Вы здесь

Быть хорошим отцом — настоящий дар

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В 2021 году указом президента в России утвердили День отца. Его ежегодно отмечают в третье воскресенье октября. В этом году праздник пришелся на 15 октября.
Идея учредить такой день для всей страны родилась 14 февраля 2008 года, в Год семьи. Однако лишь летом 2021 года минтруд России официально утвердил День отца как праздник. Тогда была предложена и его дата – 3-е воскресенье октября.
На тот момент праздник на местном уровне отмечался в 28 регионах. В числе первопроходцев – Череповец, Новосибирск, Волгоградская, Липецкая, Курская и Ульяновская области. Причем в разных городах отцов чествовали в разные даты.
Во многих регионах страны с 2014 года началось относительно широкое празднование Дня отца. Как правило, это был фестиваль «Папа Фест», который родился в Москве, Калининграде, Казани и Новосибирске, а теперь его устраивают многие города. Причем везде у фестиваля свое лицо. Где-то это фестиваль квестов, где-то – выставок машин и ретро-техники, где-то дворовых соревнований по хоккею на траве или уже на льду, и везде – разных спортивных состязаний и игр, праздничных гуляний. Но неизменным остается одно – везде он посвящен защите детей, семей, поддержке традиционных семейных ценностей и Отечества.
В этом году Совет отцов России прининял в свое растущее движение организации из новых регионов. Это отцовские объединения двух республик Донбасса – ЛНР и ДНР, а также из Запорожской и Херсонской областей. Теперь отцовские движения есть и там.
По данным Росстата, в стране живут свыше 600 тысяч мужчин, воспитывающих детей в одиночку.
– Знаете, какая проблема? Многие, в том числе многодетные нуждающиеся отцы, оказались не готовы просить о помощи, им трудно сделать такой шаг. Мы на это обратили внимание и выходим на таких отцов сами. Некоторые все равно отказываются, хотя им трудно. Все же настоящий мужчина до последнего сам старается решать свои проблемы, – делятся в Совете отцов России.
Совет отцов при детском омбудсмене Марии Львовой-Беловой и Фонд поддержки отцовства «Истоки» придумали, как поддержать одинокого папу, на которого обрушились всевозможные проблемы. Они создали проект «Ты не один» и помогли уже нескольким сотням таких семей. Помогали чем могли: покупкой бытовой техники, лекарств, продуктов и даже смогли купить жилье одинокому отцу с четырьмя детьми.
В преддверии праздника в Госдуме напомнили, какие выплаты могут получить мужчины с детьми, даже если семья полная.
Больничный по уходу за ребенком. Если ребенок заболел, то больничный по уходу за ним может взять любой член семьи, родственник, опекун или попечитель. Кроме того, больничный по уходу может быть выдан членам семьи поочередно в пределах установленных сроков. Но не нескольким одновременно.
Материнский (семейный) капитал. Материнский капитал чаще всего называют «материнским», но в законе все же фигурирует термин «семейный» капитал. В некоторых случаях сертификат на маткапитал может получить и отец. Такое возможно, если мать умерла или лишена родительских прав, усыновление в отношении матери отменено или отец – единственный усыновитель. Даже если семейный капитал получила мать, средства можно потратить на погашение ипотеки, оформленной на супруга.
Единовременное пособие при рождении ребенка. В течение 6 месяцев после рождения ребенка один из родителей может получить единовременное пособие. В 2023 году его размер составляет 22909 рублей. Если родители развелись, то выплата положена тому, с кем живет ребенок.
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. В отпуск по уходу за ребенком может уйти как мама, так и папа, получая соответствующее пособие. Кроме того, отпуск по уходу за ребенком можно дробить. К примеру, первую часть возьмет мать, а вторую – отец.
Единое детское пособие. Пособие полагается семьям с детьми до 17 лет, в которых среднедушевой доход не превышает прожиточный минимум по региону (на Ставрополье в 2023 году – 12938 рублей). Обратиться за господдержкой может любой родитель. Чтобы получить выплату, родители должны иметь заработок или объективные причины его отсутствия. Размер пособия может составлять 50, 70 или 100 процентов от регионального прожиточного минимума на ребенка (на Ставрополье в 2023 году – 12550 рублей).
Ежемесячная выплата до трех лет. Родитель, на которого оформлен маткапитал, может получать ежемесячную выплату из средств сертификата. Единственное условие – доход одного члена семьи должен быть не больше двух прожиточных минимумов в регионе (на Ставрополье в 2023 году – 12938 рублей). Выплата будет равна региональному прожиточному минимуму на ребенка (на Ставрополье в 2023 году – 12550 рублей).
Также «Совет отцов» на страничке «Отцовского патруля» в социальной сети ВКонтакте организовал негласный обмен опытом – разные региональные отделения рассказывают о своих делах. «Отцы Дона» летом инспектировали пляжи, а теперь – дворы, торгово-развлекательные центры. Отцы Саратовской области ведут борьбу за сохранение семей. Отцы Ингушетии развернули движение за оказание помощи молодым и многодетным отцам в выделении стройматериалов и техники для строительства и ремонта частных домов. Отцы Нижнего Новгорода, Новосибирска, Хабаровска и еще около 45 регионов собирают гуманитарную помощь детям Донбасса.
Главный принцип сетевого обмена опытом отцов: «Чужих детей не бывает».
А как у них?
У Дня отца в мире тоже есть несколько дат. Большинство стран его отмечает в третье воскресенье первого месяца лета. А началось все в 1909 году в американском городе Спокан в штате Вашингтон. На церковной службе по случаю Дня матери местная жительница Сонора Додд задумалась: «Почему нет такого же праздника для отцов»? Мама Соноры умерла после рождения шестого ребенка. Детей воспитывал отец – Уильям Смарт, ветеран Гражданской войны. Он стал для своих детей и мамой, и папой, и примером для подражания. И женщина придумала День отца для своего города. Идея праздника так понравилась округе, что ее подхватили соседние города. Затем праздник постепенно вышел на уровень нескольких штатов. А в 1966 году День отца стал национальным праздником. Постепенно он распространился по миру. Сегодня его отмечают в более чем 50 странах, но везде свои традиции
Финляндия. Там днем принято ходить на кладбище, чтить память умерших мужчин. Вечером домочадцы собираются за праздничным столом, поют песни, устраивают танцы.
Австралия. День отца – повод выбраться на природу. Считается, что пикники укрепляют семейные узы и приносят в семью счастье.
Италия. День отца является главным праздником итальянских мужчин. Традиционные подарки – парфюм или бутылка дорогого вина.
Япония. В стране восходящего солнца праздник переименовали в «День мальчиков». И, воспитывая в них мужественность, в детских садах и школах будущим самураям дарят мечи, ножи и другое оружие.
Швеция, Норвегия, Дания. В этих странах главная часть праздника происходит в детских садах – мальчики и девочки делают аппликации, рисуют, лепят и готовят вкусные блюда, чтобы потом их подарить папам.
Быть хорошим отцом – настоящий дар. Сильные, но нежные, строгие, но по-детски озорные, папы дают нам так много. Даже когда пропадают на работе, даже когда падают от усталости. А еще папа – это всегда уверенность, что все будет хорошо.
В тему
Есть женщины в Ставропольских селах

