Вы здесь

«ПОСЛАНИЕ ИЗ ПЕТЕРБУРГА»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В рамках юбилейного проекта «Территория искусства. К 60-летию образования музея» в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств открылась персональная выставка заслуженного художника России Феликса Волосенкова (Санкт-Петербург).

Известный живописец, график, театральный художник, педагог, а также академик Российской академии художеств и президент Санкт-Петербургской академии современного искусства (Бессмертных) Феликс Васильевич Волосенков подарил в этом году Ставропольскому изомузею 70 своих графических и живописных работ. Именно для летней выставки здесь представлены такие произведения мастера, как «Жаркий полдень», «В начале лета», «4 июля», «В парке», «Летом», «Зеленый сад», «Чаща», «У моря» и другие. Искусствоведы и исследователи определили его стиль как некий «экспрессивный фовизм» (авангардистское направление XX века), «безумное» сочетание ярких красок. Основной идеей творчества Волосенкова является новая мифология, сотворенная самим художником, которая заключается в гуманном и позитивном отношении ко всем земным существам и окружающей среде.

В 1994 году Феликс Волосенков вместе с искусствоведом Михаилом Германом создали Петербургскую Академию современного искусства Бессмертных - СПАСИ (б), целью которой стало выявление культурной самобытности Санкт-Петербурга, а ключевой задачей - постановка «Петербургской школы» на одно из ведущих мест в мировом изобразительном искусстве. По примеру Французской Академии «бессмертных» Санкт-Петербургская объединяет постоянных членов (академиков), число которых не должно превышать сорок человек. Все члены Академии стараются передать всем своеобразное послание от культурной столицы России, и это слова, исходящие из самой души Северной Пальмиры.

Ну, а бессменным ее президентом является Феликс Волосенков, у которого еще достаточно много почетных званий. Кроме всего прочего, он член Союза художников Санкт-Петербурга и Италии, участник и лауреат более 350 выставок различного уровня в России и за рубежом. С 1996 года осуществляет кураторскую деятельность по организации выставочных проектов. А со Ставропольем Феликс Васильевич познакомился в 2000-х годах, в период подготовки регионального фестиваля «Молодые художники Северного Кавказа», который проводился на базе Ставропольского краевого музея изобразительных искусств. Петербургские художники были приглашены для участия в этом творческом форуме. И Феликс Волосенков оказал помощь в его проведении, передав в дар музею подборку рисунков и набросков художников из своего окружения. Однако лично принять участие в фестивале тогда он не смог.

И вот сейчас, спустя 20 лет, узнав о юбилее изомузея, Феликс Васильевич позвонил, напомнил о себе и предложил свой щедрый дар. А коллектив музея в знак признания и благодарности автору показывает теперь ставропольской публике персональную выставку Волосенкова, которая так и называется «Послание из Петербурга». Добавим, что представление новой выставки можно обозначить, как «От первых поступлений в музейную коллекцию - к последним», ведь в этом зале только что закончила работу фондовая выставка «Есть у музея начало…». В той экспозиции, имевшей большой успех у зрителей, можно было увидеть произведения, поступившие в первые годы основания музея. А теперь здесь красуются только что появившиеся в музейном собрании очень яркие, необычные и интересные работы питерского художника, олицетворяющего целую эпоху ленинградско-петербургской культуры. И продолжающего транслировать удивительную энергетику своего поколения.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
12 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.