Вы здесь

ВОР РЕБЕНКА НЕ ОБИДИТ?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Более 177 тысяч заявлений на получение школьной выплаты уже принято на Ставрополье, отмечают в краевом отделении Пенсионного фонда России. Их прием на портале госуслуг стартовал с 15 июля, а зачисление выплат начнется с 16 августа на карту любой платежной системы. Но это если мы правильно и внимательно заполнили все документы. Причем ключевым здесь является определение «внимательно». Поскольку государственные выплаты не обошли вниманием и мошенники. Согласно данным экспертов, только за первую половину июля в России выявили более 170 фейковых сайтов, обещающих пользователям оформление различных государственных выплат.

На лже-страницах злоумышленники перечисляли, сколько компенсаций якобы доступно в данный момент пользователю, указывали «точную» сумму выплат и предлагали связаться с «юристом» организации для их начисления, ведь «существует лимит, денег может на всех и не хватить». Надо ли говорить, что в условиях продолжающейся пандемии коронавируса и вечного безденежья на фоне растущих цен, не каждый россиянин устоял от искушения получить 50, 70, а то и 100 тысяч рублей «поддержки от государства», о которой ранее не слышал, но, а вдруг правда, что пенсии пересчитали, налоги пересмотрели, компенсации ввели? Поэтому набираем номерок...

А далее следовали два сценария хищения денег: преступники могли украсть данные банковской карты, или просили заплатить так называемую комиссию при оплате налога или юридических услуг. Мол, сумма компенсации небольшая, от 200 до 500 рублей, но позволит оперативно, без лишних проволочек и очередей перевести выплату на карту гражданина. А кто у нас не любит быть первым после Бога? Даже если потом до одури снова и снова приходится набирать указанный номер, но слышать лишь красноречивые гудки. И благо, если потеря ограничится теми же 500 рублей, а не всей выплатой, переведенной на счет мошенников.

Между тем, как отмечают борцы с куберпреступностью, в прошлом году подобной активности со стороны мошенников в России не наблюдалось. Манипуляции с выплатами - это ноу-хау нашего времени, ответ на современную повестку дня и изменения, затрагивающие большинство граждан. Когда злоумышленники тоже смотрят телевизор, а после воспроизводят то, о чем слышат из речей чиновников.

- Ими могут быть использованы новости о выплатах для школьников, пенсионные реформы, изменения в налоговом законодательстве. Схемы при этом различаются незначительно: всегда разыгрывается спектакль, вовлекающий жертву и укрепляющий в сознании факт, что действовать нужно быстро. В ход могут пойти все средства, начиная с почтовых и SMS-рассылок, привлекающих поток пользователей на мошеннический ресурс, и заканчивая телефонными звонками и ложными онлайн-формами для оплаты - говорят эксперты.

По их словам, очередной всплеск телефонного и кибермошенничества приобретает характер национального бедствия. Криминальными структурами совершается около ста тысяч звонков в день. Девять из десяти владельцев мобильных телефонов сталкивались с обманщиками, а каждый десятый звонок российскому абоненту поступает от преступников. Сейчас действуют около 150-170 мошеннических кол-центров, в каждом из которых по 30-40 таких «обзвонщиков». Аферисты пытаются использовать любые ситуации в своих целях, когда даже самые безобидные инициативы искажаются и превращаются в очередную ловушку для граждан.

Взять, к примеру, прививочную кампанию от коронавирусной инфекции. Когда вместе с реальными сайтами, разыгрывающими небольшие подарки среди прививившихся граждан, появились и мошеннические.

Не столь давно аферисты стали распространять в соцсетях сообщение, что клиенты одного из крупнейших банков страны могут получить 5 тысяч рублей за вакцинацию.

- Человеку якобы от имени банка предлагают выплату или бонус за прививку от коронавируса. Если пользователь переходит по ссылке в объявлении, он попадает на страничку, где его просят ввести персональные данные (ФИО, номер телефона) и данные банковской карты, которые затем уходят злоумышленникам, - приводят очередную схему обмана правоохранители, на которую охотно клюнули доверчивые обыватели.

