Вы здесь

«NO COMMENT». И ТОЧКА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ЗАЧЕМ РОССИЙСКИМ АТЛЕТАМ ПОНАДОБИЛСЯ ИНСТРУКТАЖ ПЕРЕД ОЛИМПИАДОЙ

Считанные дни остаются до открытия летних Олимпийских игр, которые пройдут с 23 июля по 8 августа в Токио. Напомним, что столь ожидаемое событие в мире спорта должно было состояться еще в прошлом году, равно как и футбольный чемпионат Евро-2020. Однако из-за пандемии коронавируса состязания лучших атлетов планеты перенесли до стабилизации эпидемиологической обстановки. И хотя сейчас говорить о победе над Covid не приходится, все же организаторы приняли решение, что Олимпиаде быть.

Пусть и проходить соревнования будут, как в песне советского поэта Добронравова, написанной к закрытию Олимпийских игр-1980 в Москве. Сорок лет спустя фразы «на трибунах становится тише» и «тает быстрое время чудес» кажутся актуальными донельзя. Ведь из-за угрозы распространения вируса стадионы будут фактически закрыты для болельщиков. Никаких автографов, кричалок, гудящих и шумящих трибун, создающих неповторимую ауру праздника спорта. «Это будут самые мрачные и скучные глобальные состязания за все время их проведения», - угрюмо предрекали скептики, услышав о столь жестких мерах безопасности.

Но ошиблись. Уж больно наглядно демонстрирует жизнь, что у нее свой расклад на Олимпиаду. Где мы как никогда близки к идеалу настоящей женщины, умеющей из ничего сделать три вещи: салат, скандал и шляпку. Шоу маст гоу он? Причем закоперщиком этого самого «маст гоу он» традиционно выступает наша страна. Не знаем как другим, а россиянам явно скучать не приходится в этот олимпийский сезон. Причем развлекательная программа стартовала еще до его начала.

Встречают по одежке?

Напомним, что в декабре прошлого года спортивный арбитражный суд признал обоснованным решение Всемирного антидопингового агентства (WADA) лишить Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия и утвердил список санкций в отношении российского спорта. Российским атлетам разрешили выступать на крупных международных турнирах только под нейтральным флагом и без использования в спортивных костюмах флага и герба России, как и запрещено исполнять национальный гимн в случае победы на мировых первенствах. В общем, исходя из правил, на глобальный турнир российская сборная должна была явиться в нейтральной форме, с нейтральным флагом с олимпийскими кольцами, как на зимних Играх - 2018 в Пхенчхане, и нейтральным гимном. Но...

Нейтральный флаг сменил флаг Олимпийского комитета России, где всполохи олимпийского огня представлены в цветах российского триколора. Нейтральный гимн - красивейший Первый концерт Чайковского. Нейтральную парадную форму - провокационные костюмы с белыми, синими и красными вставками и символичной аббревиатурой «РОК» чей дизайн уже вызвал истерику зарубежных критиканов.

«Просто посмотрите. Форма русских спортсменов похожа на гигантский российский флаг. Именно флаг России, который был запрещен на Олимпийских играх - 2020», - недоумевали американцы. «Они очень русские в этой форме, которая явно содержит в себе флаг России. Видимо, русские пытаются немного схитрить таким образом», - вторили им представители Норвегии. Пока другие пытливые умы разбирали по косточкам и аббревиатуру «РОК», настаивая на том, что в сокращенном названии Российского Олимпийского Комитета на самом деле таится сакральный смысл, и как бы такое негласное потворствование российским спортсменам не оказалось роковым для их соперников. «Это средний палец всему миру. Весь приговор для русских - просто пародия. Эта форма - щелчок по носу остальному миру, сделанный с одобрения Международного олимпийского комитета», - резюмировал Директор Антидопингового агентства Норвегии Андрес Сольхейм.

Когда в разгоревшийся скандал о дизайне «шляпок» были вынуждены вмешаться и представители Международного олимпийского комитета, официально заявившие о необоснованности звучащих претензий. Что в действительности никаких правил Россия не нарушила и дизайн экипировки спортсменов полностью соответствует положениям о «Принципах имплементации решения CAS по делу WADA против РУСАДА».