В этом году День отца совпал еще с одним праздником, который на протяжении многих лет ежегодно отмечается в России 15 октября – Международный день сельских женщин. Это праздник напоминает нам насколько многим общество обязано сельским женщинам, насколько ценен их труд.
С давнего времени домашнее хозяйство держала в руках женщина – мать и жена. Она ведала ключами от всего дома, вела учет продовольствию, весь скот и вся живность находились под ее присмотром. Соблюдение праздников и постов тоже было под ее неусыпным контролем.
В России свыше 21 миллиона женщин живет и работает на селе. Какую сторону сельской жизни ни возьми, везде вы найдете женщин. Они работают не только в «женской» сфере (быт, образование и воспитание, медицина и обслуживание), но и в главных отраслях производства – растениеводстве и животноводстве.
Все активнее женщины осваивают различные формы малого предпринимательства на селе. Многие из них открыли хлебопекарни, мини-цеха по пошиву и ремонту одежды, обуви, магазины, частные детские садики. Сельская женщина в России – это примерно каждый третий руководитель фермерского хозяйства, более 70 процентов глав сельских поселений. А вообще на своих крестьянок матушка-Россия опиралась во все времена.
В сельской местности Ставропольского края живут 590,5 тысячи женщин, что составляет 20,4 процента численности жителей края и 38,6 процента численности всех женщин, проживающих в крае.
Женщин в регионе на 12,1 процента больше, чем мужчин, причем сельских женщин на 8 процентов больше, чем сельских мужчин. В сельской местности на 1000 мужчин приходится 1080 женщин.
Средний возраст сельчанки, как и горожанки – 41,9 года.
Ожидаемая продолжительность жизни сельской женщины в 2022 году составила 77,98 года, это на 9,5 года дольше, чем у сельских мужчин.
Половина жительниц села – 50,7 процента, проживающих в сельских поселениях края, находится в трудоспособном возрасте; 30,6 процента – старше трудоспособного, 18,7 процента – моложе.
Данные Всероссийской переписи населения 2020 года показали, что 258,1 тысячи сельских женщин состоят в браке – это 54 процента от числа указавших брачное состояние, из них 232,9 тысячи – в зарегистрированном браке, 25,1 тысячи – в незарегистрированном супружеском союзе. Среди сельских жительниц 60,2 тысячи разведены официально или разошлись, 88 тысяч – вдовые.
Имеют высшее и неполное высшее образование 17,5 процента жительниц села от 18 лет и старше, среднее профессиональное – 36 процентов, среднее – 27,1 процента.
 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
16 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.