Вы здесь

В думе началась весенняя сессия

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На прошлой неделе состоялось первое в 2024 году заседание краевой Думы. Депутаты под председательством Николая Великданя рассмотрели 13 вопросов повестки.
Краевые законодатели утвердили изменения в краевой закон «О порядке принятия законов Ставропольского края», которыми установлено, что принятые к рассмотрению Думой законопроекты в области охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности в обязательном порядке направляются в Главное управление министерства внутренних дел России по краю.
В соответствие с федеральным законодательством приведен краевой закон «О размере и порядке выплаты денежных средств на содержание ребенка опекуну (попечителю)». Документ актуализирует порядок назначения и механизм выплат опекунам денежных средств на содержание подопечного. Также закон дополнен статьей, регулирующей размещение информации о назначении и выплате денежных средств на содержание ребенка в государственной информационной системе «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере».
Депутаты одобрили изменения в краевой закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Документ приведен в соответствие с федеральным законодательством. В соответствии с принятыми корректировками у детей-сирот появилась возможность по собственной инициативе сократить на два года срок действия договора найма специализированного жилого помещения. Главное условие – успешная социальная адаптация.
– Лица из числа детей-сирот, принимавшие участие в специальной военной операции, теперь имеют преимущественное право на обеспечение жилыми помещениями, – подчеркнул председатель Думы Ставропольского края Николай Великдань. Законом уточнен и механизм выдачи детям-сиротам жилищного сертификата.
Также документ дополнен мерой социальной поддержки в сфере образования для детей-сирот и лиц из их числа, с ограниченными возможностями здоровья. За счет средств краевого бюджета они смогут очно пройти обучение по программам переподготовки рабочих и служащих. Обучающимся будет выплачиваться пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей и ежемесячное пособие.
– Принятые сегодня изменения в краевой закон имеют большое значение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Дети-сироты с ограниченными возможностями здоровья могут бесплатно получить образование по рабочим специальностям. Средства выделит краевой бюджет. Те из детей-сирот, кто научился жить самостоятельно и адаптировался в обществе, смогут быстрее получить жилье в собственность. Также корректировки позволят обзавестись собственным жильем большему количеству детей-сирот по жилищному сертификату, – отметили краевые парламентарии.
Депутаты поддержали законопроект, согласно которому органы местного самоуправления муниципальных образований наделяются полномочиями по приему заявлений и документов, необходимых для назначения определенных мер социальной поддержки, таких как компенсация стоимости путевки в санаторно-курортную организацию для участников СВО и их детей, ежегодная денежная выплата на приобретение комплекта школьной одежды для детей ветеранов боевых действий, погибших при исполнении обязанностей, и некоторые другие.
Также были поддержаны изменения в закон «О налоге на имущество организаций». Принятое решение направлено на продление льготных условий для развития индустриальных (промышленных) парков, создаваемых частными компаниями на собственных производственных площадках.
– Пролонгация этой поддержки на трехлетний срок, до 1 января 2027 года, будет способствовать созданию условий для роста промышленного потенциала региона, что сегодня имеет важнейшее значение, – отметили в Думе.
В настоящее время под действие установленной налоговой льготы попадает краевой индустриальный парк «Мастер». Он успешно реализует стратегическую задачу по созданию экономически эффективных производств, оказанию помощи в развитии малого и среднего бизнеса. Напомним, что СКИП «Мастер» был создан в соответствии с Соглашением между Правительством Ставропольского края и ПАО «КАМАЗ». На сегодняшний день уже работают три очереди индустриального парка.
Приняты изменения в краевой закон «О молодежной политике». Документ разграничивает полномочия регионального правительства и министерства молодежной политики Ставропольского края в части реализации молодежной политики. Ряд полномочий по основным направлениям в этой сфере передан профильному министерству.
Для приведения в соответствие с федеральным законодательством внесены корректировки в краевой закон «О некоторых вопросах окружающей среды на территории Ставропольского края», которыми к полномочиям регионального министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды отнесены выявление объектов накопленного вреда окружающей среде и организация их ликвидации.
Также на первом в этом году заседании Николай Великдань акцентировал внимание депутатов на важных направлениях работы. Спикер отметил, что в примерную программу работы Думы на год включено 44 законопроекта. Среди них проекты законов, регулирующие вопросы социальной сферы, бюджетной политики и экономики, образования, аграрной отрасли, туризма и другие.
– Программы будем придерживаться, но как мы все знаем по опыту работы, количество законопроектов может значительно возрасти. В прошлом году мы приняли 153 закона, хотя было запланировано всего 43. Так что в случае поступления новых законопроектов, будем рассматривать их согласно процедуре в установленном порядке, – сказал Николай Великдань.
Приоритетом для Думы Ставрополья остается законодательная поддержка участников СВО и их семей. Для этого в крае наработана существенная нормативная правовая база, и эта работа будет продолжена.
 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.