Вы здесь

«Гармония» завершила сезон

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В минувшее воскресенье Ставропольский муниципальный литературно-музыкальный театр-гостиная «Гармония» завершил 29-й творческий сезон.
На протяжении девяти месяцев каждый воскресный вечер читальный зал Центральной детской библиотеки по проспекту Октябрьской революции на несколько часов становился театральной площадкой, где оживали литературные произведения, звучали музыка, стихи, песни.
Литературный театр «Гармония» – явление, в своем роде, уникальное. В наше время, когда многие режиссеры совершенно свободно относятся к авторским текстам и литературному наследию, у здешних артистов отношение к творчеству великих авторов и великому русскому языку по-особому бережное. Здесь со словом обращаются как с реликвией.
Произведения Пушкина, Гоголя, Чехова, Блока и других классиков мировой литературы составляют основу репертуара театра. В прошедшем сезоне репертуар пополнился пьесой ставропольского автора. Известный краевед, историк, публицист Роман Нутрихин специально для «Гармонии» написал историческую пьесу «Ставропольский клад». Это был подарок автора и творческого коллектива театра городу Ставрополю, который в сентябре отметил свой 245-й День рождения.
Подарок получился замечательный. Автор пьесы, режиссер Евгений Задорожный и актеры – заслуженная артистка РФ Светлана Колганова, почетный деятель искусств СК Илья Калинини, артист Александр Кошелевский – рассказали зрителям абсолютно подлинную историю, чуть больше века назад случившейся в Ставропольской губернии, события которой Роман Нутрихин по крупицам восстановил по архивным документам и газетным публикациям тех лет.
А история в 1910 году в губернском городе С случилась необыкновенная. Из тех, что один раз в тысячу лет и становиться судьбоносной. В Александровском уезде обычный крестьянин нашел золотой клад, несколько тысячелетий назад закопанный древними сарматами. Как потом оказалось, это был самый большой клад, найденный в России в то время. Естественно, несметные сокровища стали предметом спора, судебных разбирательств, попытки подкупа… Но, Слава Богу, все закончилось на удивление хорошо. Точно без вмешательства свыше не обошлось. Помните, как Глеб Жеглов в сериале «Место встречи изменить нельзя» говорит сотруднику, выигравшему 50 тысяч рублей: «Судьба – она тоже умная. Она ведь достойных ищет». Правда в культовом фильме судьба все-таки совершила ошибку, но в нашей истории попала в самую точку. Все участники истории оказались порядочными и достойными людьми. Причем настолько, что малую толику сарматского золота можно увидеть в самом центре Ставрополя. Просто нужно посмотреть на здание Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповеднику имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве. Присяжный поверенный Григорий Прозрителев, который сумел миром разрешить «золотой» спор, весь свой гонорар потратил на создание в Ставрополе Кавказского музея. Было арендовано здание, куплены первые экспонаты, организованы научные экспедиции…
Также в этом сезоне репертуар пополнился программой «Коричневый дурман» о злодеяниях немецко-фашистских оккупантов в Ставропольском крае. Автор программы, заслуженная артистка РФ Светлана Колганова, за основу взяла одноименный очерк Алексея Толстого, опубликованный в газете «Красная звезда» 5 августа 1943 года. Писатель, автор исторического романа «Петр I» и трилогии «Хождение по мукам», в годы войны возглавлял чрезвычайную комиссию, которая занималась расследованием преступлений фашистских захватчиков на Северном Кавказе. Казалось бы, о зверствах немецких оккупантов известно каждому. Тем не менее, удержаться от слез на спектакле было невозможно. Только представьте, что в Минеральных Водах за полдня расстреляли 1800 человек, только потому, что они евреи. В Ставрополе немцы 10 августа 1942 года умертвили окисью углерода в машинах 660 больных психиатрической больницы, а 12 августа в районе аэродрома были расстреляны 3500 жителей еврейской национальности. Кроме этих массовых убийств немцы арестовывали и уничтожали русское население города, – людей им нежелательных по тем или иным причинам. Всего фашисты только в Ставрополе уничтожили свыше 5500 человек.
