Вы здесь

ЕЩЕ ОДИН НАЧАЛЬНИК НАД КРАЕМ И ОКРУГОМ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Последняя новость - председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин распределил федеральные округа между своими заместителями. За наш Северо-Кавказский округ теперь отвечает вице-премьер Александр Новак. В правительстве он курирует топливно-энергетический комплекс.

Эта инициатива премьера, по сути, выполнение соответствующего указания президента Владимира Путина. О том, что это будет сделано, он пообещал в ходе недавней прямой линии с народом.

«Инвестиционная привлекательность, повышение результативности бюджетных расходов, комплексное социально-экономическое развитие вверенных территорий - основные направления, за которые зампреды будут отвечать в новом статусе. В числе курируемых ими вопросов будет также разработка и реализация инвестиционных, национальных проектов и госпрограмм на закрепленной территории, вопросы регулирования в сфере предоставления регионам финансовой помощи... Решение о назначении кураторов регионов продиктовано именно этой логикой. Кроме того, институт кураторства позволит обеспечить единство проводимой в стране политики регионального развития» - это из сообщения российского кабмина.

Кураторство - совсем не новость в нашей управленческой действительности. У каждого региона, и Ставропольский край не исключение, есть персональный куратор в Администрации президента страны. А разве сами федеральные округа с полпредами во главе не кураторы от центральной власти на местах? По всему выходит, что имеющихся контролеров оказалось недостаточно для проведения эффективной федеральной политики. И теперь на помощь уже имеющимся подключаются еще и зампреды правительства. Значит ли это, что судьба прежних, тех же полпредов президента, теперь под вопросом?

Похоже, назначение смотрящих за округами из числа зампредов и определение им выше указанных задач - косвенное признание того, что в масштабах страны эти самые задачи решаются плохо. И инвестиционные программы буксуют, и бюджетные средства расходуются неэффективно, и территории не развиваются комплексно. И власти на местах в лице губернаторов слабые. Более того, им центр не совсем доверяет. Будет ли улучшение, если над губернаторами и полпредами появится еще один начальник-контролер из зампредов правительства?

Поживем - увидим. Одно ясно: перед нами еще одна попытка центра переломить ситуацию на местах за счет повышения централизации управления. Их, малоэффективных и затратных попыток именно в этом направлении, было уже немало, одна только история с образование и роспуском министерства по делам Северного Кавказа чего стоит. Денег потратили кучу, а эффект нулевой. Уже и фамилия министра забыта. Но это, похоже, никого ничему не научило.

Новак один из старожилов в правительстве страны, до зампредства был министром топлива и энергетики. Работает с газовыми, нефтяными и иными энергетическими гигантами. За ними, как мы все хорошо знаем, чуть ли не полстраны. Они и чуть ли не половину бюджета наполняют, и работу доброй трети народа дают. В этом свете назначение Новака на наш СКФО, из восьми округов самый маленький в стране (на его долю приходится всего 2,5 процента валового регионального продукта), кажется странным.

С другой стороны, можно ожидать, что к решению проблем Северного Кавказа наш новый куратор подтянет упомянутых энергогигантов. Будем надеяться, что его усилия распространятся и на Ставропольский край, а не только на соседние республики, как практикует сегодня полпредство.

Александр Емцов.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 15 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.