Вы здесь

НИКОГДА НЕ РАЗГОВАРИВАЙТЕ С НЕЗНАКОМЦАМИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Аэропорт. Париж. Задержка рейса. Зал ожидания. Так начинает закручиваться сюжет спектакля «Из-за Belle» по роману бельгийской писательницы Амели Нотомб «Косметика врага», премьерный показ которого на прошлой неделе прошел на сцене Театра на Гагарина.

Скажу сразу, не так часто на наших сценах увидишь столь серьезные психологические драмы (или, если хотите, триллеры) с таким закрученным сюжетом. Итак...

В парижском аэропорту откладывается рейс на Барселону. Один из пассажиров, Жером Ангюст, приготовился к долгому ожиданию, достал книгу, но почитать ему не удалось. К нему подсаживается некий господин, отрекомендовавший себя голландцем Текстором Текселем, и, не обращая внимания на явное и открытое нежелание собеседника общаться, начинает выкладывать тому подробности своей жизни - одну отвратительней другой. О том, как в детстве попросил Бога о смерти одноклассника. А тот возьми да умри на следующий день! О том, как подростком съел миску кошачьего корма и после этого почему-то утратил веру в могущество Бога. О том, как двадцать лет назад изнасиловал на кладбище понравившуюся ему девушку. Затем, потеряв, он десять лет искал ее. И нашел. Чтобы убить... А дальше сюжет закручивается так, что только держись. Эта женщина, Изабель, была женой Жерома, а всю ситуацию с задержкой рейса подстроил Тексель, чтобы иметь возможность поведать ему всю эту мерзость. Потом, правда, он скажет, что ему не нужно специально создавать условия для разговора с Жеромом, потому как сделать это он может в любой момент. Догадались почему? Нет? Ну, тогда и я не буду писать, чем закончилась эта беседа. Тем более, что выражение лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, давно стало аксиомой. Но лично для меня развязка оказалась большим сюрпризом, впрочем, как и для главного героя, и, думаю, для всех сидящих в зале.

И весь этот коктейль событий преподносят нам два актера: роль Текстора Текселя исполняет Тамерлан Коченов, Жерома Ангюста - Владислав Таранов. Справились они со своими задачами прекрасно. Работая с полной отдачей, они на протяжении полутора часов смогли удержать внимание зрителей. Наверное, по-другому, в таких постановках на двоих, нельзя. Любой промах будет сразу заметен, так как спрятаться не за кого. Есть лишь два актера, и только к ним приковано все внимание публики.

Актеры играют замечательно и так виртуозно, что дух захватывает. Тамерлан Коченов - настоящий злодей, такой весь противно-раздражающий. Голос, смех, манеры, повадки - от таких людей хочется сразу отгородиться и закрыться. Владислав Таранов детально и достоверно прорабатывает все превращения своего героя: от брезгливости к назойливому незнакомцу к любопытству, от любопытства к горю, от горя к безумию...

Дуэт актеров органичен, а их диалог - настоящая игра в кошки - мышки. Они попытались заглянуть в бездны человеческой души. И это у них, безусловно, получилось. И было видно, с каким удовольствием и Тамерлан, и Влад играют в этом далеко не простом спектакле.

«Мне было очень интересно поработать с таким необычным материалом, - говорит Владислав Таранов. - В нем есть все: и детектив, и триллер, и одновременно глубокое психологическое исследование человеческой сущности. В «Из-за Belle» поднимаются проблемы, которые мы, как правило, стараемся не замечать. Ведь тогда наружу вылезет тот ад, который каждый из нас прячет в себе. Но, согласитесь, рано или поздно каждый человек приходит к тому, чтобы честно и откровенно поговорить с самим собой. И в большинстве случаев этот диалог не из приятных. Думаю, что у зрителей после спектакля появится желание если и не поговорить с собой, то хотя бы попытаться заглянуть себе в душу».

Почему-то в последнее время считается, что зрителю надо что-нибудь разудалое, насыщенное действием, вроде комедии «вернулся муж из командировки», а для пьес, построенных на игре ума, нужна искушенная публика. Это неправда: наш зритель любит серьезные пьесы, после которых и в душе не пустота, и в голове.

Мне, например, после спектакля вспомнилась притча, прочитанная давным-давно: «В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло - зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь... Другой волк представляет добро - мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность... Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь».

А потом несколько дней подряд в голове тревожно крутилось: «Никогда не разговаривайте с незнакомцами. А с незнакомцами, сидящими внутри тебя - тем более».

Так что, если есть желание понаблюдать за чужими страстями и страданиями, а потом, возможно, попытаться заглянуть внутрь себя - «Из-за Belle» вам такую возможность подарит стопроцентно.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3.3 (29 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.