Вы здесь

Жизнь с марта

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Что изменится в жизни россиян с приходом первого месяца весны.

Российские пенсии в новые регионы
Пенсии и другие меры соцподдержки, назначаемые по законам РФ, с 1 марта стали доступны жителям новых российских регионов – Донецкой и Луганской народных республиках, Херсонской и Запорожской областей.
Для оформления пенсии жителям потребуется обратиться с заявлением в отделение Социального фонда по месту жительства. Помимо заявления, необходимо предоставить документы, подтверждающие трудовой стаж. Если у гражданина нет на руках таких документов, можно будет представить справку, выданную региональной межведомственной комиссией. При расчете размера пенсии заработок за годы с момента введения системы индивидуального переучета будет установлен по уровню средней заработной платы в Республике Крым и Ростовской области.
Также жители новых российских регионов смогут получать выплаты по обязательному социальному страхованию: пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет для работающих граждан. Для расчета размеров пособий будут использоваться данные о трудовом доходе с момента вхождения субъектов в состав Российской Федерации. Так, в 2023 году расчетный период составит 3 месяца – с 30 сентября 2022 года по 31 декабря 2022 года; в 2024 году будет взят период с 30 сентября 2022 года по 31 декабря 2023 года.
С 1 марта общероссийские меры социальной защиты распространятся и на граждан с инвалидностью, ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны и боевых действий, членов семей военнослужащих и другие льготные категории граждан.
Шашлыки и мусор
С 1 марта в России вступили в силу новые правила сжигания листвы и мусора, установки мангалов на дачных участках. Таким образом в МЧС отказались от действовавших жестких нормативов установки мангалов, шашлычниц и бочек для сжигания листвы.
«Когда-то было разработано одно правило разведения открытого огня и для огромных полей, и для маленьких садовых земельных участков. Его было сложно соблюдать, так как подавляющее большинство классических садовых участков не позволяет разместить мангал, удовлетворив все требования», – пояснили эксперты.
С 1 марта 2023 года нормы станут более реальными. Теперь при использовании открытого огня в металлической емкости (бак, бочка) для сжигания, например, сухой травы и веток место разведения костра должно располагаться на расстоянии не менее 7,5 метров до зданий, сооружений и иных построек; а также в 50 метрах от хвойного леса, в 15 метрах от лиственного леса; зона очистки вокруг – 5 метров.
Если говорить о приготовлении шашлыков в мангалах, то расстояние от мангала до любых построек может быть 5 метров. Для небольших садовых участков это вполне выполнимое требование.
Изменения в правила ДД
С 1 марта в России вступили в силу изменения в Правила дорожного движения. Помимо прочего, они коснулись кругового движения, а также ввели в свод ПДД новое понятие «средства индивидуальной мобильности».
Этот статус с 1 марта получили электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сегвеи и моноколеса и иные аналогичные средства. Водители СИМов наряду с велосипедистами вправе передвигаться по правому краю проезжей части, если водитель старше 14 лет. Также можно ездить по тротуарам, велодорожкам и пешеходным дорожкам, но только если СИМ весит до 35 кг. При этом скорость передвижения устройств будет ограничена – не более 25 км/ч.
– С 2017 по 2022 годы в краевой столице построили 11 участков велосипедных дорожек общей протяженностью более 17 километров. В 2023 году для продолжения развития велодвижения запланировано обустройство велосипедных дорожек по улице Индустриальной от улицы Ленина до улицы 1-й Промышленной, а также по улице 1-я Промышленная от проспекта Кулакова до улицы Индустриальной. Их общая протяженность 1,7 километра, – отметил глава Ставрополя Иван Ульянченко.
Администрация Ставрополя продолжит эту работу и в будущем, чтобы сделать жизнь любителей двухколесного транспорта более комфортной и безопасной. Обустройство велодорожек включено в проектную документацию на строительство автомобильных дорог в 12 микрорайоне города. В их числе улица Беличенко, Летная, Историческая, Бударская. После реконструкции с комфортом велосипедисты смогут ездить по бульвару Зеленая Роща и улице Ландшафтная, проезду от улицы Ивана Щипакина до СНТ «Полет», улице Рогожникова. Благоустройство этих объектов намечено на 2023–2025 годы.
Если велодорожек нет, то передвигаться на СИМ можно и по тротуарам. Но только с пешеходной скоростью. И приоритет на тротуарах и в пешеходных зонах будут иметь именно пешеходы. Зато на велодорожках пешеходы обязаны будут уступать дорогу электросамокатам.
