Вы здесь

Выставка «Россия»: удивительное рядом

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В День народного единства в Москве на ВДНХ открылась выставка-форум «Россия», где представлены все достижения страны за последние годы. Все самое лучшее – от Калининграда до Дальнего Востока, от Кавказа до северных морей. Можно сказать, что ВДНХ сейчас это и есть сама Россия.
Ставрополье – край для жизни
Ставропольский край представляет свой стенд в павильоне № 75 с говорящим названием «Регионы». В этом огромном гостеприимном доме все 89 субъектов нашей страны представили все, чем гордятся. Недаром девиз выставки: «Мы гордимся, мы вместе, мы идем вперед».
«Ставрополье – край для жизни» – так звучит слоган интерактивного мультимедийного стенда нашего региона на международной выставке-форуме. Стенд рассказывает об истории и природных богатствах края, позволяет ознакомиться с курортным и аграрным потенциалом региона. Гости экспозиции с помощью новых технологий смогут совершить велопутешествие по самым живописным маршрутам края, сесть за штурвал комбайна и убрать пшеницу с виртуального поля. На стенде можно отведать природную минеральную воду из бювета, узнать целебные свойства тамбуканской грязи.
Представлен и промышленный комплекс региона. Энергетика и ветрогенерация, нефтехимия и фармакология, тяжелая и легкая промышленность – все желающие смогут узнать о перспективах для работы и инвестиций в этих отраслях.
Также гостям выставки будут представлены результаты края в образовании, здравоохранении, благоустройстве городов и строительстве современного жилья.
Для самых маленьких гостей стенда подготовили мастер-классы по росписи и созданию игрушек. Учили детей и взрослых мастерству некрасовские казаки.
Все время работы выставки «Россия», которая продлится до 12 апреля следующего года, содержание краевого стенда будет регулярно обновляться – с акцентом на работе той или иной отрасли.
9 декабря на выставке «Россия» будет объявлен днем Ставропольского края.
– Уверен, познакомившись со Ставропольским краем на выставке, тот, кто еще не был у нас, захочет поскорее это исправить и приедет в гости. А затем обязательно вернется в край снова с семьей и друзьями. Отдыхать, работать, учиться, жить, – сказал губернатор Владимир Владимиров. – Сегодня здесь присутствует много детей. И на самом деле эта выставка для вас. Это выставка будущего, потому что все будущее строилось на прошлом. И мы хотим показать то, чего мы добились, чем мы гордимся. Мы гордимся достижениями в сельском хозяйстве, достижениями наших Кавказских Минеральных Вод, достижениями нашей промышленности. Но самое главное, мы хотим показать людей, которые все это сделали. И в будущем, опираясь на прошлое, именно нашим детям предстоит дальше развивать страну. Я всех поздравляю с тем, что мы сегодня представлены на центральной Выставке достижений народного хозяйства в городе Москве, 4 ноября в День народного единства. Когда как ни сегодня сделать так, чтобы мы объединились и дальше продолжали на успехах прошлого строить наше будущее. Да здравствует Ставрополье, да здравствует Великая Россия!
Сегодня на международной выставке проходит неделя туризма. Делегация Ставрополя во время презентации туристического потенциала краевого центра познакомила посетителей с главными достопримечательностями города на высоте.
Для гостей выставки подготовили чек-лист «Знакомство со Ставрополем». Им предложили примерить образ древнего кочевника и сфотографироваться в скифской юрте; рассказали об истории города и фестивале «Наследие степей и гор»; предложили сыграть в античные настольные игры. Также на площадке о Ставрополе проходят мастер-классы по изготовлению букетов из сухоцветов, входящих в знаменитый напиток «Стрижамент». Посетители могут нанести на руки символы Ставрополя и Ставропольского края в технике мехенди. Все гости получат памятную открытку с видами города.
Напомним, стенд Ставропольского края располагается в павильоне № 75 ВДНХ и открыт для посетителей с 9 до 22 часов все дни, кроме понедельника.
Что еще интересного можно увидеть на выставке «Россия»?
Вышитая карта России. У главного входа на ВДНХ гостей встречает огромная копия «Вышитой карты России». Этот уникальный проект – родом из Чувашии. Очертания каждого региона вышиты на лоскутке по специальным лекалам мастериц. Работа поистине ювелирная. Ведь каждый регион вышивали разные мастера: получился уникальный пазл, который приходилось собирать вручную. Полотно символизирует общность областей, республик и краев нашей страны.
