Вы здесь

А ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Губернатор Владимир Владимиров на совместном заседании краевой антитеррористической комиссии и оперативного штаба Ставропольского края, потребовал усилить бдительность в вопросах обеспечения безопасности на территории Ставрополья. Он сообщил о начатых в крае проверках на транспорте, в социальных и других учреждениях с имитацией попытки пронести или перевезти запрещенные вещества или предметы. Глава края предупредил о строгой, вплоть до увольнения, ответственности должностных лиц предприятий и организаций, где в ходе таких проверок были выявлены нарушения. Самые суровые меры взыскания за подобные нарушения правил будут применяться и в дальнейшем.

- Террор начинается не с того, что мы уже видим на телеэкране, а с того, что злоумышленники обходят наши «зоны внимания». Нацеливаю взять под особый личный контроль обеспечение безопасности всех без исключения социальных объектов, торговых и развлекательных центров, рынков и транспорта, а также места массового скопления людей, - обратился Владимир Владимиров к главам всех муниципалитетов.

Руководитель региона поручил в десятидневный срок обследовать и опечатать чердачные и подвальные помещения всех социальных учреждений. Контроль за этой работой возложен на представителей губернатора Ставропольского края в муниципальных образованиях. Кроме того, Владимир Владимиров потребовал исключить передвижение автобусов, перевозящих детей, без сопровождения машин ГИБДД.

Еще одна тема, поднятая на совещании, - информационная безопасность. Губернатор подчеркнул необходимость обеспечить защиту сайтов учреждений края от хакерских атак. Также в регионе будет организованно информирование об уголовной ответственности за заведомо ложное сообщение о терракте, в том числе, в сети Интернет, а также за распространение недостоверной информации о якобы готовящихся терактах.

По итогам заседания принят пакет решений, адресованных всем уровням управления в крае. В частности, предполагается до 10 декабря провести межведомственные проверки с составлением актов о защищенности всех объектов социальной сферы, транспортной, инженерной и коммунальной инфраструктуры, мест с массовым пребыванием людей. По всему краю будут также проверены гаражные и дачные кооперативы, чердаки и подвалы многоквартирных домов и жилых комплексов.

Тема обеспечения безопасности граждан также стала центральной на очередном совещании в администрации Ставрополя. Как было отмечено, власти города намерены принимать беспрецедентные меры безопасности по охране социальных объектов и не только. Степень ответственности руководителей за соблюдением этих требований ужесточается многократно.

В качестве примера глава администрации Андрей Джатдоев привел результаты внутренней проверки, когда на территорию школы беспрепятственно прошли по фальшивому документу. При этом сотрудники охраны и не подумали проверить ручную кладь.

Но справедливости ради, стоит отметить, что на Ставрополье в общественных местах реально усилили меры безопасности. Я, например, ощутила это на собственном опыте. То есть ребенка из садика я забираю только по предъявлению паспорта. Кроме того, все родители в срочном порядке сдали фотографии для изготовления специальных пропусков. К тому же, вход в сад открыт с 7-ми до 8.30-ти и с 16.00 до 19.00. В остальное время калитка закрыта на ключ, а это значит, что, кто опоздал того не только в помещение, но даже на территорию детского сада не пропустят. И это еще не все. Как рассказывают мамы школьников, в одних учебных заведениях дежурят военные, в других - полностью досматривают сумки, в третьих - взрослых вообще не пропускают, исключительно детей.

С одной стороны, это правильно. На фоне взрыва на борту российского самолета над Синайским полуостровом, серии терактов во Франции, захвата заложников в Мали, сбитых российских военных самолетов над Сирией, наша безопасность, и особенно безопасность наших детей выходит на первый план. И общество относится к таким мерам с пониманием. Нередко, где-нибудь в толпе можно услышать фразу: «А если завтра война?»

Но с другой стороны, мы настолько привыкли заходить куда и когда угодно, что и граждане, и охранники различных учреждений потеряли бдительность. За последнее время сотрудники полиции г. Ставрополя не однократно проверяли школы на предмет того, легко ли пронести взрывчатку на ее территорию. Оказывается легко. Ее удалось пронести в четыре школы. В итоге один из директоров лишился работы. И хорошо, что полицейские проносили всего лишь муляжи. Тем не менее, все мы помним, что Ставропольский край не раз становился объектом бандитских нападений. За последние 20 лет в регионе было совершено 28 терактов, в результате которых погибли 244 человека, свыше тысячи получили различные ранения.

И все равно наши граждане не привыкли к такому тотальному досмотру. Поэтому усиление мер вызывает некоторые неудобства. Буквально на днях в обед мне позвонила воспитатель дочки и сказала, что у нее температура 39. Я, естественно, бросаю все и бегу в садик. Калитка, соответственно, закрыта. И пока около садика не столпилась кучка таких же мамочек, которые по разным причинам стремились попасть на территорию, нам не открыли. А после того, как я выходила из сада уже с дочкой, женщина-охранник мило беседовала во дворе со своей знакомой. На мою просьбу открыть калитку, она буркнула, мол, подождите. Я прождала минут пять, а потом не выдержала: «Женщина, у меня ребенок с температурой!» Та быстро закончила разговор и покорно побежала открывать калитку.

Кроме того, в нашем саду заведующая провела родительское собрание по поводу усиления мер безопасности. Предложила сдать по 250 рублей на видеодомофон. Многие родители согласились. Некоторые предлагали установить даже два таких домофона. Но некоторые мамы и папы были против. И дело вовсе не в требуемой сумме. Просто, зачем устанавливать такую дорогостоящую штуку, когда все это рано или поздно закончится.

По словам ставропольских полицейских, меры усиленной безопасности будут продолжаться, как минимум, ближайшие несколько месяцев.

Кроме того, полиция краевого центра призывает ставропольцев повысить свою бдительность и незамедлительно сообщать о подозрительных предметах, а также о лицах, возможно, причастных к подготовке и совершению террористических акций. Управление МВД России по городу Ставрополю напоминает, что при обнаружении подозрительных предметов категорически запрещается приближаться к ним, вскрывать и передвигать их до прибытия саперной группы.

Сообщить о найденном подозрительном предмете, бесхозном транспорте или лицах, которые вызывают обоснованные подозрения, можно по телефону 02 или 56-02-17 (дежурная часть УМВД России по Ставрополю). Также в управлении работает телефон «доверия». Его номер - 30-51-78. Сообщения граждан также принимают: отдел полиции № 1 (Ленинский район) по телефону 30-48-09, отдел полиции № 2 (Октябрьский район) по телефону 30-45-00, отдел полиции № 3 (Промышленный район) по телефону 30-50-55.

Елена ЧУРЮДА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.