Вы здесь

БЕЗ САХАРА НЕ ОСТАНЕМСЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

КАК ПРОХОДИТ СЕВ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В ВЕДУЩЕМ ХОЗЯЙСТВЕ КРАЯ

Пожалуй, этот случай войдет в историю агрономической летописи. Ибо больше пяти лет прошло, и руководящий состав министерства сельского хозяйства в стране давно сменился, а в крупнейших аграрных вузах страны нет-нет да вспоминают конфуз экс-замминистра сельского хозяйства РФ, не сумевшего ответить на вопрос студентки о том, чем сахарная свекла отличается от кормовой. «Сахарная свекла - это свекла, которая вырабатывается в определенный продукт в виде сахара. Кормовая свекла применяется для кормления в животноводстве, имеет несколько разновидностей. Что еще вам сказать?» - пылал праведным гневом чиновник, заявляя, что не стоит ему устраивать тесты на профессиональную пригодность и лучше поверить на слово, что уровень знаний соответствует занимаемой должности.

К чему вспомнилась эта история? На Ставрополье полным ходом идет сев яровых культур. В этом году в регионе запланировано засеять 900 тысяч гектаров, из которых под сахарную свеклу выделено 30 тысяч пашни, что на 12 процентов больше, чем в 2020 году. Говоря попросту, у нас идет планомерное расширение сладких зон, что, учитывая стоимость и качество сахарного песка в магазинах, не лишено логики. Ведь давно и успешно насытив внутренний рынок отечественной продукцией, теперь сахарная промышленность завоевывает внешние рынки. Как поясняют в региональном минсельхозе, только в 2020 году объемы продажи сахара за границу увеличились в 1,3 раза по сравнению с 2019 годом. Ставрополье поставляет продукцию в семь стран мира. Наш сахар можно встретить на рыночных прилавках Азербайджана, Турции, Израиля.

Поэтому и неудивительно, что задумчивые взгляды многих сельхозпроизводителей сегодня устремлены в сторону Изобильненского городского округа, где расположен единственный в крае завод по переработке сахарной свеклы, возглавляемый Андреем Александровичем Чуриковым. По большому счету, это его детище. Ведь именно жизненный опыт самого руководителя, его обширная база знаний и умение брать ответственность на себя в сложный период способствовали тому, что доживающее свой век советское предприятие с его приходом получило новый виток развития, новые производственные мощности и перспективы.

Сегодня АО «Ставропольсахар» является флагманом перерабатывающей промышленности края. Если раньше мощность старого предприятия позволяла перерабатывать порядка 3 тысяч тонн корнеплодов в сутки, в наши дни и после модернизации производства это уже 5200 тонн, или 700 тысяч за весь рабочий сезон. И уж о чем, а о свекле и ее разновидностях Андрей Александрович знает все. Почему и на приведенный нами казус следует целая лекция о вытянутой форме сахарных корнеплодов, белом цвете на срезе, сахаристости, сроках созревания и т.д. В общем, человек-практик, человек земли, который одинаково уютно чувствует себя и в строгом костюме в руководительском кресле, и на поле с механизаторами найдет о чем поговорить. Особенно сейчас, когда работа в преддверии нового сезона кипит не только на самом сахарном заводе, но и на производственных площадях.

К слову, обеспечение завода собственной сырьевой базой - это тоже стратегический ход предприятия, направленный на то, чтобы не зависеть от внешних рисков, связанных с поставщиками корнеплодов. Понятно, что каждый участник рынка ищет наиболее выгодные коммерческие предложения для реализации своего товара. Тогда как финансовые возможности заводов с их разными производственными мощностями серьезно отличаются друг от друга. Добавьте сюда особенности логистики и резервы для хранения свеклы. Вот в «Ставропольсахаре» здраво и рассудили, что для стопроцентной загрузки мощностей предприятия им гораздо рентабельнее не бодаться с заводами-конкурентами и играть на повышение цены, а выращивать сырье самостоятельно. И?

Сегодня в обороте агрохолдинга около 6 тысяч гектаров земель отведено под сахарную свеклу - это треть от общего земельного клина. Данную культуру выращивают на трех дочерних хозяйствах АО «Ставропольсахар» - ООО «Агросахар», СПК «Егорлыкский» и СПК «Мелиоратор». И вот уже на протяжении нескольких лет из 600 тысяч тонн корнеплодов, необходимых для успешного функционирования завода, 300 тысяч тонн поступает с собственных полей. В уборочном сезоне - 2021 аграрии планируют продолжить традицию. Для чего сейчас во всех трех свеклосеющих хозяйствах идет закладка нового урожая. И хотя проливные дожди, обрушившиеся на Ставрополье, выбили аграриев из привычного графика, все же настроение и у руководящего звена, и у агрономов оптимистичное.