Первый павильон. Это стартовая точка «России». Современное мультимедиа здесь соседствует с советскими монументальными полотнами, а в купольном зале – он открылся для посетителей впервые за девять последних лет – под куполом показано мультимедийное шоу, в финале которого каждый получит свою путеводную звезду.
Павильоне «Сделано нами». Со стен на нас смотрят оживающие витражи, а в самом купольном зале – уникальный мультимедийный экран с обзором на 360 градусов. Каждый посетитель получает браслет c RFID‑меткой и сможет загадать желание на интерактивном стенде. Затем в работу вступает искусственный интеллект, который поможет соответственно подобрать программу – например, подберет индивидуальный список литературы под заданную мечту.
Павильон минпромторга. Его главная особенность широкоформатный кинотеатр, с помощью которого каждый сможет побывать на борту корабля или подводной лодки. Также современные технологии «оживляют» выдающихся изобретателей России: например, вы сможете узнать, как появился первый советский антибиотик, как проектировались крупнейшие инфраструктурные проекты. Также здесь представлены в натуральную величину макеты самых передовых изобретений, в том числе там установлен реальный образец шасси автомобиля представительского класса Aurus.
Павильон «Атом». Семь этажей славы, знаний и гордости – так называют свой павильон на ВДНХ в Росатоме. Стеклянный фасад без колонн и подпорок высотой в 53 метра, увенчанный парящей в воздухе крышей, – сложнейший инженерный объект. «Строители, ругаясь, про себя говорили – слушайте, атомную станцию построить проще», – отмечают в ведомстве.
На его осмотр стоит заложить, как минимум, несколько часов. Экспозиция посвящена ядерному потенциалу России и при этом большинство выставленных макетов относится именно к мирному атому. Интерактивные стенды показывают, как с его помощью лечат считавшиеся ранее безнадежными формы рака, как работает атомный ледокол. Россия – единственная в мире страна, у которой есть собственный атомный флот. Особо примечательный экспонат – модель реактора Воронежской АЭС, работу систем которого здесь сравнивают с музыкальной симфонией. Реактор способен полностью обеспечить электроэнергией город с населением до 10 миллионов человек.
Экспозиции регионов. В павильоне № 75 представлена выставка достижений не только Ставропольского края, но и всех российских регионов. На стенде Алтайского края установлены уникальные мультимедийные трубы, с помощью которых можно увидеть природу края и услышать народные мелодии. Республика Коми представила широкоформатный фильм о природе родного края – во многих местах в прямом смысле слова еще не ступала нога человека. Красноярск показал макет краевого центра, где можно передвигать и подсвечивать здания. А Санкт-Петербург – макет мостов и их разведение, свою главную особенность.
Новые регионы России – ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области – рассказывают, прежде всего, о своих жителях, а также – о восстановлении и развитии, которое стало возможным благодаря возвращению в большую семью.
Стенд ДНР виден издалека – команда Республики обратилась к корням, поэтому все выполнено в темных, угольных и металлических цветах. Экспозиция выполнена в форме шахты, террикона – ведь история республики неразрывно связана с углем. Именно с момента, когда сюда по указу Петра I приехал Григорий Капустин и нашел залежи этого черного золота, началась история края.
В экспозиции есть несколько ключевых моментов. Первый – это тоннель времени. В нем посетители могут узнать больше об истории региона. Интересно, что у тоннеля есть поворот – на моменте осени 2022 года. Именно тогда случилось поворотное для ДНР событие – Республика вернулась в состав России.
Второй немаловажный объект на экспозиции – интерактивная «Карта гордости». Ее формировали сами жители Донбасса – они наносили на карту те места, которыми гордятся. И теперь, благодаря этому, вся Россия может узнать, чем славится регион.
Рядом с экспозицией ДНР о своих достижениях рассказывает Луганская Народная Республика. Здесь решили сконцентрироваться на людях. Сначала – на исторических личностях. В первый день работы выставки «Россия» гостям показали театрализованное представление, в начале которого императрица Екатерина II подписывает указ об основании литейного завода на реке Лугани. А все, что было дальше, уже история.
