫМ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Утренняя, вторника, новость - задержание силовиками заместителя председателя правительства края Романа Петрашова. Таким образом, подтвердились упорные слухи, гулявшие по краю после 12 марта, о том, что следующим кандидатом в сидельцы после зампреда Александра Золотарева будет Петрашов.

Вроде еще с вечера прилетели в Ставрополь москвичи, местным, похоже, не доверили брать такую крупную фигуру, и прямо с утра заявились к нему домой. И обыскали дом, и забрали хозяина с собой. С утра же прошел обыск и выемка документов на его рабочем месте. Занимается ФСБ и полиция. Вменяется вроде статья 159 Уголовного кодекса - мошенничество. Какой эпизод, в чем его суть и какие подробности - пока неизвестно. Во всяком случае, на полдень вторника, время сдачи газеты в типографию, никакой официальной информации на этот счет не было. Не исключено, что эпизод касается периода, когда он совмещал должности зампреда и министра дорожного хозяйства и транспорта. Это министерство прославилось мутными историями и посадками.

Не знаем, успел ли Петрашов пройти антикоррупционный аудит перед назначением в новый состав правительства после его отставки. Напомним, его после истории с Золотаревым громогласно провозгласил губернатор Владимир Владимиров. И в ходе ли этого самого аудита вскрылось предполагаемое преступление. Но обязанности зампреда он исполнял до последнего дня, да еще и сейчас формально исполняет. Ни заявления о добровольной отставке, ни распоряжения губернатора об его увольнении по недоверию пока не обнародовано.

Петрашов известен как правая рука губернатора, хотя формально первым зампредом не числится. Молод, ему всего 44 года. Родился в Кисловодске. Но сразу после школы укатил учиться на нефтяника. Окончил престижный нефтяной институт имени И.М. Губкина и не менее престижную финансовую академию при Правительстве Российской Федерации. Так что и инженер, и финансист. Последняя должность в нефтянке - первый зам и главный инженер крупнейшего производственного объединения «Ямалнефтегаз». То есть из системы «Лукойла», как и губернатор Владимиров. Пришел к нам в 2013 году, с ЯНАО, опять же как и Владимиров. Да он его к нам и пригласил. В правительстве края курировал реальный сектор экономики. Через его министерства проходили огромные средства федерального бюджета. Одна дорожная отрасль переваривала миллиарды.

Сама вменяемая Петрашову статья - мошенничество, в совокупности с его должностью предполагает, что зампред наверняка при совершении предполагаемого преступления действовал не один. Так что вполне возможно, следственные органы еще нас удивят другими фигурантами.

Три зампреда из одного правительства (с учетом осужденной Ирины Кувалдиной) - это, вообще-то, многовато. Было Ставрополье на третьем месте в стране по коррупции, теперь рискуем подняться на второе. Для авторитета руководителя этого правительства Владимирова просто катастрофа. Арест Золотарева он вроде как смягчил встречным ходом - антикоррупционным аудитом. Что губернатор предпримет на этот раз - пока загадка.

Но, похоже, возможности для его политического маневра уже исчерпаны.

Александр Емцов.

изображение взято из открытого источника

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.4 (7 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.