Вы здесь

ДРУЗЬЯ ИЗ МОРЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Кто из нас не был или не мечтал хоть раз побывать в дельфинарии? Красочное шоу, где животные выполняют всевозможные трюки, оставляет потрясающие воспоминания, как у взрослых, так и у детей. Конечно, ведь дельфины - любимцы публики. Стоит только увидеть выглядывающую из воды улыбающуюся мордашку дельфина, губы сами собой расплываются в ответной улыбке, а в душе поселяется радость и умиротворение. И чтобы получить такой необыкновенный положительный жизненный заряд, совсем необязательно отправляться за сотни километров к морю. Встретиться с этими удивительными животными можно и на Ставрополье. Вот уже 14 лет в городе-курорте Кисловодске работает дельфинарий, в котором обитает интернациональная команда профессиональных морских артистов – черноморские дельфины, дальневосточная белуха и морские котики с Командорских островов.

Живут морские обитатели в современном большом здании с высокими потолками, полупрозрачной крышей и бирюзовыми зеркальными окнами. Внутри – пятиметровой глубины бассейн с прозрачной голубой водой, кадки с экзотическими растениями, огромное фото океанских просторов… Когда животные появляются в бассейне, а солнечные блики весело разбегаются по залу, то возникает иллюзия, будто находишься не у подножия Кавказского хребта, а где-нибудь на тропическом острове.

Работают морские питомцы в специально подготовленной воде, которая по качеству практически не отличается от морской. А мощные насосы несколько раз за сутки прогоняют через фильтры две тысячи с лишним тонн воды.

 «Состояние среды обитания - главный фактор самочувствия животных, а значит залог успешной работы, их желание идти на контакт, разучивать новые трюки, - говорит директор дельфинария Леван Тамбиев. - Также большое внимание уделяется  сбалансированному рациону морских артистов».

 У дельфинов, морских котиков и белухи каждый день рыбный. Надо заметить, что у здешних жителей не самый плохой вкус: горбуша, кальмары, скумбрия, ставрида, сельдь, - за день здешние артисты съедают почти 50 килограммов морской рыбы. Однако у каждого свои предпочтения. Кто-то больше предпочитает скумбрию, кто-то - горбушу. Впрочем, и от другой рыбы они никогда не отказываются.

Представления в Кисловодском дельфинарии проходят пять раз в неделю, по выходным дважды в день. Только не стоит думать, что животных здесь беспощадно эксплуатируют. Как рассказал тренер Денис Кузьменко, все здешние артисты, особенно дельфины, получают огромное удовольствие от представления. Уже доказано, что эти прелестные существа очень любят быть в центре внимания, поэтому не скупитесь на аплодисменты и радостные улыбки во время представления – морским артистам это очень нравится.

«Очень важно в тренировке, чтобы животные воспринимали все как игру, чтобы они хотели исполнять трюки. У нас три раза в день кормежка, к ней приурочивают тренировки. Наши питомцы настолько общительны и дружелюбны, что готовы сделать что угодно, чтобы человек на них обратил внимание, обнял, кинул мяч. А если во время тренировки кто-то начинает баловаться, достаточно демонстративно уйти», - улыбается тренер.

Зрителям показывают настоящую морскую сказку с отлично подобранным музыкальным сопровождением. Шоу длится около часа, проходит очень эмоционально и вызывает бурю восторга. Идеи номеров для выступления придумывают тренеры. Что-то по ходу тренировок им подсказывают животные.

Как и во всех других дельфинариях, в Кисловодском гвоздем программы является выступление дельфинов. Эти изумительные творения природы не устают восхищать и удивлять публику. Афалины прекрасно обучаются, поэтому их акробатические трюки вызывают у публики настоящий восторг: они кидают мячи и обручи, удивляют высокими синхронными прыжками, танцуют и даже поют. А какие шедевры они рисуют на глазах у изумленной публики. Вот букет полевых цветов, вот море, а это - портрет загадочной незнакомки. Одно плохо: художник на заказ не рисует, и, беря кисточку в зубы, сам не знает, куда на этот раз заведет вдохновение. Но что бы не появилось на бумаге, восторженные аплодисменты мастеру обеспечены в любом случае.

Время, пока дельфины парили в воде и над водой, пролетело в один миг. От этих морских артистов глаз оторвать просто невозможно. Как невозможно и описать чувства, которые они вызывают. Совсем как в детстве ты готов наравне со школьниками топать ногами, хлопать в ладоши, кричать от восторга и изумляться – как такое вообще возможно? Ведь акробатика дельфинов противоречит закону гравитации и совсем не поддается законам физики!

С не меньшим восторгом зрители встречают морского котика и белуху. Как они прыгают через кольца, крутят обруч, чистят зубы, катают на своих блестящих спинах тренера по всему бассейну, играют со зрителями в мяч, поют дуэтом и сольно, играют в волейбол и баскетбол, танцуют «Калинку», вальс и рок-н-ролл смотреть одно удовольствие. Но особые аплодисменты вызывают номера, где морской котик, как заправский матрос, драит палубу, а белуха в паре с тренером танцует романтический танец.

Параллельно с программой конферансье рассказывает зрителям интересные факты об этих удивительных животных. Так что представление носит не только развлекательный, но и познавательный характер.

Кисловодский дельфинарий популярное место как среди жителей Ставрополья, так и гостей города-курорта. Сюда с удовольствием за положительными эмоциями и хорошим настроением приходят как взрослые, так и дети, причем постоянно. Здесь даже отмечают Дни рождения. Вот и в день нашего приезда, мальчишки и девчонки из Ессентуков поздравляли своего друга. Билеты на шоу для сына и его друзей – подарок имениннику от родителей.

«Первый раз родители меня привезли сюда еще в детском саду. Я увидел дельфинов и влюбился в них сразу. В дельфинарии я бываю несколько раз в год, и мне не надоедает. Тем более, что в программе постоянно появляются новые номера. Мой любимый - когда дельфины на носах поднимают тренера из воды», - говорит Денис.

«Представляете, говорят, что недавно здесь парень девушке  предложение  сделал. А дельфины у них были свидетелями. Правда, здорово? - шепнула мне девочка из этой же компании, и глаза у нее мечтательно заблестели.

Действительно, здорово! А еще – ничуть не удивительно. Место здесь волшебное, отсюда все, от мала до велика, с улыбкой выходят! А некоторые еще и с кольцом!

Марина АНДРЕЕВА.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.