Вы здесь

«ЖИЗНЬ НА СЛОВО ПРОМЕНЯЮ»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

 Так называется фильм-воспоминание о человеке, поэте, гражданине Валентине Ивановне Слядневой, который был создан сотрудниками Ставропольского Литературного центра в рамках творческого проекта «Вспоминая славные имена» к 80-летию со дня рождения нашей знаменитой землячки.

О классике ставропольской литературы, поэте и прозаике, члене Союза писателей СССР и России Валентине Слядневой (1940-2013) написано много статей, современных исследований ее творчества, которые позволяют воскресить самые значительные страницы литературной биографии поэта. Фильм-воспоминание «Жизнь на слово променяю» повествует о том периоде жизни Валентины Ивановны, когда она возглавляла краевое отделение Литературного фонда России (с 1997 года). Именно тогда очень ярко проявилась ее уникальная в современном мире черта характера - искренняя любовь к человеку. По воспоминаниям участников фильма - коллег по перу, композиторов, политиков, педагогов, студенческой молодежи - эта черта позволила Слядневой остаться в памяти людей не только русским Поэтом с большой буквы, но и активным гражданином, горячо любившим свою Родину, умевшим организовать и повести за собой людей.

 Валентина Ивановна всегда была готова протянуть руку помощи каждому, кто в этом действительно нуждался. Литераторы края были для нее как семья. О них она говорила: «Писатели для меня всегда будут на первом месте…» И выступала защитником, заступником интересов краевой писательской организации на всех уровнях власти. Она отдавала все свои силы на то, чтобы ставропольские литераторы занимали достойное место в жизни общества, будучи твердо убеждена - писатели и поэты делают важнейшее дело - дают надежду, освещают путь человека. Фильм наполнен теплыми воспоминаниями о Валентине Ивановне тех, кто знал ее, работал с ней, помогал ей. Зрители знакомятся с уникальными видео- и фотоархивами. В фильме звучит ее поэзия, причем ее стихи читают поклонники ее творчества не только из крупных городов России - Ростова, Краснодара, Волгограда, Санкт-Петербурга, Москвы, но и из Германии, Израиля, США, а также из Ставрополя и разных уголков Ставропольского края.

Премьера фильма состоялась 22 декабря - в день 80-летия поэта - в интернет-формате: на сайте Ставропольского Литературного центра, на личной странице Валентины Слядневой и на канале YouTube. В этот же день о Валентине Ивановне тепло говорили в Ставропольской краевой библиотеке для молодежи, которая носит ее имя, а также в Ставропольской краевой универсальной научной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова, большим другом которой она была. К слову, гимн-посвящение Лермонтовке «Библиотека - храм души» написан на слова Слядневой. Замечательным подарком для поклонников поэта и прозаика, автора 13 книг и множества замечательных песен стало издание пятитомника ее сочинений. В хронике сохранения и популяризации ее творческого наследия появились и новые страницы. Открыт памятник на родине Слядневой, в средней школе №14 села Надежда Шпаковского района, одной из улиц Ставрополя, как и Ставропольской краевой библиотеке для молодежи, присвоено имя Валентины Ивановны. С 2014 года плодотворно работает Литературный фонд имени В.И. Слядневой. А в 2019 году Валентине Ивановне Слядневой присвоено звание «Почетный гражданин Ставропольского края».

 Ставропольцы хорошо знают стихи из таких ее сборников, как «Крутогорье», «На поздних полях», «Перепелиная душа», «Одолень-трава», «Чаша жизни». Известны в крае песни на стихи Слядневой: «Былинка России», «Помнят матери сыновей», «Дорога к родному порогу», «Ставропольская лирическая»… И все это пронизано искренней любовью к малой родине, ее истории и к своим землякам. Это всем нам она посвятила свое новогоднее пожелание-поздравление: «Что пожелать мне Вам на Новый год? При кошельке чтоб были и при силе. Чтоб не назад глядели Вы - вперед! И чтоб к Вам в гости шутки приходили…»

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА. 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
11 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.