Вы здесь

ВДНХ ПО-НОВОСЕЛИЦКИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В СЕЛЕ ПАДИНСКОМ СОСТОЯЛСЯ XIV ТРАДИЦИОННЫЙ РАЙОННЫЙ ФОРУМ ХЛЕБОПЕКОВ

В Новоселицком районе стало доброй традицией осенью, после того как собран урожай, проводить форум хлебопеков. Местные власти считают, что этот праздник помогает производителям хлеба и хлебобулочных изделий повышать профессиональное мастерство, внедрять прогрессивные технологии, рецептуры, развивать и совершенствовать материально-техническую базу отрасли. Также форум способствует повышению престижа работы пекаря.

Нынешний праздник - 14-й по счету. В районе его называют выставкой достижений новоселицких хлебопекарей. Сокращенно – ВДНХ. Новосельцам это созвучие их аббревиатуры с московской Выставкой достижений народного хозяйства, похоже, очень приятно.

«Спасибо, что приехали»

Сначала форумы-выставки проходили только в Новоселицком, но потом, по многочисленным просьбам жителей поселений, было принято решение проводить праздники не только в административном центре района, но и в других муниципальных образованиях. Форумы хлебопеков уже отгремели в Китаевском и Чернолесском, и вот наступила очередь жителей села Падинского встречать гостей.

Падинское – небольшое живописное село на реке Калиновка, расположенное в 24 километрах от райцентра. В 1880 году его основали бывшие казаки известного Хоперского полка.

В качестве почетных гостей в Падинское приехали представитель губернатора Ставропольского края в Новоселицком районе Владислав Никишин и заместитель директора ГКУ «Центр лицензирования» Лариса Фисенко. Районную администрацию – организатора выставки - представляла и.о. главы Татьяна Головина.

Прибыли также руководители хозяйств и организаций, участвовавших в форуме, главы муниципальных образований.

Владислав Никишин поприветствовал участников и организаторов выставки, поздравил их от имени губернатора региона.

Со словами благодарности в адрес гостей выступил руководитель местного сельхозпредприятия - генеральный директор ООО ОПХ «Луч» Григорий Донцов: «Спасибо вам, что приехали, откликнулись на приглашение поучаствовать в этом красивом празднике».

Хлеб – всему голова

Эти слова звучали из уст ораторов и в песнях, которые для поддержания праздничной атмосферы исполнялись на сцене перед входом в Дом культуры. И с этим действительно не поспоришь. Так было всегда, так есть сейчас, и нет предпосылок к тому, что в будущем хлеб для человека перестанет быть продуктом №1.

Поэтому сегодня нет занятия важнее и престижнее, чем работать на земле и выращивать хлеб. Новоселицкие хлеборобы, как и другие труженики сельского хозяйства Ставрополья, с честью несут эту очень ответственную и почетную миссию.

Выставка развернулась на площадке перед местным Домом культуры. Каждое из хозяйств района представляло в своем павильоне разнообразную хлебную выпечку – караваи, булки и батоны, лаваши, пирожки и булочки, калачи, ватрушки, плюшки и разные прочие завитушки, которые неизвестно как называются. В общем, чего там только не было. Пирожки, например, в одном павильоне предлагали от самых маленьких (мини-пирожки) до огромных. «На любой аппетит», - говорили хлебопеки.

А в павильончике новоселицкого Дома детского творчества были представлены картины, вылепленные из теста. Выполнять эти работы детям помогали педагоги и родители. Но многие картины пришлось оставить дома, чтобы они не пострадали. Дело в том, что в день форума немного подкачала погода. С утра в Падинском моросил дождь, который создавал некий дискомфорт для участников и гостей. Но испортить праздник дождю все же не удалось.

У дагестанцев – хинкал, у украинцев - каравай

Многонациональность Новоселицкого района, гостеприимство народов, их возможности в приготовлении блюд и изделий из муки подчеркнуло устроенное организаторами дефиле пар в национальных костюмах. Пары, представлявшие разные муниципальные образования района, демонстрировали свадебную выпечку национальной кухни. Так, армяне из села Журавского, например, прошествовали с подносом, на котором красовались лаваши с медом, падинские дагестанцы вынесли хинкал. Русские и украинцы в вопросе главной свадебной выпечки проявили единство: на подносах у обеих пар были караваи.

Комиссия по подведению итогов конкурса оценивала качество и ассортимент хлебобулочной продукции, эстетическое и творческое оформление декоративной выпечки. Задача у членов жюри была непростая, поскольку везде предлагали что-нибудь отведать, но перепробовать всю эту вкуснятину едва ли представлялось возможным.

Юные участники конкурса – представители ученических производственных бригад, трудовых объединений школьников и Дома детского творчества - боролись за победу в номинации «Лучший репортаж».

Наград хватило на всех

Пока подводились итоги конкурса, участников и гостей развлекали артисты. Не народные, конечно, а из народа - представители творческих коллективов муниципальных образований района. Песни звучали добрые, задушевные, прошлых лет и современные.

Результаты конкурса озвучила Татьяна Головина:

- Мы очень радуемся успехам наших сельхозпроизводителей. Чем выше у них показатели, тем лучше мы будем жить в районе. И даже сегодняшний дождик нашим хлеборобам тоже во благо.

Татьяна Ивановна передала самые теплые, сердечные поздравления от главы Владимира Антоненко. И попросила никого из участников форума не обижаться, если вдруг кто-то остался без внимания. Но едва ли в тот день в Падинском кто-то почувствовал себя обделенным. Внимания и наград в многочисленных номинациях хватило на всех.

Среди победителей выставки - сельхозпредприятия, общеобразовательные учреждения, муниципальные образования и трудовые коллективы Новоселицкого района.

Владимир ФИЛАТОВ.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.