Ведь чем, собственно, они хуже жителя Техаса, которому после прохождения второго этапа вакцинации предложили выбрать либо бесплатный лотерейный билет на сумму в 20 долларов (около 1,5 тысячи рублей) или сертификат на охоту или рыбалку в рамках программы стимулирования вакцинации штата. Смит выбрал билет, стер защитный слой и увидел, что лотерея принесла ему выигрыш в один миллион долларов или почти 74 миллиона рублей. И хотя Россия не Америка, но и миллион - не пять тысяч рублей. А учитывая, как настойчиво чиновники всех призывают прививаться, почему бы и не пройти по ссылочке, где особо любопытствующих уже поджидали такие же любители халявы.

Кроме того, как отмечают правоохранители, довольно распространены сейчас и ситуации, когда мошенники публикуют объявления о продаже поддельных сертификатов о вакцинации или об услуге по внесению информации о фиктивном факте вакцинации в единую базу данных привитых граждан. Как ни крути, тоже веяние времени, навеянное тем, что в стране во многих регионах введена обязательная вакцинацию для работников общепита, торговли, сфер услуг, транспорта, здравоохранения и ряда других категорий.

Поэтому, чтобы не попасться на удочку мошенников, необходимо использовать только надежные сайты, проверять сертификат подлинности (в адресной строке браузера), не переходить по подозрительным ссылкам и никогда не вводить свои персональные данные, включая данные платежной карты, в очередной раз напоминают правила финансовой безопасности эксперты. Как и советуют провести подобный ликбез со своими детьми. Поскольку подростки сегодня тоже находятся под прицелом мошенников.

Ведь собственный смартфон у детей чаще всего есть уже в начальной школе, а 13 процентов учащихся размещают свой номер на страницах в соцсетях. Поэтому дети, как активные пользователи гаджетов, действительно могут столкнуться с телефонным мошенничеством. Особенно если у них есть и свои собственные пластиковые карты, оформленные на них родителями с целью, чтобы у любимого чада всегда были карманные деньги или деньги на проезд. Многие даже привязывают детские карты к своим собственным счетам с предустановленным лимитом, чем и пользуются мошенники. Обвести вокруг пальца ребенка гораздо проще, чем взрослого.

Вот и, как следует из опроса «Росгосстрах жизнь», большинство российских школьников (76 процентов) получали звонки мошенников по телефону и сталкивались с обманом в онлайн-играх.

Во время исследования учащимся предлагалось ответить на вопрос: «Сталкивался ли ты хотя бы раз с финансовым мошенничеством (звонили ли злоумышленники по телефону, обманывали ли в онлайн-играх)?» Аналогичный вопрос задали и родителям. Их попросили рассказать, атаковали ли мошенники их детей.

Положительно ответили 76 процентов школьников. Тогда как половина опрошенных родителей выразила уверенность, что их дети не сталкивались с финансовым мошенничеством. А коль мы ничего не знаем о своих детях, закономерно, что и уровень своих знаний по базовым финансовым вопросам сами ребята в среднем оценивают на «четыре с минусом». Например, каждый третий школьник не знает, что такое НДС, почти половина - что такое НДФЛ. А каждый пятый не имеет представления о том, как защититься от финансового мошенничества.

Почему и к перспективе преподавания в образовательных учреждениях уроков финансовой грамотности более 90 процентов опрошенных ребят отнеслись с энтузиазмом. Причем школьники приветствуют эту инициативу даже активнее своих родителей, говорится в опросе. Тогда как ранее стало известно, что преподавание финансовой грамотности станет обязательным для российских школ: разные элементы этой дисциплины фигурируют в новых образовательных стандартах. В начальных классах ее включат в программы математики и предмета «Окружающий мир», а с пятого по девятый добавят в обществознание и географию. Новые правила начнут действовать с 1 сентября 2022 года, а при желании родителей - уже с этого года.

Марина Андреева.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
10 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.