Вы здесь

ГРАЖДАНЕ ВЫБИРАЮТ, ГОСУДАРСТВО БЛАГОУСТРАИВАЕТ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Программа по благоустройству территорий в последние годы успешно работает во многих городах и селах по всей России. И Ставрополье не исключение. Практически повсеместно в крае идет комплексное изменение окружающей человека среды. Благоустраиваются дворы, которые становятся логичным продолжением квартиры или дома, улицы, дороги, парки, скверы, детские площадки. Новые объекты радуют жителей своим неповторимым обликом, безопасностью и комфортом.

О том, как реализуются проекты на Ставрополье, наш разговор с министром дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края Евгением Штепа.

- Евгений Викторович, расскажите о краевой государственной программе «Формирование современной городской среды». Каковы ее цели?

- Жизнь в городе или селе должна быть удобной для каждого - школьника, работающего человека, пожилых, людей с ограниченными возможностями. Сегодня для людей имеет большое значение в какой двор они вышли из своей квартиры, по какой дорожке они идут, где можно прогуляться в выходной день, где есть площадки для детей, а вечером хорошо освещается территория.

Именно для того, чтобы жителям удобно было жить в своем населенном пункте, в рамках реализации госполитики, с 2017 года Ставрополье принимает участие в мероприятиях нацпроекта «Жилье и городская среда», для успешной реализации которого в крае создан региональный проект «Формирование комфортной городской среды». А уже для исполнения мероприятий регпроекта создана государственная программа Ставропольского края «Формирование современной городской среды». Все вместе они направлены на достижение таких целей, как кардинальное повышение комфортности городской среды, повышение индекса качества городской среды, сокращение в соответствии с этим индексом количества городов с неблагоприятной средой, создание механизма прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды, увеличение доли граждан, принимающих участие в решении вопросов развития городской среды.

За время работы госпрограммы в Ставропольском крае благоустроено 766 общественных и 283 дворовых территории. Доля объектов благоустройства, подлежащих реализации до 2024 года, составляет 1170 или 40 процентов от суммарного количества общественных пространств субъектов Северо-Кавказского федерального округа, подлежащих благоустройству в указанный период.

- Уже подведены итоги 2020 года. Какие объекты были благоустроены на Ставрополье в рамках проекта в прошлом году? Все ли удалось сделать?

- На Ставрополье в прошлом году было благоустроено 234 общественные территории. Строительные и ремонтные работы проведены в сквере Декабристов у ДК им. Гагарина в Ставрополе, в Емануэлевском парке Пятигорска, на площади у Железнодорожного вокзала Георгиевска. Также благоустроили сквер Дружбы города Минеральные Воды, бульвар Мира в Невинномысске, парк культуры и отдыха в Изобильном, площадь 50 лет Октября в Светлограде. В Буденновске обновлен сквер Памяти, отремонтирована аллея по улице Красная села Курсавка, благоустроен сквер 60-летия Победы в Великой Отечественной войне в селе Грачевка.

И конечно нельзя не сказать о таких масштабных проектах как «Благоустройство Комсомольского и Пионерского прудов» в городе Ставрополе, «Благоустройство набережной городского озера» в городе-курорте Железноводске и проект - победитель Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях «Благоустройство и озеленение парка им. Борцов Революции в городе Буденновске».

- 2021 год будет таким же насыщенным на благоустроительные события? Что планируется сделать?

- К концу нынешнего года планируется благоустроить 171 общественную территорию. Работы ведутся в рамках мероприятий по благоустройству объектов за счет средств государственных программ Ставропольского края «Формирование современной городской среды» и смежных программ «Управление финансами», «Туристско-рекреационный комплекс» и «Развитие жилищно-коммунального хозяйства, защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций».

Непосредственно в рамках краевой госпрограммы «Формирование современной городской среды» в 19 муниципалитетах планируется благоустроить 21 объект. Работы ведутся на всех объектах, строительная готовность в среднем по краю составляет 70 процентов. Например, в городе Светлограде идет благоустройство двух территорий - пешеходных зон по улицам Ленина и Тургенева. Обе улицы - центральные. Благоустраиваемые их части расположены в исторической части. Улица Ленина соединяет между собой городской сквер им. А. Гайдара и местный кинотеатр. Также здесь расположены основные историко-культурные и торговые объекты города. В дни празднеств именно здесь прогуливается большое количество людей, что делает эту зону главным местом притяжения местных жителей.

Сейчас процент строительной готовности по улице Ленина составляет более 70 процентов, а по улице Тургенева - 15 процентов. В этом году здесь запланировано обновить старый, потрескавшийся местами асфальт на пешеходных дорожках на новую яркую брусчатку, установить бордюры, обустроить новую систему электроосвещения. Также на территории обеих пешеходных зон установят лавочки, урны и велопарковки. Проведут работы и по озеленению территорий.

А вот работы на двух объектах города Пятигорска уже завершены и введены в эксплуатацию. В городе Ессентуки, Левокумском муниципальном округе и Минераловодском городском округе работы завершены более чем на 90 процентов.