«Форму в Международном комитете утвердили? Утвердили. Ну и все, какие вопросы могут быть? Не нужно обращать внимания на всех, кто имеет желание высказаться. Их мнения ничего не решат, так что давайте не будем воспринимать их всерьез. Здесь нужно действовать по принципу: собаки лают - караваны ходят», - высказал свое видение ситуации и бывший российский боксер, а ныне депутат Государственной думы Николай Валуев.

В общем, не успели болельщики выдохнуть, как российская сборная оказалась в эпицентре другого скандала. Теперь уже созданного собственными усилиями. Когда сегодня разве что ленивый не обсуждает памятку, выданную Олимпийским комитетом России (ОКР) своим спортсменам с рекомендациями, как общаться на Олимпийских играх с прессой и в социальных сетях - о чем стоит говорить, где лучше промолчать и как филигранно уйти от ответа, дабы не посрамить честь страны.

Как родная меня мать провожала...

Надо ли говорить, что подобный политинструктаж вызвал оживленную дискуссию в обществе, традиционно расколов социум на сторонников благих намерений и тех, кто еще с советских времен помнит их плачевный результат. Ибо читаешь сию инструкцию, и невольно испытываешь сильнейшее дежавю от тяжеловесности фраз, закостенелости словарных оборотов, неуклюжести формулировок. Когда где-то ты уже увидел и слышал про то, что «информация распространяется очень быстро, а любой неосторожный ответ, на который порой умело могут «развести» специально обученные люди, потом крайне негативно скажется на спортсмене». «Тщательно и внимательно относитесь к тому, что вы пишете, какие фото выкладываете, ставите лайки или оставляете комментарии», - подчеркивается в инструкции.

Тогда как память услужливо воспроизводит мемуары советских граждан, во времена железного занавеса также подвергавшихся аналогичному всестороннему инструктажу перед поездкой за рубеж. О чем, как всегда гениально, написал непревзойденный сатирик жизни Владимир Высоцкий в своей песне «Инструкция перед поездкой за рубеж». Не слышали? От души советуем восполнить пробел. А если вкратце, там тоже передовик производства награжден путевкой в другую страну, и перед поездкой идет диалога главного героя с политработником, оный «говорил со мной, как с братом, про коварный зарубеж». Ведь «у них пока что лучше бытово, так чтоб я не отчубучил не того - он мне дал прочесть брошюру как наказ, чтоб не вздумал жить там сдуру, как у нас». Ничего не напоминает?

А между тем, отечественные чиновники из ОКР тоже нисколько не сомневаются, что провокаций в адрес сборной не избежать. Уж больно коварна западная пресса, и ждет не дождется невинных агнцев нашей сборной, чтобы через провокационные вопросы одних и чрезмерную откровенность других нанести очередной удар по репутации России. А иначе к чему эти вопросы о том, как спортсмен относится к тому, что выступает без российского гимна и флага?

И здесь, как следует из инструкции, не надо выворачивать душу. Ведь что такое государственный гимн по версии чиновников? Безделка! Не важнейший официальный символ страны, отражающий уважение к ее истории, традициям, народу, а всего лишь... «эмоциональный момент». Так, прикольный музон, который хотелось бы послушать на пьедестале почета, ибо не просто так ты сутками не выходил из спортзала, ломал себя и перекраивал по-новому, равняясь на такие глыбы и величины в мире спорта, как Сергей Бубка, Лариса Латынина, Лев Яшин, Ирина Роднина, Елена Исинбаева... Когда звучащий в твою честь гимн передает эстафету поколений и связывает нить времен, это все равно, что получить крещение в первородных водах реки Иордан. Но коль не срослось... Чего уж там расстраиваться? Для спортсмена и без гимна большая честь представлять свою страну на Олимпиаде. На что и должен он сделать акцент в своем ответе, говорится в методичке.

Как насчет допинговых скандалов? Продолжаем прикидываться шкафом из породы дерева дуб! «Сказать мне об этом нечего, так как сам я ни в чем подобном не участвовал; а санкции должен комментировать тот, кто их вводил», - рекомендуют обезличенные формулировки чиновники.

Докучливые журналисты не отстают и спрашивают о личном отношении к движению Black lives matter, выступающему против расизма и насилия в отношении чернокожих? «Там у них уклад особый - нам так сразу не понять», - это у Высоцкого. И у современных функционеров, также рекомендующих озвучить глубокомысленное «отношение к движению - личное дело каждого», но при этом выказать убежденность, что «Олимпиада в любом случае не должна становиться площадкой для каких-либо акций и жестов».

