Вы здесь

Вузы начали набор абитуриентов

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

20 июня более 1,2 тысячи вузов и 3,8 тысячи колледжей России начали прием документов от абитуриентов. Сроки приема в нынешнем году составят чуть более месяца – до 25 июля. Главным помощником для поступающих вот уже четвертый год остается супер-сервис «Поступление в вуз онлайн». Каждый год в нем появляются новые опции. Сейчас, например, это синхронизация с сервисом «Работа в России», где можно подать цифровую заявку на целевое обучение, выбрав подходящего работодателя онлайн.
Что нового в правилах поступления
В эту кампанию по-прежнему можно будет поступать на программы бакалавриата. Но в шести университетах, где продолжается пилотный проект по переходу на новую систему высшего образования, понятия «бакалавриат» больше не будет, а уровни образования поделятся на «высшее» и «специализированное высшее». Последнее – аналог магистратуры. С 2026 года новая система заработает в полную силу: на нее перейдут более тысячи российских вузов. Сегодня для этого уже разработаны 180 новых образовательных программ.
Но пока в центре внимания – нынешние абитуриенты. Для них вузам на 2024/2025 учебный год выделено более 620 тысяч бюджетных мест, 28,5 тысячи из них – для новых регионов. Что сегодня в топе? Вот уже который год в приоритете у государства – подготовка инженерных кадров, медиков и педагогов. На эти направления выделено больше всего мест.
Этим летом сохранятся несколько способов подачи документов в приемные комиссии: через официальный сайт вуза, через сервис «Поступление в вуз онлайн» на портале «Госуслуги», по почте или – для тех, кому важно прочувствовать атмосферу, – лично в приемной комиссии вуза.
В 2024 году пополнен список индивидуальных достижений, за которые можно получить дополнительные баллы к ЕГЭ. Теперь в него входит не только золотая, но и серебряная медаль об окончании школы, а также статус чемпиона России и обладателя кубка России, факт прохождения военной службы по призыву, контракту или по мобилизации, пребывание в добровольческих формированиях на СВО.
А вот еще одна новинка. С 1 мая в стране – новые правила целевого набора. В минобрнауки делают на них высокие ставки. А все почему? Напомним: целевое обучение – гарантия того, что после диплома молодой специалист получит работу. Правда, с условием – придется отработать на одном месте определенный срок. Для этого абитуриент и заказчик заключают договор. Раньше абитуриент сам искал себе заказчика – по сайтам, по знакомым родителей. А теперь все предложения работодателей собраны в одном месте – на единой платформе «Работа в России», которая синхронизирована с порталом «Госуслуги».
Если раньше договор на целевую подготовку заключали еще до подачи документов в вуз, то теперь – только после зачисления абитуриента. Ситуация, когда договор есть, а человека в списке зачисленных нет, исключена.
Как рассказали в минобрнауки, теперь можно найти и выбрать будущего работодателя онлайн и в электронном виде заключить договор на целевое обучение. Это облегчит взаимодействие всем сторонам – и предприятию, и вузу, и абитуриенту.
Кстати, в этом году в университеты по целевой квоте смогут поступить больше абитуриентов. «На 2024/2025 учебный год выделено 145 400 целевых бюджетных мест. Это на 3800 мест больше, чем в прошлом году, – сообщил Валерий Фальков. – Целевыми уже традиционно будет большинство мест по медицинским специальностям. Их доля составит 76 процентов. А по самым дефицитным направлениям ординатуры целевыми будут абсолютно все места. Среди таких направлений – «Акушерство и гинекология», «Детская кардиология», «Детская онкология» и многие другие».
Что остается неизменным с 2023 года? При поступлении в вуз вы можете подать заявления в 5 вузов, на 5 специальностей в каждом. 5 – это максимально, их может быть от 1 до 5, количество каждый вуз определяет самостоятельно. Если вы хотите участвовать в конкурсе не только на очное, но и заочное и/или очно-заочное, то все эти формы надо указать в одном заявлении. Однако количество направлений (специальностей) при этом не должно быть больше 5.
Как и в прошлую приемную кампанию, в каждый вуз при поступлении можно подать 2 заявления: одно на бюджет – по всем формам обучения (очной, заочной, очно-заочной), одно – на платное обучение по всем формам обучения.
Основные даты приемной кампании 2024:
20 июня – начало приема документов;
7–20 июля – прием документов у поступающих по дополнительным вступительным испытаниям;
20–25 июля – прием документов у поступающих по ЕГЭ и без вступительных испытаний;
25 июля – завершение вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно; 27 июля – публикация конкурсных списков;
28–30 июля – зачисление олимпиадников, льготников и тех, кто поступает по квотам;
3–9 августа – основной этап зачисления.
Востребованные направления
Накануне старта приемной кампании, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков озвучил самые востребованные направления. В топ‑5 вошли педагогика, информационные технологии, медицина, сельское хозяйство и машиностроение.
«Больше всего бюджетных мест традиционно выделяется на укрупненную группу специальностей по направлению «Образование и педагогические науки», то есть для будущих учителей. В этом году это 75 тысяч мест. На втором месте айтишники – почти 48,5 тысячи мест, – отметил министр. – Для специалистов в области клинической медицины выделено почти 30 тысяч мест. Для специалистов в сфере сельского, лесного и рыбного хозяйства – 27 тысяч мест. В этом году в топ‑5 вошло «Машиностроение» – 21,5 тысячи мест».
