Вы здесь

МОСКВА СЛЕЗАМ ВЕРИТ... ЕСЛИ СЛЕЗЫ НАСТОЯЩИЕ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

МОСКВА СЛЕЗАМ ВЕРИТ... ЕСЛИ СЛЕЗЫ НАСТОЯЩИЕ

В Москве с большим успехом прошли гастроли Ставропольского театра драмы им. М.Ю. Лермонтова. На сцене прославленного государственного академического Малого театра России, ставропольская труппа представила два спектакля - «Соколы и вороны» по пьесе А. Сумбатова-Южина и лермонтовский «Маскарад». Отмечу сразу, обе постановки прошли с аншлагом, а сцену наши актеры покидали под гром аплодисментов.

«За 171 год существования ставропольской драмы на сцене Малого театра мы выступали впервые. Это, безусловно, для нас огромная честь и гордость, - говорит директор театра, заслуженный работник культуры РФ Евгений Луганский. - Конечно, мы волновались. Скажу честно, были опасения, что, не зная наш театр, москвичи не придут. Ведь в последний раз ставропольская труппа была с гастролями в Москве 28 лет назад, еще во времена Советского Союза. А прибавьте к этому, что в столице театральный сезон еще не начался, многие на дачах. Но когда увидели переполненный зал, на душе полегчало».

Выбор спектаклей не случаен. Во-первых, обе постановки с большим успехом идут в крае, а во-вторых, автор пьесы «Соколы и вороны» Александр Иванович Сумбатов-Южин знаковая фигура в истории Малого театра. Ведущий актер, автор нескольких пьес, которые с успехом шли на сценах, затем художественный руководитель...

Сегодня в квартире Сумбатова-Южина открыт музей, который Малый использует как еще одну камерную театральную площадку для концертов, читок пьес, экскурсий, встреч актеров со зрителями, театральных конференций и вечеров памяти. Накануне дня официального открытия гастролей актеров, которые заняты в спектакле «Соколы и вороны», пригласили в мемориальную квартиру на экскурсию и творческую встречу со зрителями. В свою очередь актеры показали отрывок из спектакля и с удовольствием пообщались с гостями.

Как отмечают актеры, это была душевная беседа с людьми, которые знают творчество Сумбатова-Южина и любят театр. А сами они буквально впитали в себя дух Александра Ивановича. Порой казалось, что он вышел на минутку в другую комнату и сейчас вернется.

Для артистов гастроли оказались очень напряженными - переезд, размещение, подгонка и смена декораций, репетиции. Рабочий день начинался рано утром и заканчивался поздно вечером, однако труппа театра справилась с ситуацией и выступила достойно.

...А довольна ли осталась Москва? Очень. Избалованная московская публика, а особенно критика, искренне удивилась такому высокому профессионализму провинциального театра. Впрочем, такой успех объясняется просто.

«В Москве сейчас в моде театральное хулиганство и всякие выверты на сцене. Мы же привезли понятный настоящий живой театр. С хорошими декорациями, костюмами, с большим количеством актеров, - говорит Евгений Луганский. - И, главное, наши актеры всегда работают с полной отдачей. Где бы они не выступали - на столичной сцене или в сельском Доме культуры - наши артисты не проигрывают свои роли, они проживают их. А зритель это всегда чувствует».

«Нас очень тепло принимали в Москве, - говорит почетный деятель искусств СК, актриса Ирина Баранникова. - Мы очень волновались, ведь перед нами стояла задача покорить нового зрителя. Когда, выйдя на сцену, мы увидели полный зал, выступление прошло так же, как и дома. Мы получили очень мощную отдачу».

И это, действительно, так. Вот отзывы зрителя, который побывал на спектакле «Маскарад»: «...Огромное впечатление на меня оказали декорации и музыка! Наверное, мне еще не довелось видеть что-то более красивое - вращающей сценой сейчас никого не удивишь, но то, как актеры плавно по ней двигались, казалось, что они плывут - сценография была на высоте... А свет! Ярко, броско, креативно, он дополнял реальность, наводил мистику. То, как показали бал - Штраус, Вивальди - хотелось кружиться с ними, чарующая музыка, красивые костюмы, в духе эпохи. Отличная игра актеров, донесла до зрителя всю драму роковых событий, достоверно показали неосведомленность, глупость, любовь, которая может довести до ошибки. Играя, им удалось показать характеры, изобразить действия и мысли, как писал Лермонтов. Я в восторге от постановки...».

А вот еще один отзыв: «Сходили на оба спектакля Ставропольского театра в Москве. На что-то подобное в столице действительно сложно попасть! Потрясающая театральная школа, впечатляющая и убедительная игра актеров. Особенно хотелось бы отметить спектакль «Соколы и вороны». Это настоящее сокровище для театра. Постановка Натальи Зубковой заставляет нас волноваться и переживать, а игра Михаила Новакова надолго останется в памяти. Обязательно ждем вас снова!».

Но не только зрители отмечали яркий талант наших актеров. К Игорю Барташу подошел народный артист РФ Борис Клюев, который в Малом театре играет роль Арбенина и выразил свое восхищение.

Одним словом, практически все присутствующие на спектаклях - критики, заядлые театралы, случайные зрители, столичные коллеги - говорили: «Какой хороший у вас театр, какой замечательный репертуар! Приезжайте еще».

И в такой оценке нет ничего удивительного. Высокая театральная культура, прекрасное созвездие артистов, их отточенное актерское мастерство - все это было и остается визитной карточкой ставропольской труппы.

Но, к сожалению, сегодня театр выезжает на гастроли очень редко. А ведь такие поездки необходимы театру и труппе для дальнейшего творческого поиска, чтобы появились новые идеи, новые мысли.

«Любому творческому человеку важна оценка со стороны. А еще это проверка для театра: правильно ли мы развиваемся, насколько мы состоятельны как актеры. Это дает вдохновение, объединяет нас. Мы готовы выезжать куда угодно, лишь бы выезжать», - в один голос говорят артисты.

Особенно важны такие поездки для молодого поколения ставропольской драмы.

«Для меня, как для молодого актера, гастроли - это огромная ответственность и колоссальный опыт, - говорит Александр Кошелевский. - Когда прозвучали слова, что мы смогли покорить московского зрителя, то появилось чувство, что ты не зря выходишь на сцену, не зря занимаешься этим делом. Хочется и дальше нести искусство зрителю».

«Показ спектаклей в другом регионе России, и особенно в Москве - это как еще одна премьера. Это - другие условия, другие отношения с залом. Театр на гастролях растет, мужает. Встреча с новым зрителем, общение с ним глаза в глаза, обмен энергетикой - это очень важно для театра», - сказал в заключение Евгений Луганский.

Сегодня Ставропольская драма готовится к открытию 172-го театрального сезона. 15 октября состоится премьера по пьесе Александра Галина «Аккомпаниатор», режиссер - народный артист России, лауреат премии Москвы Юрий Еремин. В главных ролях: народная артистка РФ Наталья Зубкова, заслуженный артист РФ Михаил Новаков, артисты Людмила Дюженова и Александр Кошелевский.

Наталья Макагонова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4 (5 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
19 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.