Вы здесь

БОЛЬШАЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ СТРАНЫ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

с 1 по 31 октября 2021 года состоится Всероссийская перепись населения, которая пройдет с применением цифровых технологий. Как сообщили в Управлении федеральной службы государственной статистики по Северо-Кавказскому федеральному округу, главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru). Переписчики при обходе жилых помещений будут  использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

Ставрополь серьезно готовится к масштабному мероприятию. В районах города уже подготовлены 136 охраняемых помещений для работы переписчиков. Они оборудованы средствами связи и местами для хранения переписных листов и всех необходимых документов ВПН.  Также подобран временный переписной персонал – 1096 человек. Именно они будут собирать сведения о населении. Для того чтобы  обеспечить конфиденциальность собираемой и обрабатываемой информации, им предстоит пройти соответствующее обучение.

Переписи населения в России имеют свою давнюю и богатую  историю. Первая всеобщая перепись населения прошла в России в 1897 году. Ее инициатором стал великий путешественник и ученый-энциклопедист Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский. Он возглавил первый государственный совет по статистике и предварительно провел первую перепись населения в Санкт-Петербурге.

Справедливости ради нужно отметить, что  учет жителей и их имущества проводили и ранее, еще  со времен татаро-монгольского ига, для обложения данью русских княжеств. В XVI и в XVII веках  выборочный подворовой учет вели царские писцы и подъячие. А позже Петр I повелел провести две переписи: в 1710 и 1716-1717 годах. Эти переписи не были всеобщими.  Переписывали только мужчин для военных нужд.  Также учитывали дворы и имущество для сбора податей.  Как видите, цели были далеки от современной статистики.

Перепись 1897 года стала первой всеобщей переписью населения, то есть при ее проведении подсчитали всех людей, проживавших на территории Российской империи, а вопросы были составлены таким образом, чтобы увидеть социально-демографический портрет страны: занятость и уровень образования, рождаемость и смертность. Статистики не собирали данные об имуществе и не имели цели учесть налогоплательщиков. В этом смысле концепция всеобщей переписи населения с тех времен не изменилась.

Семенов-Тян-Шанский готовил перепись, опираясь на научные достижения. Правила проведения переписей во всем мире начали обсуждать на международном статистическом конгрессе в Брюсселе в 1853 году. Процесс не был быстрым: договориться о том, как подсчитывать население, смогли только на очередном статистическом конгрессе в 1872 году.

В 1885 в России утвердили «Положение о всеобщей переписи населения Российской империи». Подсчитывать решили все население: постоянное, наличное и приписное. Вопросов было немного: полное имя, пол и возраст, отметка о физическом ущербе, кем приходится главе домохозяйства и семьи, состоит ли в браке, к какому сословию относится, где родился и где живет, вероисповедание, грамотность и родной язык, главное и побочное занятие.

Организация переписи потребовала больших усилий и слаженной работы: предстояло переписать население одной из самых больших стран мира по состоянию на один день. Население Российской империи составило на момент переписи 125,6 миллиона  человек, а на современной территории России проживали около 67,5 миллиона человек. Данные обрабатывали вплоть до 1905 года. Общие итоги издали в двух томах, а данные по губерниям и областям — в 119 выпусках.

Следующая перепись населения прошла в 1920 году. Было принято решение, что одновременно с переписью населения проведут сельскохозяйственную и учет промышленных предприятий. В стране шла Гражданская война, поэтому учесть удалось только 75 процентов населения - некоторые регионы были еще неподконтрольны центральной власти. На ее проведение бросили все имеющиеся статистические ресурсы страны. Перепись в городах провели всего за одну неделю, в сельской местности - за две.