При отсутствии велодорожек и тротуаров СИМ могут двигаться по обочинам. Также разрешено движение по краю проезжей части. Но только для тех устройств, на которых есть нормальные тормоза, задний красный фонарь и передняя фара. И тут вес устройства не ограничен. Но ехать они могут только по краю той дороги, где скорость движения ограничена 60 км/ч и разрешено движение велосипедов.
Появятся и новые знаки. Например, знак, запрещающий движение СИМ. Как он будет выглядеть – пока не ясно, поскольку ГОСТа на него нет. Также появится знак, запрещающий движение автобусов. До сих пор отдельного знака для запрещения движения такого транспорта у нас в правилах не было.
Еще один новый и неожиданный для водителей нюанс. После 1 марта потребуется останавливаться за общественным транспортом, на котором зажглось табло «Внимание, пассажир». Это касается тех случаев, когда высадка пассажиров производится прямо на проезжую часть. Например, у трамваев. Но тронуться водитель сможет только после того, как табло погаснет. До сих пор водитель должен был пропустить тех, кто выходит или садится в этот транспорт. И продолжать движение, когда путь свободен.
Городским автобусам, которые не оборудованы ремнями безопасности, запретят ездить по загородным дорогам быстрее 70 км/ч.
Также изменятся требования к парковке под знаками «Стоянка запрещена по четным или нечетным дням». А именно меняется время перестановки автомобиля. Если до сих пор переставить машину с одной стороны дороги на другую без нарушения правил можно было с 19 до 21 часа, то с 1 марта это можно будет сделать в промежутке между 21 и 24 часами.
Что касается изменений в части кругового движения, сейчас в Ставрополе 10 таких перекрестков. Развязки оборудованы необходимыми дорожными знаками, соответствующей разметкой. Водителям при проезде перекрестков с круговым движением следует обращать внимание на знаки приоритета «Главная дорога», «Направление главной дороги», а также «Уступите дорогу».
Понятые и съемка обязательны
В России утвердили новые правила освидетельствования водителей на алкоголь. Это постановление заменяет предыдущие правила, принятые в 2008 году, и последующие изменения к ним, а также ряд других нормативно-правовых актов. Документ вступил в силу 1 марта 2023 года и будет действовать до 1 марта 2029 года.
Согласно документу, проверка водителя на алкоголь должна проводиться в присутствии двух понятых или с применением видеозаписи. Основанием для освидетельствования может служить запах изо рта, нарушение речи, нетрезвое поведение и так далее. Факт употребления алкоголя определяется наличием в выдыхаемом водителем воздухе этилового спирта в концентрации, превышающей возможную погрешность измерений (0,16 миллиграмма на литр).
В случае отказа водителя от проверки или несогласия с ее результатами он направляется на медицинское освидетельствование. То же самое касается случаев, когда инспектор имеет достаточные основания полагать, что водитель нетрезв, однако пробы воздуха это не подтверждают.
Лифты станут безопаснее
Аварий с лифтами должно стать меньше. С марта повышается ответственность за плохое состояние подъемников.
Ростехнадзор получает право контролировать выполнение техрегламентов и постановления об организации безопасного использования и содержания лифтов. При выявлении нарушений может выписывать предписания и штрафовать. Этих полномочий Ростехнадзор лишился летом 2021 года.
Кроме того, с марта Ростехнадзор не будет выходить на контрольный осмотр лифтов после их замены. Владелец должен собрать все необходимые документы, принять решение, что лифт вводится в эксплуатацию и передать пакет документов в ведомство для постановки лифтов на учет. Ранее эта процедура сопровождалась выходом инспектора на объект для проведения осмотра.
Ожидается, что это сократит сроки ввода уже смонтированного лифта в эксплуатацию.
Перерасчет за мусор
Жители смогут требовать перерасчет платы за вывоз мусора при отъезде в отпуск или на дачу. Вступают в силу изменения в правила предоставления коммунальных услуг.
Теперь при временном отсутствии дома жители могут попросить перерасчет за мусор, если предоставят подтверждающие свое отсутствие документы. При этом плата уменьшится пропорционально тому, сколько жителей не проживало в помещении. Отсутствовать нужно не менее пяти дней.
Постановление, вышедшее прошлой осенью, вступает в силу с 1 марта, однако могло применяться и раньше.