На 2024/2025 учебный год вузам выделена почти 621 тысяча бюджетных мест, и это самая большая цифра за последние несколько лет. Абсолютное большинство – 73 процента – распределены в регионы. «Это наша принципиальная политика, и она сохраняется уже несколько лет», – подчеркнул министр.
Одним из наиболее востребованных направлений остается IT. Особой популярностью пользуется «Разработка, сопровождение и обеспечение безопасности информационных систем». Растет спрос и на специалистов в области кибербезопасности и интернета вещей, а также искусственному интеллекту.
Кстати, в преддверии приемной кампании эксперты проанализировали трудоустройство студентов IT‑специальностей за последние годы. Почти 60 процентов выпускников IT‑специальностей имеют опыт работы к моменту завершения учебы, свыше 42 процентов из тех, кто имеет опыт, уже трудоустроены, когда оканчивают вуз.
Документы нового образца
В министерстве науки и высшего образования России анонсировали изменения формата дипломов о высшем образовании. Теперь в документах не будет указываться образовательная степень, как то – бакалавр, магистр или специалист. При этом появится квалификация и срок освоения изученной программы. Например, вместо «бакалавр» будет указано «инженер-технолог», а вместо «магистр» – «инженер данных».
Почему потребовались изменения? Дело в том, что дипломы нынешнего образца об окончании высших учебных заведений, как и приложения к ним, непонятны работодателю. Теперь выпускник получит диплом, где будет содержаться не обобщенная степень «бакалавр», а конкретная квалификация». Кроме того, в дипломе будут фигурировать название программы, например, «информатика и вычислительная техника», срок ее освоения, например, «пять лет» и квалификация – «инженер-программист».
Также в начале июня минобрнауки представило законопроект о возможности выдачи документов об образовании и обучении в электронном виде. Нововведение поможет упростить подтверждение уровня образования, снизить затраты на оформление и выдачу тематических документов, а также минимизировать некорректные данные в них. Если документ примут, изменения коснутся дипломов, свидетельств, сертификатов и аттестатов.
Не только в вузы, но и в сузы
Негативный шлейф, тянувшийся с 80–90-х годов прошлого века за учреждениями среднего профессионального образования (СПО), когда троечников пугали поступлением в ПТУ, давно в прошлом. Колледжи и техникумы давно уже не те – они подстраивают образовательный процесс под запросы рынка труда, совершенствуя традиционные направления подготовки и открывая новые, и ведут обучение в сотрудничестве с индустриальными партнерами. Также в числе аргументов молодежи – быстрое получение профессиональных навыков, гарантированное трудоустройство, что позволяет скорее стать финансово независимыми от родителей. Тем более что у высококвалифицированных рабочих растет зарплата.
На Ставрополье в средне-специальные учебные заведения за счет бюджетных средств в общей сложности планируется принять порядка 11 тысяч первокурсников.
– В 2024 году выделены дополнительные места на востребованные направления подготовки для обучения по программам среднего-профессионального образования. Всего в регионе сегодня обучается более 72500 студентов в 109 образовательных организациях. Подготовка квалифицированных специалистов среднего звена ведется по 27 профессиям и 85 специальностям, – отметила министр образования Ставропольского края Мария Смагина.
Также в рамках федерального проекта «Профессионалитет» идет набор студентов для обучения в образовательно-производственном центре сельского хозяйства на базе Ставропольского государственного аграрного университета, в образовательно-производственном центре химической отрасли промышленности на базе Невинномысского химико-технологического колледжа, а также в сетевых образовательных организациях центров. В этом году по программам «Профессионалитета» в крае планируется принять более 1400 первокурсников.
Прием заявлений в рамках приемной кампании 2024 года на очную форму обучения продлится до 15 августа, а при наличии свободных мест в образовательной организации – до 25 ноября.
Стоит отметить, что ежегодно на Ставрополье готовят 5 тысяч специалистов туристических профессий. И это тоже требование времени: сегодня туризм в России переживает бурный рост, это одна из динамично растущих отраслей экономики. При этом отрасль оказывает мультипликативное влияние на занятость и производство в 53 смежных отраслях.
В крае в подготовке кадров по туристическим специальностям участвует более 40 организаций высшего и среднего профобразования. В их числе 14 вузов, которые готовят по направлениям «Сервис», «Гостинично-курортный сервис», «Ресторанный сервис». Ссузы выпускают официантов, барменов, специалистов по сервису и туризму, менеджеров гостиничного сервиса, горничных.
Президент России уделяет пристальное внимание сфере туризма – от создания Федерального ресурсного центра подготовки кадров до включения таких специалистов в федеральный проект «Профессионалитет».
 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
12 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.