Вы здесь

Все, что нужно знать о материнском капитале в 2024 году

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Сумма материнского капитала на первого ребенка составит почти 631 тысячу руб­лей. По расчетам министерства в следующем году сертификаты получит 1 миллион семей.
Материнский капитал – одна из самых действенных мер поддержки семей с детьми. Существует он в России с 2007 года. Программа материнского (семейного) капитала продлена до конца 2026 года. Россияне считают ее действенной мерой, направленной на улучшение демографической ситуации в стране, а политики призывают сделать ее бессрочной. С 2020 года материнский капитал выдается и на первого ребенка.
Сумма материнского капитала
Изначально сумма материнского капитала равнялась 250 тысячам руб­лей. Его можно было получить при рождении или усыновлении второго и последующих детей. Теперь материнский капитал ежегодно индексируется с 1 февраля на процент годовой инфляции, сложившийся в предыдущем году.
Материнский капитал на первого ребенка вырастет в будущем году почти до 631 тысячи руб­лей и до 834 тысяч руб­лей на второго, если семья ранее не получала сертификат. В первом случае прирост составит 44 тысячи руб­лей, во втором – 58 тысяч руб­лей.
Кто имеет право на материнский капитал
Право на материнский капитал имеют следующие категории граждан:
– женщины, родившие (усыновившие) второго, третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года;
– мужчины, являющиеся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшиеся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу  с 1 января 2007 года;
– женщины, родившие (усыновившие) первого ребенка начиная с 1 января 2020 года;
– мужчины, являющиеся единственными усыновителями первого ребенка, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу с 1 января 2020 года;
– отец (усыновитель) ребенка независимо от наличия гражданства Российской Федерации в случае прекращения права на дополнительные меры государственной поддержки женщины, родившей (усыновившей) детей, вследствие, например, ее смерти, объявления ее умершей, лишения родительских прав в отношении ребенка;
– отец, воспитывающий первого ребенка, рожденного после января 2020 г., второго, третьего или последующих детей, рожденных после 1 января 2007 г., в случае смерти женщины, не имевшей гражданства Российской Федерации, родившей указанных детей, либо объявления её умершей;
– несовершеннолетний ребенок (дети в равных долях) или учащийся по очной форме обучения ребенок (дети) до достижения им (ими) 23‑летнего возраста, при прекращении права на дополнительные меры государственной поддержки отца (усыновителя) или женщины, являющейся единственным родителем (усыновителем) в установленных законом случаях.
Как получить сертификат на материнский капитал
Сегодня материнский капитал оформляется в беззаявительном порядке. Сертификат направляется в личный кабинет на Госуслугах. Обычно на оформление уходит около 15 дней после регистрации рождения ребенка. Если сертификат не оформлен в беззаявительном порядке, можно подать заявление в электронной форме на портале Госуслуг, лично в любом территориальном подразделении Социального фонда России или в МФЦ.
Для отказа в выдаче сертификата на материнский капитал должны быть веские основания, которые предусмотрены законом. При получении отказа можно обратиться с обжалованием данного решения в вышестоящий орган Социального фонда России или суд.
На что можно потратить материнский капитал
Существует несколько основных способов воспользоваться средствами маткапитала.
На улучшение жилищных условий. Это самый популярный у россиян способ распорядиться маткапиталом. Распорядиться маткапиталом на улучшение жилищных условий можно, когда ребенку исполнится три года. Исключение – это погашение основного долга или первоначального взноса по ипотеке. Тогда потратить сертификат разрешается сразу после рождения (или усыновления) ребенка. Также можно распорядиться средствами маткапитала при строительстве или реконструкции жилого дома. При этом на ремонт квартиры маткапитал использовать нельзя.
Маткапитал также нельзя использовать для приобретения жилого помещения, признанного непригодным для проживания, аварийным, подлежащим сносу или реконструкции; кроме того, из средств маткапитала невозможно погасить кредит за такое жилье.
На образование. Средствами материнского капитала можно оплатить учебу любого ребенка в семье – не только того, после рождения которого было получено право на сертификат. Также можно оплачивать образование сразу нескольких детей. Можно оплатить обучение детей в образовательных учреждениях любого уровня – от детского сада до вуза. Также можно покрыть расходы на общежитие, предоставляемое образовательной организацией. Кроме того, использовать маткапитал можно для оплаты образовательных услуг, предоставляемых индивидуальными предпринимателями.
Организация, в которой ребенок получает образование, должна находиться на территории РФ и иметь лицензию на оказание образовательных услуг.
На накопительную пенсию мамы. Материнский капитал может быть полностью или частично включен в состав пенсионных накоплений и передан в доверительное управление УК или в негосударственный пенсионный фонд.
В то же время важно помнить, что у женщины есть право отозвать средства материнского капитала, ранее направленные на формирование накопительной пенсии, для использования в других целях. Закон позволит сначала отозвать эти средства, и в течение полугода решить, для чего вы их будете использовать. А если написать заявление о продлении срока, можно увеличить его еще на полгода.
На адаптацию детей-­инвалидов. Средствами маткапитала можно оплатить товары и услуги для социальной адаптации и интеграции в общество детей-­инвалидов.
На ежемесячную выплату. С 1 января 2023 года семьи с доходом ниже 2 прожиточных минимумов на человека могут получать ежемесячную выплату из средств материнского капитала на любого ребенка до 3 лет в семье независимо от очередности рождения. Напомним: ранее такие выплаты можно было оформить только на второго ребенка до 3 лет.
Условия назначения выплаты остались без изменений:
 получать выплату могут семьи со среднедушевым доходом не выше 2 прожиточных минимумов в регионе;
 выплата назначается без комплексной оценки нуждаемости – то есть, не учитывается имущество семьи;
 право на получение такой выплаты имеют граждане РФ, постоянно проживающие на территории Российской Федерации.
Размер выплаты – один прожиточный минимум на детей.
При назначении выплаты проверяется доход семьи в расчетном периоде – это 12 месяцев, предшествующих 1 месяцу до подачи заявления.
Оформить пособие можно на портале Госуслуг, в клиентской службе Социального фонда или МФЦ.
Как узнать остаток материнского капитала
Заказать выписку можно на портале Госуслуг. Если нужен документ в бумажном виде, то его можно получить в любом отделении Социального фонда.
Индексируется ли остаток средств маткапитала
Если семья уже получила, но не воспользовалась материнским капиталом, то он будет проиндексирован по уровню фактической инфляции. Такая индексация производится ежегодно с 1 февраля. Когда материнский капитал потрачен частично, то, по информации Минтруда РФ, неиспользованный остаток также индексируется.
 

 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.