«Главное, что земля набрала хороший запас влаги, а наверстать упущенное не проблема», - уверяет генеральный директор ООО «Агросахар» Николай Скляров. Тем более что технология сева в его хозяйстве отработана до мелочей. Равно как и во всех других филиалах. На полях, где разместятся сладкие корнеплоды, еще с осени начинается серьезная подготовка почвы, ее выравнивают, рыхлят, удобряют. Весной, непосредственно перед севом, проводят по необходимости еще одну культивацию и вносят гербициды.

Причем, как замечает наш собеседник, все агротехнические мероприятия, начиная от загрузки семян и использования ядохимикатов и минеральных удобрений, вносятся не по старинке, не на глаз, а с помощью современных цифровых и компьютерных технологий. Перед тем как внести удобрения в почву, в хозяйствах ежегодно выполняется агрохимический анализ полей и составляется картограмма каждого участка с развернутым анализом имеющихся в почве питательных веществ. Также каждому полю присваивается свой идентификационный номер, и вся информация о нем поступает на планшеты руководителей и агрономов. Дальше же начинается совместный мозговой штурм, чего и сколько «вешать в граммах». Мудрено?

- В непростых экономических реалиях мы научились считать деньги. Логика здесь простая: производство должно быть эффективным. Не сможешь увидеть свои излишние расходы, минимизировать издержки, вылетишь в трубу, - объясняет Николай Иванович столь пристальное внимание к мелочам. Впрочем, сразу же и уточняет, что экономика хоть и должна быть экономной, но не во вред качеству. Почему ему и претит новомодное ныне определение «коммерческий севооборот».

- Вы любого агронома ночью разбудите, он вам даст единственно верное определение севооборота, что это - научно обоснованное чередование культур и пара по времени и по полям. Остальное - от лукавого. Есть экстенсивный путь развития хозяйства, заключающийся в повышении урожайности путем увеличения площадей или нарушения технологий. Но это путь в никуда, рано или поздно он приведет в тупик. А есть еще интенсивный путь - путь новых технологий, путь сотрудничества опыта и современных достижений науки, - рассказывает Н. Скляров.

Что выбрал для себя ООО «Агросахар», видно невооруженном глазом. И этот выбор прослеживается во всем. В ухоженности полей, в выборе семян - для посева свеклы и кукурузы во всех трех филиалах используются только импортные гибриды, а для пшеницы - элитные сорта и первой репродукции, так и в умной, энергонасыщенной технике. Автопарк АО «Ставропольсахар» - это сплошь импортные агрегаты - американские, немецкие, итальянские. И неважно, о чем идет речь - о тракторах ли, свеклоуборочных комбайнах, прицепном и навесном оборудовании. Вот и в нынешнем году здесь купили сеялку Amazone почти за семь миллионов рублей, свекловичную сеялку стоимостью 5,5 миллиона рублей. В планах и дальнейшее перевооружение трех хозяйств. Здесь уже разработана очередная инвестиционная программа, в рамках которой предприятие закупит два новых трактора John Deere стоимостью 28 миллионов каждый, два новых опрыскивателя по 11 миллионов рублей, еще один свеклоуборочный комбайн за 30 миллионов рублей и новую 24-рядную сеялку для СПК «Егорлыкский». Да, это баснословно дорогое удовольствие. Но положа руку на сердце, и наблюдать за работой подобных машин в поле тоже сродни эстетическому катарсису!

Когда мы вместе с Николаем Скляровым совершали объезд полей, на свекловичных полях всех хозяйств работало 12 посевных агрегатов. За смену каждый механизатор пашет примерно по 25 га, а за сутки - 50 га. Казалось бы, ну трактор, ну сеялка, что тут интересного? А подойдешь ближе, дух захватывает от того, как лихо этот исполин под руководством Александра Пиккарайнена боронует землю, какие ровные полосы жизни оставляет после себя. В чем, собственно, и заключается преимущество сеялок точного высева с их равномерной глубиной высевания семян и на определенном расстоянии между рядками, это дает возможность добиться хороших и равномерных всходов. Это не говоря уже о климат-контроле и кондиционере внутри самих машин, чтобы людям тоже было комфортно работать.