ФИО владельцев не узнать
В выписках из Единого госреестра недвижимости перестанут указывать фамилию, имя и отчество собственника.
Получить выписку с полными данными можно будет в нескольких случаях. Во-первых, если собственник подал заявление в Росреестр о том, что разрешает открыть эти сведения. Во-вторых, через нотариуса при наличии весомых причин. Еще выписку сможет получить сам владелец жилья.
Также вводится механизм их проверки. На выписке будет QR‑код, после сканирования которого можно будет получить подтверждение представленных сведений либо их опровержение.
Предусматривается открытие сведений о предыдущих собственниках объекта при открытии сведений о действующем собственнике.
Кроме того, нововведения не касаются правообладателей недвижимости, которые являются юридическими лицами – сведения о них по-прежнему общедоступны и будут указываться в выписках из ЕГРН.
Про акцизы и маркировку
С 1 марта ставки акцизов на сигареты и папиросы в России повысились на 2 процента, а на жидкости для вейпов и нагреваемый табак – на 11 процентов.
Таким образом, табачная продукция не может стоить в магазинах дешевле 119 рублей. Вслед за внеочередным повышением акцизов на сигареты минсельхоз поднял на 2 рубля и единую минимальную цену (ЕМЦ) на табачную продукцию. Новая цена будет действовать до конца года.
Также в России начнется поэтапный переход на обязательную маркировку пива и слабоалкогольных напитков. С 1 марта 2023 года станет обязательной регистрация участников отрасли в системе маркировки «Честный знак», с 1 апреля 2023 года – маркировка пивной продукции в кегах, с 1 октября 2023 года – в стеклянной и ПЭТ‑таре, а с 15 января 2024 года – в алюминиевых банках.
Навоз + помет = удобрение
С 1 марта 2023 года в России вступил в силу новый закон о побочных продуктах животноводства – по нему навоз и помет можно будет использовать в качестве удобрений. До этого аграрии были приравнены к операторам по обращению с отходами, сельскохозяйственные поля – к мусорным полигонам, а навоз – к отходам.
Закон регулирует хранение, транспортировку, переработку, реализацию и использование побочных продуктов животноводства. Такими являются навоз, помет и стоки, образовавшиеся при содержании сельхозживотных, а также подстилка. Побочные продукты животноводства можно будет отражать в бухгалтерском и налоговом учете, без чего был невозможным оборот навоза и помета. Для этого в законе предусмотрена возможность получить права собственности на эти продукты.
Таким образом, закон позволит создать самостоятельную отрасль обращения органических удобрений, экспортировать эту продукцию, а также использовать побочные продукты животноводства в качестве сырья в сельскохозяйственном производстве.
При этом ни ветеринарное, ни природоохранное законодательство не отменяется по отношению к навозу и помету. Если при обращении с навозом и пометом будут выявлены нарушения, их снова будут признавать отходами. За нарушения требований будут предусмотрены штрафы – сейчас изменения в КоАП об этом рассматриваются в Госдуме.
Рыбалка в Волжско-Каспийском бассейне
Обновленные правила рыболовства для Волжско-Каспийского бассейна вступили в силу с 1 марта 2023 года. В документе установлены виды запретных орудий и способов добычи водных биоресурсов при любительском рыболовстве, запретные сроки и периоды рыболовства, а также разрешенные суточные нормы добычи, в том числе в случае пребывания на рыбалке более одних суток. Изменения, касающиеся любительского рыболовства, будут способствовать снижению социальной напряженности, конфликтов с госорганами и такими же любителями, сохранению биоресурсов.
Новые правила серьезно отличаются от предыдущих. Например, все нерестилища и зимовальные ямы теперь будут сопровождаться географическими координатами. Раньше понять их границы было невозможно, и рыболов мог невольно нарушить их. Или, например, рыболовам запрещается находиться с сетями ближе 500 метров к воде, что позволит бороться с бытовым браконьерством.
Однако рыболовы ранее обращали внимание на множество «ляпов» и спорных моментов в документе. Так, по новым правилам суммарная суточная норма добычи для всех видов водных биоресурсов составляет не более 5 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 5 кг. Раньше достаточно было прекратить ловлю, если после нескольких мелких рыбешек рыболов добывал крупную рыбину, с учетом веса которой улов превышал 5 кг. А теперь придется трофей отпускать. В противном случае рыболов будет считаться нарушителем. А неточные описания отдельных популярных рыболовных снастей фактически вводят запрет на их использование.
 

 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
16 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.