Вы здесь

ДО АВГУСТА СПРАВИМСЯ?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Вакцинация не менее 60 процентов населения Ставропольского края поможет сдержать новую волну распространения коронавируса. В регионе вакцинации подлежат как минимум чуть больше одного миллиона человек. «Для нас это единственный способ избежать третьей волны коронавируса и создать стойкий иммунитет. Задача по иммунизации населения является сегодня приоритетом № 1. Мы рассчитываем эту работу завершить в августе», - оговаривают задачи на ближайшее время в краевом минздраве.

Тем более что все предпосылки, по словам чиновников, для выполнения задуманного есть. На Ставрополье созданы достаточные запасы вакцины, задержки в поставках в российские регионы, которые местами наблюдались в начале года, в целом устранены, препарат поступает по утвержденному графику, и уже порядка 65 тысяч человек сделали прививки - это около 6 процентов населения, подлежащего иммунизации. Тогда как нужно, напомним, 60 процентов. То есть в 10 раз больше! Причем придать серьезное ускорение необходимо за оставшиеся пять месяцев. Успеют ли? Ведь речь идет даже не о тысячах, а 200 тысячах людей в месяц, или 50 тысячах в неделю. Тогда как с начала стартовавшей в феврале массовой вакцинации наш общий показатель едва превысил 60 тысяч человек. Да и социальные сети переполнены рассказами ставропольцев, что ждут вакцину неделями.

«Записалась по горячей линии 122. Позвонили через две недели, и уже прошли первый этап в станице Незлобная Георгиевского района. Все организовано очень хорошо. Побочных эффектов тоже не заметили, хотя нам с супругом по 65 лет. Мне кажется, это гражданский долг каждого пойти и привиться. Иначе как мы забудем про эту напасть?»

«Мы из Невинномысска, относимся к поликлинике № 1, записались по телефону, ждали очереди две недели. Завтра идем на первый укол».

«Во 2-й поликлинике Ставрополя ждали месяц. Вчера позвонили и пригласили на вакцинацию, вот собираемся. У нас уже 20 знакомых прививку сделали»,

«Я тоже из Ставрополя. После записи через госулуги нам через 1,5 недели позвонили», - делают перекличку пользователи, где очень сложно не обратить внимания на один весьма позитивный момент - вопреки многочисленным страшилкам о побочных эффектах вакцинации люди все же готовы явиться на прививочные пункты. Ибо жизнь расставила все по своим местам, и у каждого из нас в ближайшем окружении найдется друг, родственник, знакомый, кто тяжело перенес болезнь и чей опыт не хотелось бы повторить. А прививка - это шанс миновать болезнь или перенести ее в легкой форме. Поэтому и спрос зачастую не то что опережает предложения, а просто не поспевает за техническими возможностями учреждений здравоохранения. Но проблема решаема и решается.

По данным минздрава, на Ставрополье уже развернуто 62 стационарных прививочных пункта, и число их будет увеличено. Также в ряде лечебных учреждений работают мобильные пункты вакцинации. Наиболее эффективно они действуют в Ставрополе, Михайловске, Пятигорске, Георгиевском. Один из лидеров по охвату населения иммунизацией и количеству использованной вакцины, Новоалександровский горокруг, развернул девять прививочных пунктов.

Тогда как в Пятигорске иммунизация организована как непосредственно в прививочных кабинетах поликлиник, так и силами мобильной прививочной бригады. Например, первая поликлиника Пятигорска для проведения выездной вакцинации задействовала трех врачей, шесть медицинских сестер, одного медицинского регистратора. Мобильная прививочная бригада иммунизирует сотрудников организованных трудовых коллективов, а также жителей сельских и удаленных населенных пунктов, относящихся к территории обслуживания поликлиники.

К сегодняшнему дню услугами медиков воспользовались в 27 организованных коллективах, где привито более 1300 человек. Это сотрудники Пятигорского медико-фармацевтического института, Управления Северо-Кавказского округа войск национальной гвардии, санаториев, крупных и мелких предприятий и организаций. Кроме того, состоялись выезды в поселки Энергетик и Привольный. Там вакцинировано порядка ста жителей. В марте запланирована вакцинация маломобильной группы населения (инвалидов, ветеранов и других граждан с ограниченными возможностями здоровья), которых привьют непосредственно на дому.

Плюс сегодня идет работа над тем, чтобы мобильные бригады развернули все медорганизации региона. «Значимость вакцинации невозможно недооценить. Незначительные возможные осложнения от прививки несопоставимы с потерями от коронавируса - более 1 тысячи умерших», - приводят неутешительную статистику в ведомстве. Мол, не затягивайте.

Между тем, после получения первого компонента вакцины против новой коронавирусной инфекции у каждого пациента, имеющего учетную запись на едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) (ЕПГУ), открывается дневник самонаблюдения. В него пациенты вносят отметки о состоянии своего здоровья после прививки, о медикаментах, если те применялись для устранения недомоганий.

Вести дневник нужно, чтобы Минздрав России оперативно получал информацию о самочувствии граждан после вакцинирования от COVID-19. Специалисты анализируют полученные данные и при необходимости проводят с пациентами дополнительные консультации. А после прохождения второго этапа вакцинации в личном кабинете откроется доступ к электронному сертификату прививки, который можно распечатать или сохранить в электронном виде. Таким образом, доступ к дневнику самонаблюдения и электронному сертификату прививки против COVID-19 возможен только для граждан, имеющих подтвержденную учетную запись на Едином портале госуслуг(ЕПГУ).

Если пациент имеет подтвержденную учетную запись, но доступ к дневнику самонаблюдения не открывается, следует обратиться в медицинскую организацию, где проводилась иммунизация. Специалист проверит в регистровой записи пациента наличие СНИЛС, без которого данные привитого не могут быть отправлены на портал госуслуг. Кроме того, будет сверена дата рождения пациента. После этого данные о вакцинации будут повторно отправлены на ЕПГУ. Именно поэтому на прививку нужно взять с собой паспорт, полис ОМС и СНИЛС.

Напомним, что записаться на иммунизацию можно на региональном портале государственных услуг 26gosuslugi.ru, едином краевом портале здравоохранения zdrav26.ru, а также по телефонам регистратуры поликлиники по месту жительства и единому номеру «122».

Марина Андреева.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 16 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.