В своей презентации команда ЛНР показала преемственность поколений – и в конце мероприятия перед зрителями выступили представители луганской молодежи. Они наперебой рассказывали, что хотят быть полезными родному краю, только в разных ролях – вот молодые люди, которые хотят пойти на службу в Вооруженные силы РФ, а вот – молодой ученый, рядом с ним – девушка, которая мечтает стать врачом. Полный спектр профессий, горящие глаза – мимо такого было сложно пройти.
Соседние стенды Херсонской и Запорожской областей остановились на ключевых направлениях развития регионов. Запорожская область представляет, в частности, проект автострады названием «Таврида – 2». Новая четырехполосная дорога должна соединить трассу «Таврида» с материковой частью России – от Симферополя через Джанкой и Геническ – вдоль берега Азовского моря до самого Ростова-на-Дону. Эта трасса поможет снизить нагрузку на Крымский мост. Кроме того, уже сейчас модернизируется морской порт Бердянска – через 10 лет через него сможет проходить до 3,5 миллиона тонн грузов в год.
О перспективах и красотах региона возможным гостям рассказывают и на экспозиции Херсонской области. Здесь же сделали ставку на интерактивность. Стенд разделен на две смысловые части: сушу и море. В морской зоне рассказывают об истории региона, его экономике и туристических возможностях. А еще с помощью специальной метки каждый посетитель может посмотреть, какие именно суда были построены здесь.
Зона суши, в свою очередь, концентрирует внимание на настоящем чуде Херсонской области – биосферном заповеднике «Аскания-Нова». Наведите камеру телефона на особую метку здесь и увидите, какие именно животные водятся в заповеднике.
Как отмечают организаторы, в павильоне № 75 можно «обойти» всю родную страну буквально за несколько часов.
Чем заняться на выставке детям
Каждый день в павильонах ВДНХ будут проходить около 500 различных экскурсий, для которых уже собрали 2000 лучших российских гидов. Детей будут не просто развлекать, но скорее обучать в игровой форме. Например, часть интерактивных занятий посвятят экологии. А если ваш ребенок еще слишком мал, чтобы думать о раздельном сборе мусора, советуем заглянуть на выставку в период с 1 декабря по 12 февраля. Практически всю зиму главную аллею ВДНХ будут украшать около 89 живых новогодних елок, украшенных в традициях регионов. Дизайн разработали ведущие декораторы страны, но и сами дети смогут в буквальном смысле приложить свои руки к новогоднему волшебству. В дни новогодних каникул мастера-ремесленники будут учить детей создавать украшения и другие элементы декора прямо на выставке.
Как все успеть и ничего не пропустить
Полное расписание всех мероприятий будет доступно на сайте russia.ru. Но лучше скачать официальное приложение выставки: в нем есть удобный навигатор по дням недели и разным активностям. Если чего-то не найдете, можете спросить у «Дарьи» – это виртуальный помощник выставки, работающий на основе нейросети.
Попасть на выставку-форум «Россия» может каждый желающий совершенно бесплатно. Все объявления о продаже билетов на данное мероприятие публикуются от лица мошенников, следует быть бдительными и осторожными, предупреждают организаторы. Из особенностей пропускного формата на выставку – предварительная регистрация на некоторые виды мероприятий.
Как добраться до ВДНХ
Чтобы добраться до места проведения выставки-форума «Россия», предпочтительнее воспользоваться метро – это самый быстрый и доступный вариант. Так, одна поездка на метро обойдется в 54 рубля по транспортной карте «Тройка» (если карты нет, то дополнительно ее стоимость составит 80 рублей), либо в 61 рубль по банковской карте. Также до ВДНХ ходит монорельс, он пролегает мимо Останкинской телебашни. Оплатить монорельс можно по тарифам метро.
Дорога до ВДНХ от метро займет не больше восьми минут. Для того, чтобы попасть к главному входу ВДНХ, необходимо выйти из метро через первый выход и повернуть налево. Далее двигаться по прямой вдоль Музея космонавтики, откуда уже виднеется монумент «Рабочий и колхозница», возвышающийся над арками главного входа.
Гостями международной выставки-форума «Россия» в первые три дня работы стали почти 500 тысяч человек. Это рекорд для ВДНХ. В день открытия выставки 4 ноября ее посетили 191 тысяча человек, 5 ноября – 123 тысячи человек, 6 ноября – 134 тысячи человек.
 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.