Как быть с политической повесткой дня? А также с вопросами о Крыме и Донбассе? «Будут с водкою дебаты, отвечай: нет, ребята-демократы, только чай». Вот и нашим спортсменам чиновничье братство советует выучить емкое и универсальное на все случаи жизни «No comment». Это у себя на родине мы можем хоть до одури кричать «Крым наш», грозить кулаками внешним и внутренним врагам, рассуждать о свободе выбора, но вне дома - рот на замок и все будет ОК. «No comment» и точка. Ну, или единственная фраза на английском, которую уважающий себя олимпиец из России должен зазубрить намертво. Можно, конечно, углубить ее, добавив, что «спорт вне политики», но это сколько новых слов на английском добавочно учить придется? Тогда как нам еще с пресловутым харассментом разбираться.

О котором толком никто ничего не слышал и расходится во мнении, можно ли открытые перед дамой двери назвать сексуальным домогательством, но коль чудище пугает даже Запад и «буржуазная зараза всюду ходит по пятам», чем не повод заявить, что «с этим делом мы покончили давно». «Лично я в своей карьере никогда с подобным не сталкивалась, но знаю, что такая проблема существует во многих странах», - значится в инструкции.

Прочитав которую, становится стыдно и за страну, и за нашу сборную, выставленную на посмешище такими вот незатейливыми указявками от наших же чиновников. Ведь мы всегда были мудрой, не лезущей за словом в карман, интеллектуально развитой страной, умеющей грамотно и внятно отстоять свою правду и точку зрения в любом вопросе. Когда устами культурной, спортивной, научной, политической элиты мы активно включались в дискуссию, не избегали острых тем, являясь активными трансляторами внешней политики своей страны. И пусть эти речи зачастую были выверены и выхолощены, но они были, они звучали, оставляли после себя послевкусие, заставляя смаковать каждую фразу и аргумент, обращаться к ним и загадочной русской душе. И вдруг на смену ярким бунтовщикам и новаторам приходит тишина.

Причем не та продуктивная тишина, где в безмолвии скрыта многозначность и мощь лидера, вожака стаи, а бюрократическая тишина среди заученных фраз, висящих в воздухе предложений, оглядывания назад в поисках официального «одобрямс». Самоубийственная тишина, в которой нет уважения к личности, зато есть государственная идеология, в которой между строк прослеживается мысль, что «все происходящее в нашей стране - не моего ума дело, но я со всем согласен, и всем горжусь».

Однако странный посыл для трансляции. И не подставляем ли мы им наших российских спортсменов, лишая собственного голоса и мнения. Ради... А бог его знает, ради кого и ради чего! Но явно не ради страны. Потому как честь своего отечества атлеты должны и будут отстаивать на спортивных аренах, а честь российского чиновничества - это уже как раз те самые интервью, которых кто-то так опасается.

В тему

Наши земляки будут представлять Россию на XXXII летних Олимпийских играх в нескольких направлениях. Водные виды спорта охватит Евгений Кузнецов. Он проявит себя в двух видах программы: индивидуальных и синхронных прыжках в воду с трехметрового трамплина. Спортсмен является воспитанником заслуженного тренера РФ Валентины Решетняк. Кузнецов возглавил команду России по итогам чемпионата страны по прыжкам в воду. 28 июля соревнования пройдут в паре с еще одним ставропольцем Никитой Шлейхером, а 2 и 3 августа - в личном первенстве.

Также в состав российской олимпийской сборной по баскетболу 3х3 вошел и житель Минеральных Вод Илья Карпенков. На счету спортсмена немало достижений. Илья - мастер спорта России международного класса по баскетболу, бронзовый призер Суперлиги России, обладатель Кубка России, обладатель Кубка мира среди команд до 23 лет, победитель Европейских игр, игрок баскетбольного клуба «Темп-СУМЗ-УГМК» .

А с 24 августа по 5 сентября состоятся Паралимпийские игры. В них будет участвовать ставропольский легкоатлет Игорь Баскаков. Спортсмен выступит в категории слепых и слабовидящих в двух дисциплинах: толкании ядра и метании диска. Игорь представляет краевой центр адаптивной физической культуры и спорта. В этом году ставрополец завоевал серебро на Евро-2021 в толкании ядра в своем классе F-11.

Марина Кандрашкина.

фото из открытого источника

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.