В этом году на Ставрополье реализуется проект Кировского городского округа - победителя Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды 2020 года - «Благоустройство общественной территории поймы реки Куры в городе Новопавловске». Работы на объекте осуществляются в соответствии с графиком, утвержденным губернатором Ставропольского края. Завершение намечено на декабрь 2021 года.

В настоящее время минстроем России в рамках реализации госполитики проводится Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды 2021 года, итоги которого будут подведены к сентябрю. От Ставропольского края для участия в конкурсе поданы заявки Минераловодского, Новоалександровского и Советского городских округов.

- Сколько денег в этом году выделено на реализацию в регионе проектов по благоустройству?

- В 2021 году в Ставропольском крае на реализацию мероприятий по благоустройству территорий направлено более 1 миллиарда рублей. Финансирование поступает из бюджетов трех уровней: федерального - 874,4 миллиона рублей, из регионального - 111,5 миллиона рублей, из местных бюджетов -14,9 миллиона рублей.

- Каждый год на Ставрополье, как и по всей стране, проходит голосование за объекты, которые благоустроят по региональному проекту «Формирование комфортной городской среды» в будущем году. Расскажите, как проводилось голосование нынешней весной.

- С 26 апреля по 30 мая 2021 года во всех 33 муниципальных образованиях края было проведено голосование по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в 2022 году. Свой голос можно было отдать на единой федеральной платформе для онлайн голосования граждан по выбору общественных территорий. В голосовании приняли участие почти 400 тысяч ставропольцев. Напомню, что принять участие в выборе территории для благоустройства можно с 14 лет.

- Евгений Викторович, кто может стать участником проекта? Кто в итоге решает, какие объекты участвуют в проекте?

- Получателями финансовой поддержки из краевого бюджета на реализацию мероприятий по благоустройству объектов могут стать муниципальные образования Ставропольского края, в состав которых входят населенные пункты с численностью населения свыше 1000 человек. В результате проведенной в регионе в начале текущего года муниципальной реформы все 33 муниципальных образования Ставропольского края имеют право стать участниками проекта.

Отбор муниципальных образований, претендующих на получение финансовой поддержки из краевого бюджета на благоустройство территорий своих населенных пунктов, осуществляется комиссией, созданной министерством дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края. Комиссия рассматривает документы, представленные муниципалитетами на их соответствие установленным правилам отбора, и принимает решение о предоставлении финансовой поддержки муниципальному образованию края, либо об отказе. Распределение субсидий в разрезе муниципальных образований края осуществляется в пределах средств, предусматриваемых законом Ставропольского края о краевом бюджете.

- А какие работы по благоустройству могут быть выполнены в рамках проекта?

- В рамках проекта выполняются работы по благоустройству общественных территорий. Так, например, производится ремонт пешеходных дорожек, установка новых лавочек, урн, монтируется освещение, создаются новые зоны отдыха или же модернизируются старые. К ним относится создание или ремонт детских игровых площадок, спортивных площадок с уличными тренажерами.

Также это могут быть работы, направленные на благоустройство территорий, прилегающих к многоквартирным домам: парковки, тротуары, автомобильные подъезды. Или строительство, реконструкция объектов капитального строительства муниципальной собственности муниципальных образований края в рамках мероприятий по благоустройству общественных территорий.

- А что будет с заявками, которые не попали в программу на 2021 год?

- В настоящее время в государственную программу Ставропольского края «Формирование современной городской среды» не попали общественные территории - победители рейтингового голосования 2020 года в Предгорном муниципальном округе, Георгиевском, Кировском, Новоалександровском и Советском городских округах, городах Лермонтове и Кисловодске. На 2021 год все средства распределены. Муниципальные образования, не прошедшие в миндоре края отбор на получение субсидии на реализацию программ по городской среде, могут подать заявки для участия по смежным государственным программам Ставропольского края - «Управление финансами», «Туристско-рекреационный комплекс» и «Развитие жилищно-коммунального хозяйства, защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций».

- Регпроект «Формирование комфортной городской среды» - один из самых важных для людей. Что получит Ставрополье в итоге?

- Ставропольский край на протяжении последних четырех лет принимает активное участие в реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Все обязательства, взятые на себя правительством Ставропольского края в рамках проекта, выполняются своевременно и в полном объеме. В крае действует три синхронизированных краевых программы благоустройства населенных пунктов.

Учитывая социальную значимость проекта, заинтересованность населения Ставропольского края в реализации мероприятий по благоустройству, успешный опыт реализации проекта, правительство Ставропольского края в рамках реализации госполитики изыскивает возможности по благоустройству максимально возможного количества территорий в муниципальных образованиях края, ставя в приоритет масштабные проекты. А также использование в каждом проекте различных элементов благоустройства - декоративные, технические, планировочные устройства, элементы озеленения, наружное освещение, малые архитектурные формы, детские и спортивные площадки, которые при этом обеспечивают безопасность, удобства и привлекательность благоустраиваемых территорий для разных групп населения.

- Евгений Викторович, спасибо за интервью.

Наталья Макагонова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.