Ведь забота о своих сотрудниках - это неотъемлемая часть социальной политики предприятия. Отремонтированные бытовки, светлые цеха и мастерские, бесплатное питание, молоко за вредные условия труда, снабжение рабочей одеждой, путевки в санатории, премии, выплаты за классность труда, средняя зарплата механизатора в районе 46 тысяч рублей... Надо ли говорить, что при таких исходных данных кадровый вопрос в том же ООО «Агросахар» не то что не стоит, а за пределами хозяйства числится огромная скамейка запасных, готовых хоть завтра выйти на вакантное место. Еще бы найти последнее! Сегодня в филиале работают 72 человека - слаженный и устоявшийся коллектив, умеющий ценить добро и душой болеющий за общее дело. Поэтому и сев проходит быстро и эффективно.

Помимо свеклы, работы ведутся на кукурузных площадях, на сое. Заканчивается и обработка гербицидами земельного клина пшеницы и ячменя. Плюс второй год подряд в ООО «Агросахар» испытывают новую для них культуру - зерновое сорго. Как рассказывают изобильненцы, в прошлом году на богаре они посеяли одну опытную делянку. Высоких урожаев в связи с сильнейшей засухой никто не ждал, и тем удивительнее стал результат в 28 центнеров при стопроцентной окупаемости! В этом году под культуру в хозяйстве заложили уже 200 гектаров. Тем более что на будущий урожай уже и покупатель нашелся. А кто сегодня отказывается от «живых» денег?

Особенно если на территории всего АО «Ставропольсахар» реализуется невероятно затратный, невероятно амбициозный, но и крайне необходимый в нашей засушливой зоне проект по мелиорации земель. На сегодняшний день только в ООО «Агросахар» функционируют 28 дождевальных установок и под искусственным поливом находится 2500 гектаров земель. И речь идет не только о полях с корнеплодами, но и кукурузой, ячменем, пшеницей.

- Сама жизнь ежегодно нам доказывает актуальность вложений в оросительные системы. Мы выращиваем 2‑2,2 тысячи гектаров сахарной свеклы, из них на поливе - 700 гектаров, и с каждого получаем до 900 центнеров урожая. На богаре же при соблюдении всех требуемых агротехнических мероприятий удается собирать лишь около 500 центнеров. По сое тоже на орошаемых землях урожайность до 30 центнеров доходит, тогда как в хозяйствах, выращивающих культуру без полива, и при высоких температурах в прошлом году урожайность с гектара составляла 10-12 центнеров. Разница налицо, - приводит цифровые выкладки Николай Скляров.

И эта математическая аргументация куда убедительнее всех научных трудов и логических изысканий будет. Потому как за каждой цифрой кроется опыт, привязка к земле и грамотное хозяйствование

А. Чурикова. Которое и сейчас сподвигает его не останавливаться на достигнутом и использовать все финансовые возможности, что дает федеральная программа развития мелиорации, в рамкам которой на условиях государственной поддержки хозяйствам возмещается до половины затраченных средств. Мол, бери и делай. Чем, собственно, и занимаются в «Ставропольсахаре». Берут и делают. Наращивают объемы производства, повышают сахаристость культуры, испытывают новые гибриды, технически оснащают и модернизируют все объекты, решают вопросы с логистикой для иных поставщиков.

Например, во время копки и сдачи корнеплодов сторонними партнерами на завод, чтобы разгрузить транспортные потоки и не допустить переполненности складских помещений, на полях самого «Агросахара» корнеплоды буртуются и складываются на краю поля в так называемые кагаты. К слову, данный метод хранения позволяет не нарушать и цикл всех сельхозмероприятий, когда выкопанная свекла может спокойно лежать до 30 дней и не терять своих качеств, а освобожденные поля своевременно засеваются озимыми культурами. Дальше же, как только на заводе появляется дополнительная потребность в сырье для переработки, в дело вступает высокопроизводительный погрузчик, способный за день погрузить до 1,5 тысячи тонн корнеплодов с дополнительной очисткой от земли. В итоге выигрывают все участники рынка. А главное - простой потребитель.

На предприятии серьезно следят за качеством поступаемого сырья и продукции. ГМО здесь не пройдет. И потому что дорожат репутацией, и потому что слишком серьезный уровень контроля, и потому что пришел «Агросахар» на отечественный и мировой рынок с чистой душой, для которой здоровье нации - не пустой звук. И начинается оно с качественной продукции и с бескрайних полей, где сейчас кипит работа, чтобы наша жизнь стала чуточку слаще.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.