Вы здесь

ПАНСИОНАТ В ЛЕСУ РАЗРЕШАЕТСЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Минприроды подготовило поправки в Лесной кодекс РФ, которые позволят не только возводить объекты для туризма в лесах, но и огораживать их. Законопроект разработан по поручению Владимира Путина, который летом прошлого года распорядился усовершенствовать законодательство в сфере лесной рекреации.

Напомним, в марте этого года с инициативой разрешить капитальное строительство на рекреационных участках выступили некоторые депутаты Госдумы. Предложенный ими вариант получил отрицательное заключение Минприроды и других федеральных органов из-за того, что неоправданно широко разрешал строительство в лесах и распространялся лишь на несколько российских регионов.

В этот раз рабочей группой, в которую вошли представители Минприроды, включая Рослесхоз, депутаты Госдумы, Совета Федерации, крупнейшие природоохранные организации, арендаторы лесных участков, был подготовлен новый проект закона.

Он устанавливает жесткие рамки для строительства в лесах. Возводить в них можно капитальные объекты в сфере туриндустрии и объекты санитарно-курортного, медицинского назначения. Проект ни в коем случае не разрешает строительство для частных лиц для собственных нужд.

Кроме того, чиновники хотят разрешить строительство и эксплуатацию объектов, которые не связаны с лесной инфраструктурой, в том числе в охранных и санитарно-защитных зонах, которые предназначены, как говорится в Лесном кодексе, «для обеспечения безопасности граждан». В этих местах, если поправки будут одобрены, появится возможность выборочной или сплошной рубки деревьев, кустарников или лиан.

Еще одна поправка позволит строить в лесах для отдыха граждан не только временные постройки, физкультурно-оздоровительные и спортивно-технические сооружения (например, стадионы и спортплощадки), как это делается сейчас, но и «иные объекты, используемые для организации отдыха граждан и туризма». Строить их, согласно поправкам, можно будет в лесах, расположенных в водоохранных зонах, в лесах, которые выполняют функции защиты природы и иных объектов, и в ценных лесах.

Строить объекты предлагается на территории не свыше 3 процентов от общей территории лесничества, а утверждать такие зоны будут по итогам общественного обсуждения.

Рабочей группой еще раз подтверждена недопустимость неограниченной застройки и огораживания земель лесного фонда, а также необходимость строгого соблюдения принципов свободного и бесплатного пребывания в лесах.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.