Первую Всесоюзную перепись в 1926 году проводило Центральное статистическое управление СССР. Ее программа включала 14 пунктов с подпунктами: пол, возраст, национальность, родной язык, место рождения, продолжительность проживания в месте переписи, брачное состояние, грамотность, физические недостатки, положение в занятии и отрасль труда, продолжительность безработицы и прежнее занятие (только для безработных), источник средств к существованию и даже психическое здоровье. Кроме того, в семейной карте отмечались состав семьи, продолжительность брака и условия жилья.

Много внимания уделялось вопросам занятости и выяснению источника средств к существованию. В отдельную категорию выделили подростков 10–14 лет для фиксации их занятости и рода деятельности. В основном подростки оказывали помощь родителям в домохозяйствах, но встречались и работающие.

По данным переписи 1926 года, численность населения  Ставропольского края составляла 1516,1 тысячи человек, в том числе в городской местности 227,8 тысячи человек (15 процентов от общей численности), в сельской – 1288,3 (85 процентов).

Следующие Всесоюзные переписи населения прошли с интервалом всего в два года.

Итоги переписи 1937 года категорически не устроили руководство страны, она была признана  недействительной, а ее результаты изъяты и засекречены. Анализируя это печальное событие 1937 года, современные ученые-статистики признают методологические просчеты ее проведения. Но наказание за них было более чем суровое. Организаторы и многие рядовые исполнители переписи оказались в лагерях как «враги народа», начальник  Центрального статистического управления И.А. Краваль и знаменитый статистик О.А. Квиткин расстреляны.

И через два года в 1939 году перепись провели заново. Длилась она 7 дней в городах и 10 дней - на селе. Впервые переписчики предварительно обошли все адреса на своих участках и предупредили всех жильцов, когда придут их переписывать. На тех, кто проживал по адресу, но на момент переписи отсутствовал, первый раз заполняли контрольные бланки. Полностью обработать данные этой переписи помешала Великая Отечественная война, но ее данные все же удалось использовать для планирования.

Очередную Всесоюзную перепись удалось провести только через 20 лет - в 1959 году. Эта перепись стала первой механизированной, что было на тот момент  технологическим прорывом в статистике. За два года до обследования  организовали Машиносчетную станцию,  появились  электромеханические перфорационные вычислительные машины - табуляторы. Правильность данных на перфокартах проверяли с помощью электрической машины - контрольника. Результаты переписи были сформированы в 17 томов и опубликованы в 1962-1963 годах.

Настоящая рекламная кампания предшествовала переписи 1970 года. Плакаты, лекции, беседы в сельских клубах, статьи в газетах и журналах, передачи на радио и ТВ, агитационные автопробеги и даже кино! Студия «Центрнаучфильм» выпустила научно-популярную короткометражку «Сколько нас?», ее показывали в кинотеатрах по всей стране. Сама перепись стала инновационной. Материалы обрабатывали на ЭВМ «Минск-32», а результаты распечатывали в виде таблиц. Статистика стала более быстрой и точной.

 В 1979 году бланки переписных листов стали одновременно и техническими носителями информации: их сразу вводили в ЭВМ.

Статистики старались получить как можно более полную и разностороннюю информацию. Например, в листах Всесоюзной переписи населения 1989 года появились вопросы о жилищных условиях, другие блоки вопросов также дополнили и расширили. Итоговую информацию в ЭВМ теперь вводили с помощью оптического читающего устройства «Бланк». Это была последняя советская перепись.

В новейшей истории страны состоялось  две переписи населения.

В 2002 году мероприятие провели, учитывая рекомендации ООН и международных статистических организаций. В первый раз посчитали не только тех, кто во время переписи находился в стране, но и командированных за рубеж на длительный срок, а также иностранцев, временно проживающих в России до 1 года.

Перепись 2010 года соответствовала всем международным стандартам и методикам и является для нас самым точным и полным источником статистической информации. Демографические и экономические прогнозы статистики делают, опираясь на ее данные.

Как изменилась наша жизнь за прошедшие 10 лет, покажет Всероссийская перепись, которая состоится в октябре 2021 года.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 16 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.