Вы здесь

ВОСПОМИНАНИЯ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

С возрастом у многих появляется желание разобраться в прошлом: своем, своей семьи, страны, рассказать и поблагодарить добрым словом тех, кто оставил незабываемый след в памяти. И они готовы делиться с молодым поколением личным опытом, бесценными воспоминаниями прошлого. Об одном из таких людей, нашем земляке, ветеране Иване Ксенофонтовиче Яковлеве, об удивительных, порой невероятных событиях его биографии хотелось бы сегодня рассказать.

Этого замечательного человека и грамотного руководителя в Ставропольском крае знали и уважали многие. Все, с кем ему довелось работать, отмечали в нем безоглядную решительность, надежность, прекрасные организаторские способности.

Родом Иван Яковлев из села Покойного Буденновского района. После окончания в 1940 году педагогического училища недолго работал учителем начальной школы в станице Новоалександровской, а затем на хуторе Красно-Червонный. В этом же году был призван в армию.

Войну Иван Ксенофонтович встретил под Ново-Волынском ефрейтором, командиром пулеметного расчета 131-й мотострелковой дивизии. Воевал на Юго-Западном фронте в должности старшины стрелковой роты, был ранен. В сентября 1941-го, выходя из киевского окружения, попал в плен. Прошел более десяти лагерей для военнопленных, испытал, как другие заключенные, издевательства, голод, холод и непосильный труд. Несколько раз пытался бежать, но покинуть стены за колючей проволокой смог только в апреле 1945 года после освобождения концентрационного лагеря в Западной Германии союзными войсками. По возвращении на Родину продолжил службу в саперных войсках.

После демобилизации окончил Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт, работал на предприятиях народного хозяйства. Поразительно, как в те годы его, человека беспартийного, бывшего в течение четырех лет в плену, назначили директором вновь образованного винсовхоза «Краснооктябрьский».

Главными богатствами, доставшимися винсовхозу, были местные жители и две тысячи никогда не паханной ценнейшей плодородной земли, самой природой даруемой для выращивания винограда. За три года Ивану Яковлеву удалось сделать невероятное - посадить прекрасные виноградники, развернуть масштабное жилищное и производственное строительство и запустить винодельческий завод.

А вскоре, после того как хозяйство, созданное буквально «из ничего», начало давать продукцию, Ивана Яковлева перебрасывают на другой важнейший участок - ставропольское водное хозяйство, управление Терско-Кумской оросительно-обводнительной системы. Руководство края и тут в нем не ошиблось. Благодаря умелому хозяйствованию организация превратилась в передовую в Северо-Кавказском регионе и одну из лучших в нашей стране.

Он не был кабинетным руководителем: каждое поле, канал, дорогу, мост он многократно измерил своими шагами, лично знал всех подчиненных вплоть до деталей их личной жизни. Принимал смелые, неординарные решения, порой рискуя остаться без должности, и всегда добивался успешного результата. За годы трудовой деятельности Иван Ксенофонтович отмечен медалью ВДНХ и многими почетными грамотами министерства водного хозяйства и краевых органов. Среди других его наград - орден Отечественной войны II степени, медали за участие в Великой Отечественной войне.

На пенсии у Ивана Ксенофонтовича появилась возможность полностью погрузиться в работу над своими воспоминаниями. Он считал очень важным передать свое отношение к уходящим годам, сохранить память о дорогих ему людях, с кем пересеклась его судьба, рассказать о стране, для которой он жил и работал, о будущем которой болела его душа.

Иван Яковлев не писатель, не беллерист. Он написал три рукописные книги «Мой рок в войне», «Виноградная целина», «Водяные». И это не просто художественные произведения, а предельно искренние, порой простодушные, без лишнего пафоса и идеологического надрыва, но с самоиронией и трезвым взглядом, рассказы о событиях, которые происходили в жизни автора на протяжении почти 80 лет. При этом ему удалось точно, живо и ярко передать все то, о чем он думал. При чтении его воспоминаний возникает эффект если не участия, то присутствия где-то рядом с героем повествования: в окопах при окружении Киева, в концлагерях, на прогулке вдоль и поперек пойм Кумы, Терека, на совхозных полях будущего виноградника. У него не было цели огорошить, удивить читателя, и писал он явно не ради того, чтобы прославиться. Он доверял бумаге то, что пережил сам.

Рукописи долгое время хранились у родственников Ивана Ксенофонтовича. Первая из них была издана небольшим тиражом уже после его смерти. Сейчас по инициативе неравнодушных людей, взявших на себя добровольную обязанность сохранить воспоминания ветерана, идет подготовка к изданию трилогии на основе книг Ивана Яковлева.

- Каждый год задолго до святой для всех нас даты, 9 мая, начинается подготовка к ее празднованию. Уже в следующем году наступит очередной юбилейный год, - говорит Юлия Ляликова, одна из инициаторов этой идеи. - Мне довелось лично знать Ивана Ксенофонтовича, и считаю своим долгом поддержать начатое им дело. Хотелось, чтобы его книги были изданы к 75-летию Победы и дополнили копилку народной истории. Мы надеемся на поддержку заинтересованных лиц и организаций в форме совместного участия в финансировании работ предпечатной подготовки и типографских затрат и заранее благодарны тем, кто откликнется на наше предложение.

Надеемся, что в издании трилогии будут заинтересованы учреждения мелиорации и водного хозяйства края, объединения «Ставропольвино» и «Жемчужина Ставрополья» (бывший колхоз «Краснооктябрьский»), музей села Прасковея и города Буденновска, руководство городов КМВ, библиотеки и архивы Ставрополья.

Узнать подробности о работе над изданием и предложить помощь каждый, кому небезразличен этот вопрос, может, позвонив по телефону: 8 962 441 93 68 (Юлия Николаевна) или отправив сообщение на электронную почту: julia_nikolayevna@mail.ru.

Елена САРАЙКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.