И хотя «Коричневый дурман» – это программа, где помимо документальных фактов, звучат стихи, на экране демонстрируются кадры Нюрнбергского процесса, и все это под печальный плач скрипки (Екатерина Милка), подготовлена она в лучших традициях русского психологического театра, где на первом месте искренность и живое участие. Артисты – заслуженный артист РФ Игорь Барташ, почетные деятели искусств СК Елена Днепровская и Илья Калинин, артисты Полина Полковникова и Евгений Задорожный – не жалеют сил и эмоций. Не раз у Полины и Лены срывались голоса, а глаза наполнялись слезами. А Илья, Игорь и Женя хоть и держались по-мужски стойко, было впечатление, что от особо тяжелых слов, цифр и фактов у них появлялась невыносимая сухость во рту. Поэтому и говорить так трудно, поэтому и паузы становились все длиннее…
«Такие спектакли называют «тяжелыми», уж очень много душевных сил и эмоционального напряжения требуется, чтобы слышать о преступлениях против человечества. В таких постановках не бывает счастливых финалов – даже если и заканчивается все хорошо, то все равно со слезами на глазах. И все же наш коллектив решил, что такая программа должна быть в нашем репертуаре. Сегодня она как никогда важна и необходима. И события на Донбассе тому подтверждение. Также в этом году мы отмечаем 80-ую годовщину освобождения Ставрополя от немецко-фашистских захватчиков и 80  битвы за Кавказ. «Коричневый дурман» – наша дань памяти, благодарности и уважения советскому народу, выстоявшему и победившему. И поддержка нашим бойцам, которые находятся в зоне СВО», – отмечает художественный руководитель театра «Гармония» Игорь Барташ.
Еще одна премьера сезона – литературно-музыкальная программа «Любви прекрасные мгновения». Артисты театра читали стихотворения Галины Пухальской, Вероники Тушновой, Юлии Вихаревой, Андрея Усачева, Роберта Рождественского, Эдуарда Асадова, Марины Цветаевой. Стихи, как и сама любовь, были разные. Счастливые, печальные, грустные, веселые – вместе с артистами зрители становились свидетелями вселенской катастрофы или всепоглощающего счастья.
В перерывах между строк звучала музыка. Невероятная композиция великолепного Адриано Челентано «Я тебя люблю», где он признается в любви на четырех языках – русском, английском, французском и немецком. А также Брайан Адамс, Далида, танго из фильма «Запах женщины» – всем известные мировые музыкальные хиты исполнила Галина Асанова на скрипке. Получилось невероятно круто! Не зря говорят, что если нужно проникнуть в самое сердце, то конструкция «музыка плюс слово» гарантирует отличный результат.
Но не только стихи и музыка завоевали сердца зрителей. Короткие юмористические рассказы Надежды Тэффи «Джентельмен» и Михаила Зощенко «Аристократка», разыгранные артистами, сразили зрителя наповал. Еще бы, ведь «Джентльмен» – комичная история о том, как герой настолько боялся получить «пулю в лоб» от мужа возлюбленной, что готов называть любимую женщину «мамашей» и во всеуслышание оскорблять ее, чтобы не вызвать подозрений. Или «Аристократка», о том, как водопроводчик решил сходить с дамой в театр, не подозревая, что настоящее представление разыграется во время антракта, в буфете…
Читать Зощенко или Тэффи смешно, но когда талантливые артисты оформляют эти анекдоты в театральные миниатюры, то… зал просто рыдал от смеха.
Финальным аккордом 29 сезона театра «Гармония», по традиции, стала программа из цикла «Город и горожане». Творческий вечер Дины Романовской стал не просто вечером чтения стихов разных лет, а настоящим моноспектаклем женщины-поэта о жизни, судьбе, мечтах, и, конечно, о любви.
«Следующий сезон для «Гармонии» юбилейный, театру исполняется 30 лет, и пройдет он под знаком этого события. В сентябре, а по традиции театр открывается перед Днем города, мы планируем показать премьеру «Театр, театр, театр!». Это будет программа, в которую войдут не только классические литературные произведения, но и воспоминания наших великих артистов. Также в планах подготовить программу или поставить спектакль по одному или нескольким произведениям Александра Сергеевича Пушкина, юбилей которого будут отмечать в России в 2024 году. И есть задумка поставить спектакль о жизни и творчестве Марины Цветаевой. Ждем вас, дорогие зрители на наших спектаклях, до встречи в сентябре», – говорит Игорь Барташ.
В минувшем сезоне артисты «Гармонии» выходили на сцену почти 30 раз. Все программы и спектакли, подготовлены в высшей степени профессионально и очень талантливо. Поэтому у театра такая широкая аудитория – дети и школьники разных возрастов, взрослые и пожилые люди – более двух тысяч человек окунулись в литературно-театральный мир. А еще у творческого коллектива есть свой постоянный зритель: как правило, придя сюда однажды, зритель становиться безоговорочно ИХ.
А еще отрадно наблюдать, как загораются глаза у молодых людей, посмотревших и послушавших спектакли и программы «Гармонии». Видно, что они вернутся домой и обязательно откроют книгу. Разве это не победа?
 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.